Версия следствия разошлась с «Версией»

Фото: www.versiasovsek.ru
Журналисты газеты «Версия» обвинены в вымогательстве. По данным следствия, внештатник с ведома заместителя главного редактора издания вымогал $4,5 тыс. у предпринимателя, угрожая ему компроматом. В издании же говорят, что бизнесмен предложил корреспонденту заключить договор об информационном спонсорстве.

В четверг правоохранительные органы Нижнего Новгорода сообщили, что возбуждено уголовное дело в отношении заместителя главного редактора газеты «Версия» (ИД «Совершенно секретно») Олега Братишко и внештатного корреспондента того же издания Павла Рушева. Как сообщили «Газете.Ru» в управлении по борьбе с организованной преступностью при ГУВД Нижегородской области, журналисты обвиняются по ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

За это им грозит от 3 до 7 лет лишения свободы.

По данным следствия, 23 июня 2005 года к ним обратился генеральный директор группы компаний «Столица Нижний» Олег Сорокин, который владеет в Нижнем Новгороде несколькими гипермаркетами. Как заявил бизнесмен, 27-летний Павел Рушев, проживающий в Нижнем Новгороде и сотрудничающий с несколькими местными изданиями, а также со столичной газетой «Версия», требовал у него $4,5 тыс. Согласно показаниям Сорокина, журналист утверждал, что у него есть некий компромат на предпринимателя, и в том случае, если бизнесмен не заплатит, эта информация будет обнародована в СМИ. Все эти переговоры, уточнил Сорокин, велись по телефону.

Оперативники решили провести спецоперацию, чтобы взять предполагаемого вымогателя с поличным. Олег Сорокин согласился отдать требуемую сумму Рушеву и договорился с ним о встрече. Сотрудники правоохранительных органов засняли момент передачи денег на видеокамеру. Через несколько минут Павел Рушев был задержан. Согласно решению суда он был заключен под стражу. Сейчас предполагаемый вымогатель находится в одном из нижегородских следственных изоляторов.

Как утверждают следственные органы, в ходе допросов выяснилось, что Рушев действовал, заручившись поддержкой представителей московского руководства газеты «Версия», а именно: заместителя главного редактора, руководителя бизнес-блока издания Олега Братишко.

В УБОПе рассказали, что в первые же дни после задержания Павла Рушева в Москву отправился один из оперативников. По полученной им информации, вымогательством нижегородский внештатник занимался, «вступив в предварительный сговор» с Братишко. Арестовывать столичного журналиста не стали. По словам убоповцев, сейчас он находится в Москве под подпиской о невыезде. По последним данным, Братишко в ближайшее время будет вызван в Нижний Новгород на допрос.

Как считают в нижегородском УБОПе, у милиции есть все основания полагать, что в редакции «Версии» «есть несколько людей, которые могли знать о готовящемся преступлении». «В настоящее время ведется работа по выявлению сообщников обвиняемых», — сообщили в ГУВД Нижегородской области.

В компании «Столица Нижний» воздерживаются от комментариев по этому делу.

В «Версии» же отрицают, что журналисты занимались вымогательством.

«Наш внештатный автор Павел Рушев действительно готовил материал о Сорокине. Заметка должна была выйти негативная. Но мы всегда проверяем информацию, то есть перед тем, как опубликовать материал мы связывается с людьми, против которых пишем – чтобы все еще раз уточнить. И Рушев ему позвонил, – рассказала корреспонденту «Газеты.Ru» заместитель главного редактора «Версии» Надежда Рябухина. – Когда Сорокин узнал о готовящейся статье, он предложил заключить договор об информационном спонсорстве и договорился с Павлом Рушевым о встрече, хотя журналиста никто никакими полномочиями не наделял. Что там произошло дальше, нам самим непонятно». По словам Рябухиной, в это время замглавы издания Олег Братишко, через которого должен был пройти нижегородский материал, находился в Москве.

В причастность его к преступлению в издании также не верят и утверждают, что никакого обвинения ему до сих пор не предъявлено. Не находится он и под подпиской о невыезде, а по делу проходит свидетелем.

Сейчас, говорит она, Братишко находится в командировке. «Мы собираемся доказывать свою правоту в этом деле», — заключили в «Версии».

Последним громким делом о журналистском вымогательстве стал процесс над шеф-редактором интернет-издания «Досье.ру» Юлией Пелеховой. В 2004 году она была признана виновной по ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство в крупном размере). Позже приговор был отменен, а дело отправлено на новое рассмотрение. По данным следствия, в 2003 году Пелехова требовала $100 тыс. у директора консалтинговой фирмы «Ховард Консалт» Оксаны Токаревой. В обмен, как говорят следователи, она обещала не публиковать компромат, собранный ею в рамках расследования. В частности, согласно показаниям потерпевшей, Пелехова угрожала отправить в СМИ, Генпрокуратуру и ФСБ некий контракт, доказывающий, что Токарева причастна к отмыванию денег и коррупции в Якутии. После переговоров, по словам Токаревой, они остановились на сумме в $100 тыс. Предпринимательница обязалась выплачивать деньги частями. Потом Токарева и Пелехова подписали договор об информационном сотрудничестве. Но затем Токарева написала в УБЭП Москвы заявление о вымогательстве.

Коллеги арестованной журналистки до сих пор уверены, что дело против нее было сфабриковано. По их словам, угрозы в адрес Пелеховой и ее коллег раздавались неоднократно. Журналисты обратили внимание на то, что Пелехова публиковала на своем сайте компрометирующие материалы на начальника 15-го отдела ГУБЭП МВД России. После этих публикаций Пелехова была задержана именно сотрудниками ГУБЭП – потому журналисты не исключают, что ее арест был местью со стороны героя публикаций.

Сотрудники «Версии» пока подобных заявлений не делают.