Швыдкому рубль не нужен

«Парк культуры» 06.07.2005, 17:39
Фото: ИТАР-ТАСС

Глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой все-таки довел скандал в Министерстве культуры до суда. Сегодня, просрочив два дня (на пресс-конференции он обещал, что заявление будет в суде уже в понедельник), Михаил Ефимович подал гражданский иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к своему непосредственному начальнику, министру культуры и массовых коммуникаций Александру Соколову.

Об этом сообщил адвокат оскорбленного Павел Астахов: «Сегодня иск подан в один из судов». Какой именно суд – остается тайной, потому как бывший министр культуры опасается нынешнего: «Иск направлен против столь высокопоставленного чиновника, что есть опасение возможного оказания давления на суд».

По словам Астахова, иск подан от имени самого Швыдкого и возглавляемого им агентства. Кроме того, адвокат сообщил, материальные претензии Михаила Ефимовича достигли нижнего предела. Сначала он обещал отсудить изрядную сумму и передать ее на нужды Московской консерватории, которую Соколов возглавлял до высокого назначения. Позже он уменьшил свои претензии до одного рубля. Сегодня же адвокат Швыдкого заявил, что его клиент «отказался от намерения потребовать от министра материальную компенсацию» и удовлетворится опровержением высказываний министра.