16:27 Минюст признал законным приказ о зачистке в Благовещенске В среду представители Минюста сообщили, что ведомственный приказ МВД России, на основании которого в декабре прошлого года была проведена специальная операция в городе Благовещенск (Башкирия), соответствует действующему федеральному законодательству, передает «Интерфакс». «Мы видели этот документ. В нем не выявлено каких-либо несоответствий действующему законодательству. Нормы документа не выходят за рамки законодательных предписаний», – заявил директор департамента государственной политики в сфере федеральной юстиции Минюста РФ Евгений Забарчук. Он подчеркнул, что «в данном случае проблема заключается в правоприменительной практике, которая была далека от идеальной».
Напомним, что речь идет о внутреннем приказе МВД России от 10 сентября 2002 года № 870 «Наставление по планированию и подготовке сил и средств органов внутренних дел и внутренних войск МВД России к действиям при чрезвычайных обстоятельствах». В конце мая 2005 года российские правозащитники заявили, что этот документ нарушает конституционные права граждан, и именно он стал основанием для проведения зачистки в Благовещенске.
По словам правозащитников, из приказа вытекает, что действия милиции против людей, которые выражают свой протест, должны быть такими же, как если бы где-то обнаружили банду. А в Благовещенске прошла репетиция по испробованию документа на деле. В частности, в приказе говорится, что могут делать милиционеры при чрезвычайных обстоятельствах. Последнее понятие расшифровывается как «события, происшедшие в социальной… среде, процессы и явления, существенно влияющие на жизнедеятельность людей, общества и государства и требующие принятия специальных мер по защите среды обитания, жизни, здоровья, прав и свобод граждан, материальных и иных ценностей от уничтожения, повреждения и хищения». В «специальные меры» входят применение силы, специальных средств и оружия.
С 10 по 14 декабря 2004 года в Благовещенске после драки между милиционерами и гражданами была проведена милицейская зачистка. Как выяснилось позже, в ходе спецоперации, как называли ее в правоохранительных органах, были избиты больше 300 человек. После этого башкирская милиция утверждала, что ничего противозаконного не произошло – во всем виноваты сами пострадавшие. И только после вмешательства правозащитников было начато расследование и возбуждены уголовные дела против милиционеров по ст. 286 ч. 3 УК РФ (превышение должностных полномочий). Впрочем, также было возбуждено уголовное дело против местных жителей по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Расследование до сих пор не закончено.
// Герман Прохоров Постоянный адрес данной страницы: https://www.gazeta.ru/2005/07/27/last165398.shtml