Американцы вредны для узбеков

Сенат Узбекистана высказался за прекращение деятельности американской базы на территории страны. Основная причина — полеты самолетов ВВС США плохо сказываются на природе и на здоровье узбекской нации.

«Сенат не видит причин для продолжения деятельности военной базы ВВС США на территории Узбекистана», — говорится в заявлении, принятом палатой на заседании в пятницу. Инициатором рассмотрения вопроса о выводе американской военной базы с территории Узбекистана стала группа депутатов от Кашкадарьинской области.

В качестве основной причины депутаты назвали серьезное негативное воздействие тяжелых самолетов ВВС США «на окружающую среду, экологию и здоровье населения прилегающей области».

Кроме причинения вреда экологии американцев упрекнули в затягивании переговоров «о возмещении средств, затраченных Узбекистаном в ходе использования данного аэродрома, и завершении активных военных действий в Афганистане».

«Соглашение о пребывание американского контингента на территории аэродрома Ханабад изначально связывалось с осуществлением ВВС США на территории Афганистана активных боевых операций против режима талибов и сил международного терроризма, и с завершением этих боевых операций использование аэродрома теряет свой смысл», — говорится в заявлении палаты.

Депутаты сделали свой вывод о том, нужны ли сейчас Америке эти базы. Оказывается, не нужны — в Афганистане и так все хорошо.

По оценкам узбекских парламентариев, реальная ситуация в Афганистане «свидетельствует, что наряду с сохраняющейся в отдельных регионах и, в первую очередь, на юге Афганистана напряженностью в целом с помощью международного сообщества идет поступательный процесс восстановления» Афганистана.

В документе, принятом сенатом, также отмечается, что «узбекской стороной в полной мере выполнены все принятые ею в Соглашении обязательства», в то время как «американская сторона никаких материальных расходов, связанных с созданием необходимой наземной и воздушной инфраструктуры, охраной, осуществлением полетов, компенсацией потерь и ущерба, наносимого проживающему вблизи аэродрома населению, за исключением затрат по обустройству личного состава американского контингента не производила».

О готовящемся решении выселить американцев стало известно в конце июля. Тогда издание Washington Post сообщило, что так называемая нота о выселение арендатора была вручена американским властям довольно необычным способом — курьером узбекского МИДа, который доставил депешу в посольство США в Ташкенте. Американским военным предоставлялось 180 дней на то, чтобы вывезти свои самолеты, персонал и оборудование и покинуть базу. При этом в ноте не указывалась причина, по которой США попросили уйти из страны так неожиданно и в такие сжатые сроки. Сегодня парламентарии напомнили американцам, на каких условиях был заключен договор. Первоначально речь шла о годовой аренде военного аэродрома Ханабад с условием, что договор будет оставаться в силе, пока одна из сторон не прекратит его действие письменным уведомлением за 180 дней.

Как сообщили «Газете.Ru» в посольстве США в Узбекистане, официального документа от властей Узбекистана еще не поступило. Тем не менее ответ Вашингтона последует уже сегодня к вечеру.

Конфликт между США и Узбекистаном начался после негласной поддержки американцами вооруженного восстания в Андижане. После того как оно было подавлено, отношения двух стран окончательно испортились. США настаивали на проведении независимого расследования, Узбекистан же отказывался впустить американских и вообще каких-либо международных экспертов в страну. Спустя некоторое время после этого разгорелся скандал вокруг военной базы. Он начался 7 июля с официального заявления МИД Узбекистана, в котором заявлялось, что со времени использования военного аэродрома Ханабад американцы не выплатили ни одного взноса. Стоит заметить, что подобное заявление выпускал и МИД Киргизии, однако руководство этой страны позже согласилось оставить у себя американские базы в обмен на американские кредиты для «молодой киргизской демократии». Кредитов для немолодой узбекской демократии, с большой кровью подавившей мятеж в Андижане, американцы выдавать не планировали.