Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

ВВП перекосило

Российский внутренний валовый продукт за полгода вырос на 5,7%. Этого вполне достаточно, чтобы достичь запланированных правительством 5,9% роста ВВП на конец года. Но структура роста ВВП сводит на нет положительную статистику: экономика растет за счет торговли, при этом внутренний спрос в основном удовлетворяет импорт.

В понедельник Росстат опубликовал данные по росту ВВП во втором квартале 2005 года. Статистика казалась позитивной. Реальный объем произведенного ВВП России во втором квартале 2005 года составил 3,6 трлн рублей. Рост ВВП, по итогам второго квартала, составил 6,1% ко второму кварталу 2004 года. Это лучше, чем показатель за первый квартал, который составил 5,2%.

С учетом данных за первый и второй квартал рост ВВП за первое полугодие составил 5,7%.

По сравнению с первым полугодием 2004 года, когда рост ВВП составил 7,7%, данные не впечатляющие. Тем не менее озвученные Росстатом цифры вполне утешительные с точки зрения скорректированного правительственного прогноза роста ВВП на год — 5,9%. В начале года Минэкономразвития, проанализировав данные о низком уровне экономического роста в первом квартале (5,2% против 7,4% за аналогичный период прошлого года), в спешном порядке снизило первоначальный прогноз роста ВВП на 2005 год с 6,5% до 5,8%. Уже летом ведомство Грефа подняло этот прогноз на 0,1%. Исходя из данных за второй квартал становится понятно, что в правительстве перестраховались: 5,9% по итогам года будут достигнуты, вне всяких сомнений.

«Чтобы по итогам года экономический рост составил 5,9%, нужно, чтобы за все второе полугодие ВВП вырос на 6,05%», — говорит «Газете.Ru» эксперт Центра развития Максим Петроневич. Основная масса прироста ВВП — более 54% — в России приходится как раз на второе полугодие, поэтому эксперт убежден, что правительственный прогноз будет выполнен.

И даже перевыполнен, если верить подсчетам Минэкономразвития. Как заявлял недавно глава этого ведомства Герман Греф, он ожидает, что во втором полугодии 2005 года прирост валового продукта составит 6,2%.

Если так и случится, то годовой показатель составит 6,1–6,2% и правительство вновь, как и в прошлом году, сможет отчитаться перед президентом об опережающих темпах роста ВВП (в 2004 году ВВП вырос на 7,1% вместо прогнозировавшихся 6,9%).

Западные институты, которым не нужно думать, как отреагирует Кремль на их прогнозы, например, Международный валютный фонд (МВФ), прогнозируют рост ВВП в России на конец 2005 года как раз в районе 6%.

Между тем структура роста ВВП, которую приводит Росстат, свидетельствует о том, что нынешний рост непродуктивен. Главный вклад в рост ВВП вносит торговля и сфера услуг. Средства от оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования составили наибольшую долю в объеме ВВП во втором квартале — 741,6 млрд рублей. На втором и третьем месте обрабатывающие производства и отрасли транспорта и связи — 545,3 млрд и 378,8 млрд рублей соответственно. Далее следуют поступления от операций с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг, которые составили 331,3 млрд рублей в общей сумме ВВП во втором квартале.

«Торговля остается главной точкой роста ВВП, ее вклад в общий рост превышает 20%», — констатирует Максим Петроневич.

Он полагает, что и во втором полугодии торговля останется главным двигателем экономического роста: «Доходы населения продолжат свой рост, и экономический рост будет, в первую очередь, повышаться за счет торговли и сферы услуг».

Как признал Герман Греф, основными причинами ускорения экономического роста во втором квартале стало усиление внутреннего спроса. Такая тенденция, полагают большинство экспертов, чревата экономическим кризисом. В Минэкономразвития главную проблему видят в том, что внутренний спрос удовлетворяется импортом, который в первом полугодии этого года вырос уже на 17% — втрое больше, чем внутренне производство.

«Если брать два параметра — экономический рост и рост доходов населения, то в России сейчас второй намного опережает первый. Это означает, что страна производит гораздо меньше, чем потребляет», — говорит «Газете.Ru» старший аналитик ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров.

Как пояснил аналитик, такая ситуация поддерживается из-за высоких мировых цен на нефть, от экспорта которой Россия получает огромные сверхдоходы. Он обратил внимание на тот факт, что госрасходы в 2006 году существенно наращиваются как раз за счет этих средств. «Постепенно закрепляется пагубная система: обирается нефтянка, и средства перераспределяются в госсектор, при этом взамен никакой отдачи не происходит. Когда цены на нефть упадут, в стране может разразиться полномасштабный экономический кризис», — говорит Тихомиров.

Новости и материалы
Lamborghini впервые за 20 лет сменила логотип
Экс-игрок «Динамо» объяснил, почему клуб будет фаворитом в матче с «Ростовом»
Азату Мифтахову вынесли приговор
Раскрыты примерные сроки и стоимость выпуска российских игровых приставок
Украина получила от Германии за месяц 18 тысяч артиллерийских боеприпасов
Террористов привезли на следственные действия к «Крокусу»
Роскомнадзор не видит необходимости в ограничении работы Telegram в России
В российском городе рухнула бетонная перегородка подъезда многоэтажки
ЦСКА расторг контракт с Федотовым
В Госдуме рассказали, как самозанятым увеличить будущую пенсию
Певица Валерия назвала самых добрых российских артистов
Зеленский признал, что Украина проиграет без помощи США
Власти Украины опасаются, что линия фронта станет новой границей
Звезда «Ворониных» поддержал идею перевоспитания молодежи через кино
Выяснилось, сколько «АвтоВАЗ» и УАЗ заработали на машинах для чиновников
Сергей Бурунов рассказал, почему не стал озвучивать главного героя в западном мультфильме
В Ираке уничтожили одного из главарей «Исламского государства»*
Очевидцы сообщили о крушении самолета в Крыму
Все новости