Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Импичмент за деньги Березовского

Алексей Левченко, Илья Жегулев 14.09.2005, 20:51

Президенту Украины Виктору Ющенко грозит импичмент. Оппозиция обвинила Ющенко в том, что его избирательную кампанию незаконно финансировал Борис Березовский. Бизнесмен Березовский подтвердил подлинность представленных оппонентами Ющенко доказательств.

С угрозой импичмента Виктору Ющенко в среду выступил экс-президент Украины, ныне лидер фракции СДПУ(о) в Верховной раде Леонид Кравчук. Для обнародования сенсационных сведений политик собрал в Киеве пресс-конференцию. Суть выдвинутых обвинений сводится к тому, что президентскую избирательную кампанию Виктора Ющенко финансировал российский бизнесмен-эмигрант Борис Березовский, а иностранная помощь во время выборов прямо запрещена украинским законодательством. Доказательную базу Кравчук построил на факсимиле платежных поручений от принадлежащих Березовскому фирм компаниям, которые передавали эти деньги уже непосредственно штабу Ющенко. Общая сумма помощи, о которой идет речь в документах — $15 млн. Эти платежки кто-то из конкурентов украинского президента запустил накануне в интернет.

Возможно, они бы и оставались мало кем замеченными, если бы Кравчук не решил бы проверить их подлинность и не позвонил был предполагаемому спонсору – Борису Березовскому. Березовский неожиданно подтвердил подлинность документов.

Еще, утверждает Кравчук, бизнесмен рассказал, что длительное время вел переговоры с Ющенко «о финансировании победы демократии в Украине».

При этом лидер фракции СДПУ рассказал, что «15 миллионов – это не все деньги». «Часть перечислялась, а часть перевозилась», — сказал он. Ссылаясь на Березовского, Кравчук также сообщил, что представители Ющенко Давид Жвания, Роман Бессмертный и Александр Третьяков посещали Лондон и вели переговоры о финансировании Ющенко. По словам экс-президента, в этом деле есть и другие фигуранты, фамилии которых Березовский назовет позднее. После разговора с Березовским Кравчук обратился с письменными обращениями к Жвании, Третьякову, Ющенко и Бессмертному с просьбой предоставить объяснения.

Экс-президент заявил, что в случае подтверждения информации «Верховная рада начнет процедуру импичмента президенту». По его словам, процедура импичмента является длинной и может закончиться уже при новом парламенте. Если оппонентам Ющенко удастся ее запустить, то на первом этапе разбираться с фактами будет специальная следственная комиссия Верховной рады. В это же время Кравчук отметил, что не будет обращаться за проверкой этой информации к генпрокуратуре, так как достаточно «будет и ответа Ющенко».

Один из обвиненных Кравчуком политиков, исполняющий обязанности министра по чрезвычайным ситуациям Давид Жвания, опроверг свою причастность к схемам финансирования избирательной компании Ющенко за счет российского олигарха Бориса Березовского. «Березовский давал деньги Тимошенко, и не надо впихивать Жванию», — перевел стрелки Жвания. Другой соратник Ющенко, лидер фракции «Наша Украина» в Верховной раде Николай Мартыненко, заявил, что «избирательная кампания В.Ющенко никогда не финансировалась ни украинскими, ни российскими олигархами». «Очередная информационная атака против президента, как и предыдущие выпады со стороны Юлии Тимошенко и Александра Зинченко (бывшего госсекретаря Украины. — «Газета.Ru»), являются бездоказательными и специально направленными на дискредитацию президента», — сказал Мартыненко.

Сам Борис Березовский, которому дозвонилась «Газета.Ru», занял осторожную позицию. «Я подтвердил только, что платежки подлинные, но при чем здесь финансирование избирательной кампании Ющенко? Я про это не сказал ни слова: не опроверг и не подтвердил», — заявил Березовский. «Я отказываюсь от комментариев, пока это не будет прокомментировано Ющенко или его окружением, — добавил он, — я подтверждаю только факт перевода средств с моих компаний некоему адресату, но не называю адресата и не говорю, связан он с Ющенко или нет». Березовский также опроверг заявление Жвании о том, что на самом деле бизнесменом финансировалась Юлия Тимошенко. «Это ложь», — отметил он.

Украинские политологи в связи со случившимся скандалом отмечают, что ничего удивительного в обвинениях о связях Ющенко с Березовским нет. «После выборов было известно, что на инаугурации Ющенко присутствовала супруга Бориса Абрамовича, после этого началась подготовка визита Березовского на Украину», — напомнил в разговоре с «Газетой.Ru» директор украинского Института национальной стратегии Константин Бондаренко. Бондаренко отмечает, что во многом из-за Ющенко визит этот не состоялся, а сам Березовский стал проявлять интерес к сотрудничеству с Юлией Тимошенко.

«У Березовского очевидно политические цели, — считает политолог, — Если бы Тимошенко удался проект с получением власти на Украине, у Березовского могла бы быть неплохая площадка для осуществления политических проектов в России в преддверии выборов 2007 и 2008 годов».

По мнению политолога, Березовский вполне мог дождаться, пока Тимошенко отойдет в оппозицию и «специально слить компромат на Ющенко».

Cама процедура импичмента пока представляется туманной. Тот же политолог Бондаренко пояснил «Газете.Ru», что на Украине нет закона об импичменте и не прописана его процедура. «У нас даже нет отзыва народного депутата, не то что президента со своей должности. Поэтому я думаю, что это не более чем блеф, нагнетание ситуации», — отметил эксперт.