
В поправках МПР к закону о недрах сформулированы три критерия, по которым месторождения будут относиться к стратегическим. Первый – содержание на участке недр видов дефицитных для России полезных ископаемых независимо от величины балансовых запасов. К таким участкам будут отнесены месторождения, содержащие уран, алмазы, особо чистый кварц и «редкие земли» иттриевой группы.

Второй критерий определяет величину запасов полезных ископаемых на месторождениях. К категории стратегических, по мнению экспертов МПР, могут быть отнесены месторождения с запасами нефти свыше 150 млн тонн, газа – свыше 1 трлн куб. метров, меди – более 10 млн тонн. В отношении таких участков законопроектом определяется «количество балансовых запасов в пределах одного участка недр, оказывающее существенное влияние на минерально-сырьевую составляющую национальной безопасности страны». Если запасы участка превосходят величину, установленную в законопроекте, он также может быть отнесен к категории стратегических.

![]() Объем накопленного иностранного капитала в экономике России по состоянию на конец июня 2005 года составил свыше $90 млрд, сообщил премьер-министр РФ Михаил Фрадков. «На конец июня объем накопленного иностранного капитала увеличился по сравнению с первым полугодием 2004 года на 37,4% и превысил $90 млрд», – заявил Фрадков в понедельник на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям в России. |
|

Глава МПР Юрий Трутнев подчеркнул, что ограничения для иностранцев не распространяются на месторождения с предполагаемыми запасами. «Законопроект касается месторождений, где запасы подтверждены бурением», – уточнил министр. Согласно третьему критерию, участок может быть признан стратегическим, если его использование влияет на интересы обороны страны и безопасности государства. Формирование перечня таких стратегических участков Минприроды отнесло к компетенции правительства.

Участие иностранных инвесторов в освоении стратегических месторождений не исключается, но будет существенно ограничено. «В случае, если пользователь недр перестал соответствовать требованиям, установленным в условиях аукциона, его право пользования этим участком недр может быть досрочно прекращено», – заявил Трутнев, комментируя предложения МПР.

Критерии стратегических месторождений МПР предлагает не распространять на участки внутренних морских вод, территориального моря и континентального шельфа России. Кроме того, проект подразумевает, что статус стратегического может быть придан только не предоставленным в пользование участкам. Ограничив в правах иностранных инвесторов, государство теряет возможность быстро и эффективно разрабатывать богатые месторождения. «Основной ущерб – это освоение ресурсной базы России, – уверен Валерий Нестеров. – Государство постоянно откладывает разработку существующих запасов. В частности, освоение месторождений Восточной Сибири в очередной раз зашло в тупик. Согласно последним подсчетам, регион требует $50 млрд инвестиций в разработку и добычу. Без участия иностранных инвесторов сроки освоения региона составляют от 10 до 30 лет».

По мнению экспертов, цель законопроекта МПР – обеспечить интересы государства при освоении месторождений Восточной Сибири. «Скорее всего, это коснется участков в Восточной Сибири, – уверен аналитик Газпромбанка Сергей Суверов. «Законопроект выглядит некоей подстраховкой планам по освоению Восточной Сибири государством, – соглашается аналитик банка «Зенит» Евгений Суворов. – Там очень много нефти».

Специалисты считают, что иностранным компаниям, уже работающим на участках, попадающих под определение стратегических, ничего не грозит, но участие в новых проектах будет сильно осложнено. «Никакого повода не доверять заявлениям МПР пока нет, – считает Сергей Суворов. – Думаю, что иностранные инвесторы будут допущены к разработке стратегических запасов, но в качестве младших партнеров».

«Принято говорить, что подобная политика защищает национальные интересы, – иронизирует Суворов. – Конечно, иностранным инвесторам будет труднее участвовать в разработке крупных нефтяных и газовых месторождений на материке, то есть там, где нет сложных геологических условий для добычи. Но ничего удивительного нет – в странах Европы и особенно в США есть законопроекты, защищающие стратегические ресурсы».
17 ОКТЯБРЯ 17:01