Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Птичий грипп поразил Россию

,
В России началась эпидемия птичьего гриппа, который погубил десятки человек в Юго-Восточной Азии в 2004 году. Сейчас инфекцией охвачены четыре региона России и Казахстан. Как говорят некоторые врачи, вирус может мутировать, и тогда начнется эпидемия среди людей.

В 13 селах четырех районов Новосибирской области объявлен ветеринарный карантин в связи с птичьим гриппом. Вывоз птицы и кормов запрещен, передвижение по зараженной территории жителей ограничено. С 1 августа санитарные службы начали забой всей домашней птицы. Ущерб местным жителям обещают компенсировать областные власти.

Власти пытаются остановить распространение болезни, которая может быть крайне опасна и для людей.

Первые сообщения о гибели птиц с симптомами птичьего гриппа пришли еще в начале июля из села Суздалка Доволенского района (юго-запад Новосибирской области на границе с Алтаем и Казахстаном). «Куры и утки быстро теряют зрение, неожиданно начинают вести себя, как сумасшедшие: кружатся на месте, падают на спину или на бок, а потом подыхают», — говорили жители села.

В 20-х числах июля случаи падежа птицы были зафиксированы уже в трех соседних районах – Краснозерском, Купинском и Чистозерном. Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе администрации Новосибирской области, на 1 августа зарегистрировано уже около 2 тыс. случаев гибели птицы.

По данным обладминистрации, птицы массово болеют и в соседних регионах – на Алтае, в Омской и Курганской областях и в Казахстане.

В частности, в соседнем Алтайском крае около 300 случаев падежа кур и гусей отмечены в селах Глубоком и Гонохово Завьяловского района (он также граничит с Новосибирской областью). Сначала врачи комментировали падеж как отравление ядохимикатами. Однако, как сообщил «Газете.Ru» первый замначальника управления ветеринарии администрации Алтайского края Анатолий Лапин, проверки показали, что причиной гибели стал все-таки грипп: это стало известно после обработки данных из новосибирского центра «Вектор», а также из краевой лаборатории в Барнауле.

Около 600 гусей погибли на птицефабрике в селе Голубовка Павлодарской области Казахстана (также граничит с Новосибирской областью).

Не исключено, что в Казахстане есть уже и человеческие жертвы: в тяжелом состоянии госпитализирован сотрудник птицефабрики.

Пока точный диагноз ему не поставлен. На определение, чем заболел птичник, говорят врачи, «уйдет какое-то время».

По мнению главного санитарного врача Новосибирской области Валерия Михеева, в соседних регионах вирус распространяется благодаря миграции птицы, скорее всего, диких уток. А вот как вирус попал в Сибирь, специалистам пока не известно. Зато ученые знают, как он называется. Как сообщил «Газете.Ru» Михеев, в минувшие выходные стало известно, что специалисты новосибирского Центра вирусологии «Вектор» идентифицировали вирус как грипп типа А субтипа H5N1. Их выводы подтвердили и специалисты расположенного во Владимире Всероссийского Центра контроля за здоровьем животных Федеральной службы по ветеринарному и санитарному надзору, куда были отправлены на изучение останки новосибирских кур.

Гуляющий по России штамм идентичен тому, что в 2004 году унес жизни пяти десятков жителей стран Юго-Восточной Азии.

Сейчас в Новосибирской области создан специальный штаб по борьбе с эпидемий птичьего гриппа. Губернатор региона Виктор Толоконский прервал свой отпуск, срочно вернулся в город и вплотную занялся птичьим гриппом – сейчас он ездит по районам области с инспекцией.

Несмотря на события в Юго-Восточной Азии, новосибирские власти утверждают, что у них нет «данных о том, что именно этот вирус опасен для человека». Тот же Толоконский в понедельник на специальном брифинге заверил журналистов, что если мясо птицы употреблять в хорошо проваренном виде, то ничего страшного не произойдет. А его заместитель по вопросам сельского хозяйства Виктор Гергерт напрямую призвал не сеять панику.

Впрочем, столичные медики не исключают, что реальная опасность эпидемии птичьего гриппа среди людей все-таки существует.

В понедельник главный санитарный врач Москвы, пытаясь успокоить столичных жителей, заявил, что им ничего не грозит, так как «санитарные службы города тщательно следят за качеством мяса птицы, поставляемым в Москву», передает «Интерфакс». «Однако если вирус сумеет мутировать и начнет передаваться от человека к человеку, то тогда возникнет реальная угроза пандемии, и эта пандемия по своим масштабам может быть очень большой и унести десятки тысяч человеческих жизней», — заявил он.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть