Прокуратура исцелит целителя

Деятельность целителя Грабового, который пообещал матерям Беслана воскресить погибших в школе детей к 15 октября, начала изучать Генпрокуратура. Сами матери, с которыми связалась «Газета.Ru», расследование действий Грабового назвали необходимым.

Как сообщается в заявлении, опубликованном в среду на сайте Генпрокуратуры, по вопросу о деятельности Григория Грабового начато следствие. Речь, впрочем, пока идет только о проверке, а не об уголовном деле. Прокурорские работники организовали экспертизу видео- и печатной продукции, которую изготавливает и продает Грабовой, и опросили сотрудников организации, в которой проводились сеансы целителя.

В ближайшее время к следователям для разговора будет вызван и сам Грабовой.

Пока следственные органы проверяют целителя, Генпрокуратура попросила граждан, пострадавших от его деятельности, незамедлительно обратиться в прокуратуру города Москвы или органы прокуратуры по месту жительства.

Прокуратура занялась целителем после того, как на его деятельность пожаловались активистки комитета «Матери Беслана». Жаловалась та часть комитета, которая к Грабовому в Москву не поехала, потому что другая часть комитета во главе с председателем организации Сусанной Дудиевой незадолго до этого съездила к нему на прием, и после этой встречи женщины сильно изменились. А сама поездка вызвала большой скандал: Грабовой пообещал матерям исцелить детей, погибших в школе, к 15 октября. Так и неизвестно на самом деле, поверили ли женщины этому целителю, и если да, то все ли поверили из тех, кто ездил, но комитет матерей Беслана обвинили в сектантстве. Побывавшие у Грабового женщины уже вернулись в Беслан и накануне даже присутствовали на продолжившемся процессе по делу Нурпаши Кулаева. Как сообщают очевидцы, женщины очень хотели что-то рассказать журналистам, но особого внимания со стороны прессы к ним не наблюдалось. Не вернулась в Беслан только Сусанна Дудиева. Она находится в Москве, но на публике не бывает и сменила номер мобильного телефона.

«Сусанна Дудиева пока не появлялась в комитете, — рассказала «Газете.Ru» активистка комитета Элла Кисаева. — Также не видели мы ни одну из сопредседательниц». «Мы не можем осуждать тех матерей, которые ездили к Грабовому, это их частное дело, — отметила она, — Но Сусанна не могла ехать туда. Ведь она — официальное лицо, она представляет комитет, а ведь не все его члены поддерживают это решение».

Кисаева отметила, что те матери, которые ездили в Москву, изменились. «Они защищают Грабового, говорят, что он им «как отец родной», — рассказала активистка комитета.

«Генпрокуратура должна обязательно расследовать это дело, — добавила она, — Еще неизвестно, как он на них воздействовал, может быть, теперь им стоит пройти лечение. А то, что он мошенник, для которого нет ничего святого, это однозначно».

Один из родственников погибших в прошлогоднем теракте, который пожелал остаться неназванным, рассказал «Газете.Ru», что «вся эта история с Грабовым только отвлекает от настоящей работы». «У нас никто в это не верит. Мы никогда не допустим, чтобы в Беслане появились какие-либо его последователи. Если же вы хотите что-то знать больше о Грабовом, обратитесь в спецслужбы», — заявил участник комитета. Он таким образом еще раз намекнул, что вся история с Грабовым — спланированная провокация противников деятельности комитета.

Сам господин Грабовой, с которым попыталась связаться «Газета.Ru», отказывается от комментариев. Но накануне он распространил заявление о якобы заключенных с матерями Беслана договорах, в которых оговариваются условия воскресения детей. При этом самих договоров никто не видел. «Газета.Ru» продолжает следить за развитием ситуации вокруг комитета «Матери Беслана».