Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Ржевский гепатит дополз до Москвы

Алина Черноиванова, Анастасия Макряшина, Андрей Ильин 09.06.2005, 20:27

В Москву проник ржевский гепатит А. Врачи говорят, что идет сезонный рост заболеваемости, но надзорные органы выяснили, что часть заболевших все-таки побывали в зоне заражения. Чтобы не допустить распространения вируса, в столице арестована партия подозрительного пива из Ржева.

В четверг во второй половине дня Роспотребсоюз распространил официальное сообщение, согласно которому в Москве зафиксировано несколько заболевших гепатитом А.

О новых больных сообщается в официальном сообщении Роспотребнадзора, поступившем в ИТАР-ТАСС.

«В Москве со 2 по 8 июня зарегистрировано шесть случаев заболеваний вирусным гепатитом А, из них двое больных (отец и сын) выезжали в город Зубцовск Тверской области, употребляли продукцию ОАО «Ржевпиво». Все больные госпитализированы», – говорится в сообщении.

В Роспотребнадзоре подтвердили, что Москва входит в число регионов, куда поставлялись пиво и вода «Ржевская» производства ОАО «Ржевпиво»: «В городе выявлены три предприятия торговли, реализующие продукцию «Ржевпива». Постановлением главного государственного санитарного врача по Москве приостановлена реализация продукции ОАО «Ржевпиво».

В то же время главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко сказал: «В таком огромном городе, как Москва, случаи заболевания гепатитом регистрируются каждый день, иногда до десяти случаев в день».

«Но и это ни в коей мере не означает, что на Москву распространилось заболевание, вызванное некачественными прохладительными напитками Ржевского предприятия «Ржевпиво», — поспешил успокоить москвичей Онищенко.

Главный санитарный врач столицы Николай Филатов уверил, что эпидемиологическая ситуация в Москве остается спокойной и вспышек гепатита А не зафиксировано.

По словам Филатова, с предприятия «Ржевпиво», продукция которого, по предварительным данным, могла стать источником распространения заболевания в соседних регионах, в столицу поступило лишь три партии лимонада, и все эти партии сняты с реализации.

Как ранее сообщила «Газете.Ru» заведующая отделом надзора за инфекционными заболеваниями Роспотребнадзора по Московской области Алла Каира, «ситуация по гепатиту А в Подмосковье спокойная». «Наблюдаются единичные случаи заболевания, не связанные со вспышкой в Тверской области, – отметила она. – В Шaховском районе, куда поставлялась продукция из Ржева, ни одного случая заболеваемости вообще не зарегистрировано».

Число заболевших гепатитом А в Тверской области к четвергу достигло 352 человек, 75 из которых – дети. Как сообщила «Газете.Ru» пресс-секретарь областного управления службы Роспотребнадзора по Тверской области Ирина Яманова, по данным на 9.00, во Ржеве заболевшими считаются 260 человек, в Ржевском районе – 47, в Зубцовском районе – 30, в Оленинском районе – 15 человек. Но это, по мнению медиков, еще не предел. Так как инкубационный период заболевания длится в среднем от 7 до 35 дней (а иногда достигает 50 дней), эпидемиологи не исключают, что число заболевших будет расти.

Первые заболевшие обратились в больницы города 30 мая, отсюда можно предположить, что инфицирование началось примерно в 20-х числах прошлого месяца (или раньше). А значит, число заболевших продолжит увеличиваться как минимум до 25 июня.

Кроме того, первые случаи заболевания гепатитом А появились в соседней Смоленской области: здесь медики выявили 11 заболевших, которые были инфицированы тем же путем, что и жители Тверской области. Все они употребляли квас и лимонад производства «Ржевпива». Напитки этого завода считаются наиболее возможным источником инфекции. Сейчас продукцию «Ржевпива» массово изымают из продажи во всех районах, куда она поступала: в Тверской, Смоленской и Московской областях.

Впрочем, тот факт, что источником инфицирования стал квас или лимонад «Ржевпива», до сих пор официально не подтвержден. В пользу версии говорит только то, что примерно 85% заболевших употребляли эти напитки. В одном из 52 образцов продукции ржевского завода эпидемиологи обнаружили бактерии кишечной палочки, но это отнюдь не говорит, что от нее можно заразиться гепатитом А (возбудителем этого заболевания является вирус). Как пояснил «Газете.Ru» один из эпидемиологов, большая концентрация кишечной палочки может лишь свидетельствовать об общей загрязненности воды. «Там может быть все что угодно, – пояснил специалист, – но сама кишечная палочка вызывает дизентерию, а не гепатит».

По словам руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, искать причины возникновения вспышки в Тверь он направил специалистов из Центрального института эпидемиологии, Института имени Габричевского, а также Санкт-Петербургского института эпидемиологии имени Пастера.

Руководство «Ржевпива» отрицает свою вину и не исключает, что эпидемия гепатита А – террористический акт или происки конкурентов ржевского завода.

Об этом «Газете.Ru» заявили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Тверской области. Представительница же областной прокуратуры Галина Малюта отказалась прокомментировать эту версию. «Следствие рассматривает все варианты, – сообщила она «Газете.Ru», – но говорить о чем-то конкретном пока рано». По ее словам, с самого начала во Ржеве совместно с эпидемиологами работает следственная бригада, которая должна прояснить ситуацию. На вопрос, что именно делают следователи на месте, Малюта ответила: «Все».