Слушать новости
Слушать новости

Генштаб все поставил на карту

Российский Генштаб получил долгожданного разведчика на орбите Земли — ракета-носитель «Союз-У» вывела в космос картографический спутник «Комета». Снимки, полученные им за 45 суток работы, позволят военным обновить свои устаревающие секретные карты.

В пятницу с Байконура стартовала ракета-носитель среднего класса «Союз-У». Ее запуск осуществили расчеты Космических войск с шестой пусковой установки 31-ой площадки космодрома. Как сообщили в военном ведомстве, стартовая операция прошла штатно в 13.50 по московскому времени. Спустя примерно 8 минут космический аппарат отделился от ракеты-носителя и вышел на заданную орбиту. Спутник военного назначения, выведенный на орбиту, получил обозначение «Космос-2415».

Военные по традиции оставили в тайне назначение и тип запущенного аппарата. Но можно уверенно говорить, что на орбиту вышел картографический комплекс «Комета», позволяющий Генштабу составлять карты с высокой детализацией местности.

В последнее время ракеты-носители «Союз-У», которые изготавливает самарское ЦСКБ «Прогресс», используют для выведения военных спутников только двух типов: фоторазведчика «Кобальт» и картографической «Кометы» (оба делает то же ЦСКБ «Прогресс» на базе «Янтарей»). Но первый аппарат запускают с северного космодрома Плесецк, в то время как второй – именно с Байконура.

Нынешняя «Комета» — уже 21-я. С 1981 по 1993 годы ежегодно запускался минимум один такой аппарат, но затем запусков было все меньше и они стали частично коммерческими. Аппарат перевели в разряд двойного назначения: несекретные снимки военные продавали гражданским заказчикам, в частности американской компании Aerial Images, занимающейся картографией и аэрофотосъемкой. Этот проект получил название SPIN-2 («Космическая информация с разрешением два метра»), в его рамках в 1998 году заказчик получил высоко детализированные снимки юго-восточной территории США. Последний раз аппарат серии «Комета» успешно отработал на орбите пять лет назад – в сентябре 2000 года.

Очередной запуск спутника из этой серии имеет для Минобороны особое значение. Прежде всего, потому что в этом году ситуация с пополнением военной группировки вообще складывается не лучшим образом. За 8 месяцев был успешно запущен только один спутник военного назначения – навигационно-связной аппарат «Парус» (Космос-2414) в интересах Военно-морского флота. Второй запуск по военной программе закончился неудачей: 21 июня ракета-носитель «Молния-М» (изготовления ЦСКБ «Прогресс») не смогла вывести на орбиту связной аппарат «Молния-3К».

Но что более важно, у российского Генштаба, наконец, появился хоть один спутник-шпион на орбите.

Более полугода у военных не было ни одного космического аппарата, который мог бы снабжать различной развединформацией. Последний такой спутник вернулся на Землю в ночь с 9 на 10 января 2005 года, причем досрочно: модернизированный «Кобальт» (Космос-2410), запущенный в сентябре 2004 года, отработал только 107 суток, при том, что даже немодернизированные «Кобальты» летали не менее 120 суток.

«Комета», стоимость которой оценивается примерно в 20 млн рублей, будет работать на около-круговой орбите на высоте около 220 км в течение 45 суток. По окончании этого срока аппарат вернется с орбиты в заданный район Земли. Из спускаемой капсулы военные извлекут пленку, и полученные с ее помощью снимки уйдут в Военно-топографическое управление Генштаба России.

Снимки значительной территории поверхности Земли, полученные «Кометой», позволят военным обновить свои топографические карты.

Видимо, после нынешней «Кометы» их не смогут обновить еще долго. Рассчитывать, что в будущем году ситуация с разведывательной группировкой улучшится, не приходится – по данным «Газеты.Ru», приоритетным в планах запусков на 2006 год считается развитие навигационно-связной системы ГЛОНАСС.

Фактически сейчас Россия не может позволить постоянный мониторинг поверхности Земли из космоса – ни в военных, ни в гражданских целях. Единственный аппарат дистанционного зондирования планеты появился в российской группировке совсем недавно, когда Центр Хруничева запустил на орбиту свой экспериментальный аппарат «Монитор-Э». Аппарат является гражданским (70% его ресурса принадлежит Роскосмосу, а 30% центру Хруничева), но полученную им информацию обещают предоставлять и Минобороны. Как сообщил корреспонденту «Газеты.Ru» гендиректор Центра Хруничева Александр Медведев, в программе аппарата «эксперименты в интересах военного ведомства предусматриваются». Однако разрешающая способность «Монитора-Э» не превышает 8 м, а на аппараты нового поколения с большей детализацией пока нет денег.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть