Марс во льдах

Марина Лемуткина 29.07.2005, 16:37

Европейская космическая станция Mars Express обнаружила и сфотографировала марсианский кратер, на дне которого находится замерзшая вода. По мнению ученых, лед держится в кратере круглый марсианский год. А ледяное озеро является самым крупным водоемом, который удалось увидеть исследователям Марса.

В четверг официальный представитель Немецкого центра авиации и космонавтики подтвердил, что на Марсе обнаружен крупный кратер, на дне которого находится замерзшая вода. Эти данные были получены при помощи стереокамеры с высоким разрешением (HRSC), установленной на борту Европейской космической станции Mars Express.

Как сообщает агентство Franсе Press, марсианскую воду нашли в одном из безымянных кратеров, находящемся находится неподалеку от Северного полюса планеты. Его координаты — 70,5 градуса северной широты и 103 градуса восточной долготы. Кратер расположен на типичной для поверхности Марса обширной равнине Vastitas Borealis. Его ширина составляет 35 км, а максимальная глубина достигает двух км.

В том, что это – именно замерзшая вода, а не превратившаяся в лед двуокись углерода, ученые не сомневаются: лед из двуокиси углерода испаряется с северного полюса задолго до конца марсианского лета.

С виду толщина льда достигает 200 м, тем не менее ученые не уверены, что на самом деле льда так уж много. Они не исключают, что замерзшая вода, носит остаточный характер и на самом деле толщина ледяной корки не превышает нескольких десятков сантиметров, скрывая под собой что-то вроде песчаного бархана. Похожие дюны хорошо видны на фотографии, сделанной с Mars Express к северо-востоку от обледеневшего участка.

Cледы замерзшей воды видны не только на дне, но и на гребне кратера, а также кое-где на его стенах. Единственным исключением является северо-западный участок кромки кратера и его стен. По мнению ученых, лед не сохранился там из-за проникновения в эту часть кратера большего количества солнечного света.

Как предположили ученые, найденный лед держится в кратере круглый год.

По их наблюдениям, температура в этом районе планеты не повышается настолько, чтобы замерзшая вода испарилась.

Ранее на полюсах Марса уже находили замерзшую воду, правда, в меньших объемах. Кроме того, исследователи предполагают, что неглубоко под поверхностью планеты находится целое ледяное море. Выводы ученых основаны на анализе снимков одного из регионов Марса — плоскогорья Элизиум, находящегося в пяти градусах к северу от экватора. На фотографиях, полученных с HRSC, видны платообразные районы площадью 900 на 800 км, очень похожие по рисунку рельефа на состоящие из огромных льдин полярные участки Земли, сообщает «Би-Би-Си».

До этого исследователи предполагали, что эти марсианские плато состоят из затвердевшей лавы. Но, по словам руководителя команды ученых из Открытого университета Великобритании Джона Мюррея, в последнее время эксперты пришли к выводу, что эти структуры значительно больше похожи на замерзшую воду. Просто лед (если он там есть) находится не на поверхности планеты, а неглубоко — всего в нескольких сантиметрах — под ней. Сверху лед покрыт тонким слоем пыли и вулканического пепла, защищающим замерзшую воду от солнечных лучей и препятствующим ее испарению.

По мнению ученых, глубина подземного марсианского моря составляет около 45 м. Такой вывод они сделали, исследовав кратеры на плоскогорье. По их словам, кратеры, с учетом их диаметра, слишком плоские, а поверхность их слишком ровная – возможно, это объясняется тем, что часть их реальной глубины занимают покрытые пеплом и пылью ледяные образования.

Если заявленная гипотеза верна, то, как подчеркнул исследователь лаборатории физики атмосферы и космоса в Университете Колорадо (США) Брайан Хайнек, «Элизиум, скорее всего, станет главным местом для поиска жизни на Марсе».