«Суициды социально заразны»

,
Фото: veer.com
В столице за сутки покончили с собой 10 человек. Психологи объясняют всплеск концом сезона отпусков, осенней депрессией и сообщениями о других суицидах. А милиционеры вообще утверждают, что никакой вспышки самоубийств не было, а статистика стандартная.

В пятницу российские СМИ сообщили о вспышке самоубийств в Москве. В частности, «Интерфакс» сообщил, что за сутки в Москве покончили с собой десять человек. Среди самоубийц пенсионерка 84 лет, остальные — мужчины, самому молодому был 21 год, старшему — 56 лет. Среди совершивших суицид рабочий по обслуживанию средств малой механизации, главный редактор издательства, клиент психоневрологического диспансера, электросварщик, остальные нигде не работали.

Ежегодно в России совершается 55 тыс. суицидов.

Семь москвичей повесились, двое, включая престарелую женщину, выбросились из окна, один вскрыл вены. Вешались на бельевой веревке, простыне, электрошнуре. Предсмертные записки оставили трое мужчин. Больше всего самоубийц оказалось в Южном округе — трое, по два их насчиталось в Центральном и Восточном округах, по одному — в Северном, Западном и Юго-Западном.

В ГУВД Москвы «Газете.Ru» подтвердили сводку происшествий. Однако при этом заявили, что никакой вспышки не было. По данным милиционеров, в среднем весной — осенью в день совершается семь суицидов.

В Южном округе, где зафиксировано наибольшее число самоубийств, «Газете.Ru» также пояснили, что никакого всплеска не наблюдается. «У нас каждый день по два или три суицида, — говорят в УВД Южного округа. — А вчера в Орехово-Борисове Южном из окна своей квартиры выпрыгнула пенсионерка 1921 года рождения. В Даниловском районе в своей квартире на веревке, привязанной к гвоздю, повесился безработный 1955 года рождения, а в Царицыне на люстре повесился неработающий 1977 года рождения».

В УВД ЗАО также заметили, что в день по округу фиксируются до трёх случаев суицида. А накануне покончил с собой всего один человек: на элеваторе в Кунцеве повесился электросварщик из Раменок 1954 года рождения. В Северном округе, в районе «Аэропорт», в своей квартире повесился неработающий мужчина 1961 года рождения. Он оставил предсмертную записку, в которой сожалел о смерти жены. В Восточном округе, в районе «Преображенский», привязав к оконной ручке бельевую веревку, повесился пенсионер, в Измайлове из окна выпрыгнул мужчина, состоявший на учете в психоневрологическом диспансере. В УВД ЦАО сказали, что во вчерашней сводке вообще никаких самоубийств не отмечено.

По словам психологов, всплеск все же был, но он случаен.

«Это случайная цифра, — заявил «Газете.Ru» заведующий отделом клинической психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов. — Ну не в знак же протеста против отставки украинского правительства люди покончили собой. Конечно, 10 человек в день — не норма для Москвы, это артефакт. Но, я думаю, если посмотреть цифры за месяц, то, скорей всего, все будет как обычно».

«Кстати, число самоубийств может увеличиться после сообщений о вспышке самоубийств, — утверждает говорит Ениколопов.

— Суициды социально заразны.»

«Конечно, в большом городе эта цифра выше, чем в других местах, — утверждает ученый. — Ведь здесь сильны проблемы отчуждения людей, теряется ощущение собственной значимости. Статистику самоубийств, как правило, увеличивают мужчины. Именно за их счет происходит рост этих цифр по стране. Количество женщин, покончивших собой, с советских времен приблизительно одинаковое. Я имею в виду условные показатели на 100 тыс. населения».

Психолог отметил, что «мужчины менее стрессоустойчивы. В их случае работает масса факторов: потеря работы, статуса, престижа или даже просто угроза это все потерять. Именно поэтому среди мужчин 80% самоубийц находятся в трудоспособном возрасте. Среди женщин таких 54%, а 31% — пенсионерки».

«А сейчас всплеск еще может быть связан с концом отпусков. Все фазы перехода чреваты: весна — осень, рабочие дни — выходные», — подчеркнул Ениколопов.