Путин уже хочет, но пока не может

Владимир Путин хотел бы остаться на третий срок, но не хочет ради этого менять Конституцию. Очередные заявления по проблеме-2008 президент сделал, находясь за границей.

Президент России в среду завершает двухдневный визит в Финляндию. Судя по тому, что Владимир Путин рассказал на совместной пресс-конференции с президентом Финляндии Тарьей Халонен, времени на переговорах глава государства зря не терял. Накануне вечером президент попарился в финской сауне вместе с мужем финского лидера.

«Мы посетили сауну, выпили по бутылочке пива, все было замечательно. А когда я выходил, то обратил внимание на обувь, которая стояла при входе. Там была традиционная финская обувь, которая у нас называется лаптями», — поделился впечатлениями Путин. Про лапти президент сказал к тому, чтобы объяснить близость финнов и русских.

«Я чувствую себя как дома», — сообщил российский лидер. Отдохнувший президент, таким образом, оказался морально готовым к самым сложным вопросам, которые мучили по преимуществу иностранных журналистов.

Президента, например, спросили про недавние его высказывания о запрете зарубежной финансовой помощи в адрес общественных организаций. «Я возражаю против финансирования политической деятельности в РФ по любым каналам», — отреагировал Путин. Президент в то же время добавил, что не против, чтобы деньги выделялись на экологические или гуманитарные проекты в России, но «только в том случае, если эти средства идут на те цели, которые заявлены в деятельности тех или иных организаций».

Но главная проблема, которая мучает в последние месяцы и российских, и иностранных журналистов, и далеко не только их, – это, как известно, проблема-2008. Путина снова спросили, не собирается ли он задержаться на президентском месте и после 2008 года. На этот раз интересовались финские журналисты.

Ответ представлял собой по форме совершенно новую версию позиции Путина, ничего нового по смыслу не сообщавшую. «Может быть, я и хотел бы, но Конституция страны не позволяет этого сделать», — сказал глава государства. Тем самым он опроверг свои прежние слова о том, что быть президентом «немного устал».

Но желание остаться в данном случае наталкивалось на объективный факт существования Конституции. Путин объяснил, что есть вещи, которые все еще мешают поменять основной закон. «Я считаю, в сегодняшней России важнейшей является стабильность, которая достигается только на основе конституционных положений», — пояснил российский лидер. Президент дал понять, что не хочет вносить в Основной закон страны никаких поправок, которые бы наверняка с радостью поддержало парламентское большинство. «До 2008 года еще достаточно времени, уверен, что многое предстоит сделать, в том числе и с финляндским руководством», — закрыл тему Путин.

Можно уверенно предположить, что это не последние слова президента о проблеме 2008 года. Спрашивать его будут и дальше.

Судя по предыдущим заявлениям, позиция Путина имеет свойство меняться.

9 декабря 2003 года, выступая на заседании Совета законодателей, глава государства лаконично заявил, что «пора прекратить все разговоры о необходимости изменения Конституции». Это автоматически означало, что на третий срок Путин остаться не сможет. Несмотря на это, существовала теоретическая возможность того, что в 2008 году к власти приходит некий технический кандидат, а через четыре года Путин возвращается, обходя запрет на два срока подряд.

В декабре 2004 года на пресс-конференции Путин заявил: «Говорить о возможности выдвижения моей кандидатуры на такой высокий пост, как пост президента РФ, где-нибудь в двенадцатом, шестнадцатом году, наверное, не стоит». «Вы знаете, я, конечно, во-первых, думаю о том, как мне построить свою личную жизнь, собственную жизнь за рубежом 2008 года. Но о возможности баллотироваться на такую высокую должность, как президент Российской Федерации, в 2012-м, 2016 году либо совсем уже дальше – конечно, сейчас я об этом не думаю», – ответил тогда президент.

Но уже в апреле 2005 года во время визита в ФРГ российский лидер встретился с немецкими журналистами и лично объяснил им про лазейку 2012 года. «Я не буду менять основной закон. Но по Конституции нельзя избираться три раза подряд», — сказал Путин и добавил, что избираться в третий раз не подряд российская Конституция не запрещает. «Правда, не уверен, что я этого захочу», — уже не совсем определенно сказал глава государства.