В качестве замены была предложена кандидатура бизнесмена Вячеслава Кантора, крупнейшего акционера АО «Акрон», которое является ведущим производителем минеральных удобрений.
На закрытой встрече в четверг эту кандидатуру предложил один из членов бюро председатель совета директоров ОАО «Альфа-банк» Михаил Фридман. «Вячеслав Кантор – широко известный бизнесмен и меценат, деятельность которого выходит далеко за рамки нашей страны. И поэтому я уверен, что деятельность РЕКа под его руководством сможет подняться на качественно высокий уровень», – дал рекомендацию Фридман.
Как рассказал сам Слуцкер агентству «Интерфакс» в пятницу, особых возражений ни у кого не было, скандала удалось избежать, и обсуждение альтернативной кандидатуры было «товарищеским» и «конструктивным». Сам президент, полномочия которого истекают в ноябре, отнесся к решению большинства присутствовавших членов бюро «очень спокойно и даже доброжелательно». «Кантор и поддерживающая его группа членов бюро предлагали одну программу, я – другую. В результате обе программы будут представлены в ноябре президиуму РЕКа, который примет решение либо продлить мои полномочия, либо утвердить нового президента», – пояснил Слуцкер.
В случае, если Кантор понравится президиуму РЕКа больше, пока еще действующий глава организации обещал не обижаться и никаких претензий не предъявлять.
«Мы все старые друзья, и я останусь членом бюро президиума. В общественных организациях должно быть демократическое сопоставление программ, и я не вижу смысла в моем нахождении на посту президента, если мои взгляды на развитие РЕКа будут расходиться с мнением большинства», – в заключении заверил Слуцкер.
Скорее всего, Слуцкер действительно будет вынужден покинуть свой пост. По данным «Газеты.Ru» от источников в РЕКе, бюро с нынешним президентом не сработалось до такой степени, что в смене руководителя РЕКа были заинтересованы многие. Спорные моменты возникали и при решении вопроса со зданием в Спасоглинищевском переулке, планах на будущее. По мнению члена президиума РЕКа журналистки Евгении Альбац, с которой побеседовала «Газета.Ru», «история с раввином Пинхасом Гольдшмидтом стала последней каплей». Эти причины в разговоре с «Газетой.Ru» также упомянул и бывший вице-президент РЕКа, а ныне директор фонда «Открытая Россия» Александр Осовцов.

Напомним, в ночь на 27 сентября главного раввина Москвы, председателя раввинатского суда СНГ и главу Совета раввинов Европы Пинхаса Гольдшмидта не пустили в Москву, где он работает с 1989 года, а также у него здесь проживает жена и семеро детей. Во время паспортного контроля в аэропорту Домодедово пограничники заявили, что его многократная виза аннулируется и он подлежит высылке. По словам источника, близкого к РЕКу, «в этой истории не последнюю роль сыграл Слуцкер».
В отличие от решения не переназначать Слуцкера, идея утвердить новым президентом РЕКа Кантора не всем кажется понятной.
Источник «Газеты.Ru» признал, что не уверен, что это «хорошее решение». Осовцов искренне огорчился, что именно этот человек может возглавить организацию. Он отметил, что хотя Слуцкер и являлся очень лояльным власти человеком, но все же имел собственное мнение и позицию, но Кантор – «человек не просто не самостоятельный, а непосредственно приближенный, я бы сказал, к главному лицу, кто формирует режим Путина, – Сечину (замглавы администрации президента Игорь Сечин. – «Газета.Ru»).«То, что предложили Кантора, – это уже символично, – считает бывший вице-президент. – Он писал доносы на Леонида Невзлина (один из основных акционеров Menatep Group) Владимиру Устинову (генеральный прокурор России. – «Газета.Ru») – уже одно это грубое противоречие принятым нормам этики поведения в еврейском сообществе. Это категорически недопустимо привлекать власть к внутриеврейским конфликтам – так всегда считалось».
Надо отметить, что бывшему председателю РЕКа Леониду Невзлину такая замена кажется не очень принципиальной. «Что может измениться? Совершенно все равно, кто из жополизов будет вылизывать ягодицы Путину и его кэгэбэшному окружению, в первую очередь, Сечину и Иванову», – заявил Невзлин «Газете.Ru». «С точки зрения еврейского народа, который для себя эту организацию потерял и может похоронить, это уже не играет никакой роли», – добавил он. При этом Невзлин признал, что ему «глубоко обидно наблюдать за тем, во что эта организация превратилась и какие ее раздирают интриги».
Отметим, что глава компании «Акрон» известен еще и тем, что пытался в свое время заключить договор с печально известным ОАО «Апатит», невыгодный для второй стороны. «На протяжении ряда лет тема АОЗТ «Волна» и 20% акций неоднократно используется против нашего предприятия новгородским ОАО «Акрон» и их хозяином, гражданином Израиля, имеющим постоянное место жительства в Швейцарии, Вячеславом Кантором. Пресловутая проблема «Волны» не более чем очаг воздействия на наше предприятие, в частности, в целях навязывания для нас десятилетнего контракта на поставку ОАО «Акрон» апатитового концентрата по заниженным ценам», – написал в 2002 году в Генпрокуратуру председатель совета директоров «Апатита» Сергей Федоров. Именно на основании экспертизы, проведенной по заказу «Акрона», прокуратура утверждала, что бывший глава НК ЮКОС Михаила Ходорковский приобрел пакет акций ОАО «Апатит» незаконным путем. Из этой истории собственно и выросло дело Ходорковского и Платона Лебедева.
07 ОКТЯБРЯ 20:32