[an error occurred while processing this directive]

 
ПЕРВАЯ | НОВОСТИ | ПОЛИТИКА | БИЗНЕС | ФИНАНСЫ | ОБЩЕСТВО | КОММЕНТАРИИ | КУЛЬТУРА | АФИША | НАУКА | СПОРТ | АВТО
ВЫБОРЫ-07 | ПОЛОНИЙ | ЭКСТРИМ | ТЕХЗОНА | ЖИЛПЛОЩАДЬ | ОТДЫХ | ДЕНЬГИ | ОБРАЗОВАНИЕ | СТИЛЬ | ФУТБОЛ РОССИИ | EURO 2008 | СОЧИ'14
 
 
"Цифровой ковид": как пандемия изменила банкинг


Несмотря ни на что: как российские металлурги побеждают коронавирус


Целиком или частями: лотерейный миллиард распределят зрители


Проехать мимо комиссии: что изменится для таксопарков


Локализация или смерть: в чем связь автопрома и нацбезопасности


Образование и коронавирус: как проходят уроки в разных странах


Росатом создал "ядерную батарейку" для космических аппаратов


Нет доверия: почему снижение ключевой ставки не помогает экономике


Альтернатива депозитам: где искать процент выше инфляции


COVID-госпиталь: взгляд изнутри


 

«Криворожсталь»: предвыборная распродажа


 

Фото: dn.kiev.ua



Текст: Ирина Малкова  Фото: dn.kiev.ua

Юлия Тимошенко наконец-то подписала и направила в Фонд госимущества распоряжение об ускоренной продаже «Криворожстали», недавно возвращенной государству. Ценовые прогнозы: от $1,35 до 2,7 млрд, поскольку новому владельцу, кроме имущества, достанутся суды с неясной перспективой.

Распоряжение о повторной приватизации «Криворожстали», по словам премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, было подписано в понедельник. Она сообщила, что конкурс будет проведен по ускоренной процедуре, а подготовка к нему, согласно личному пожеланию Тимошенко, займет около месяца.

Против участия в новом тендере теперь уже бывших владельцев комбината – «Инвестиционно-металлургического союза» (ИМС) Тимошенко не возражает.

 

 

«Криворожсталь» – крупнейшее металлургическое предприятие Украины. Производственные мощности комбината позволяют ежегодно выпускать более 6 млн тонн проката, около 7 млн тонн стали и более 7,8 млн тонн чугуна. Это одно из немногих на Украине прибыльных металлургических предприятий. В 2003 году оно увеличило чистую прибыль по сравнению с 2002 годом на 28,7% – до 677 млн гривен ($128 млн). Выручка за 2004 год составила $1,9 млрд, чистая прибыль – $320 млн.

 

«Будут ли принимать участие прежние собственники – их решение... Если они хотят идти конкурировать и платить настоящую стоимость, пожалуйста, они могут это делать», – заявила она.

Тимошенко подчеркивает, что было бы логично, если бы у комбината появился новый владелец из числа мировых компаний, имеющих позитивную программу развития комбината. Украинские СМИ считают фаворитом крупнейшую в мире металлургическую компанию Mittal Steel. Не секрет, что переговоры с Тимошенко по поводу «Криворожстали» глава концерна Лакшми Миттал уже провел.

При первой приватизации комбинат достался владельцам всего за $800 млн при стартовой цене в $718 млн. Какой будет стоимость «Криворожстали» на сей раз, Тимошенко даже намекнуть отказалась, сославшись на то, что правительство не может делать прогнозы в отношении того, как рынок оценит тот или иной актив.

Эксперты «Газеты.Ru» на Украине расходятся в оценках пакета в два раза. Александр Сандул из компании Foyil Securities New Europe убежден, что справедливая цена $1,35 млрд. Но некоторые эксперты оценивают комбинат в $2,4–2,7 млрд.

Поспешность действий властей эксперты на Украине связывают прежде всего с тяжелой экономической ситуацией, сложившейся в стране. Доходов бюджета не хватает на то, чтобы расплатиться по набранным кандидатами в ходе премьерской гонки социальным обязательствам.

Повторная продажа «Криворожстали», одобренная лично премьером, может еще более обострить и без того непростые отношения премьер-министра с президентом Ющенко, – считает Алексей Макаркин из Центра политических технологий.

 

 

О готовности пойти на диалог с властью заявили адвокаты ИМС на последнем судебном заседании, рассматривавшем апелляцию бывших владельцев «Криворожстали» на решение хозяйственного суда от 22 апреля, признавшего незаконной приватизацию предприятия. Позднее первый вице-премьер Украины Анатолий Кинах пояснил, что ценой перемирия могут стать 7–8 млрд гривен ($1,4–1,6 млрд).

 

Эксперт поясняет, что на парламентские выборы 2006 года Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко, скорее всего, пойдут, возглавляя разные политические блоки, чтобы набрать более 50% голосов в парламенте. «До этого времени премьер-министру жизненно важно сохранить образ «народной заступницы», защитницы государства от олигархических кланов, – считает Алексей Макаркин. – Действия Тимошенко во время бензинового кризиса вполне укладываются в эту модель поведения: с одной стороны, их нельзя охарактеризовать как рыночные, а с другой – для избирателей подобная политика означает, что в стране появился человек, который наведет порядок и разберется с олигархическим элементом».

Эксперт напоминает, что антиолигархическая кампания, развернутая во время выборов в 2004 году, уже принесла успех Тимошенко, поэтому премьер, очевидно, не собирается переставать эксплуатировать столь выигрышный образ: идти на любые компромиссы с олигархами ей в этой ситуации просто невыгодно. Гораздо выигрышнее явить стране альтернативного инвестора, респектабельного и уважаемого на мировом рынке.

Вариант компромиссного решения ситуации вокруг «Криворожстали» поддерживал Виктор Ющенко, не далее как на прошлой неделе заявивший, что он лично приветствует инициативу по мировому соглашению с владельцами предприятия, которые после судебного решения о деприватизации комбината решили договориться с властью. Пока Виктор Ющенко никак не отреагировал на очередное самовольное решение премьера.

Эксперты рынка сходятся во мнении, что столь стремительная повторная продажа «Криворожстали» может привести к тому, что у нового владельца будут серьезные проблемы с законом.

 

 

По словам Клещева, Новолипецкий меткомбинат вряд ли заинтересуется «Криворожсталью». В преддверии IPO такой проблемный и дорогостоящий актив НЛМК не нужен. У Магнитогорского металлургического комбината также свои проблемы – его хозяевам для начала необходимо разобраться со своими сырьевыми проблемами.

 

Адвокаты ИМС неоднократно заявляли, что собираются оспаривать решения украинских судов и на территории Украины, и в европейских судах, в том числе в Страсбурге. Бывшие владельцы комбината уже даже наняли международную юридическую фирму Akin, Gump, Strauss, Hauer & Feld, LLP, которая будет представлять их интересы в международных судебных разбирательствах. Не исключено, что Страсбургский суд рано или поздно решит дело в пользу бывших владельцев комбината, но к тому времени у «Криворожстали» уже будет новый владелец, которому вместе с предприятием достанется и его богатая судебными разбирательствами история.

Кроме того, удивительным является то обстоятельство, что украинские чиновники объявляют повторную приватизацию еще до того, как успели расплатиться за комбинат с прежними владельцами. Очевидно, правительство решило выплатить ИМС причитающиеся ему деньги из той суммы, которую получит от повторной приватизации, – полагает Станислав Клещев из ИК «Файненшл Бридж».

Несмотря на судебные коллизии вокруг «Криворожстали», претенденты на комбинат, по мнению аналитиков, найдутся. «Из российских компаний на тендер вполне могут выйти «ЕвразХолдинг» и «Северсталь», – считает Клещев. «Евраз» только что провел первичное размещение акций, и деньги у компании есть, «Северсталь» традиционно ориентирована на экспансию за рубеж», – поясняет аналитик. В российских компаниях планы не комментируют.

Стоимость комбината в $2,4–2,7 млрд эксперт считает даже несколько заниженной. «В России такой актив стоил бы не меньше $3 млрд, – уверяет Клещев. – Впрочем, страновые риски на Украине очень высоки, особенно, если дело касается «Криворожстали», поэтому не исключено, что комбинат достанется новому владельцу с дисконтом». А Александр Сандул полагает, что $1,3 млрд в условиях падения цен на стальную продукцию – цена адекватная.

06 ИЮНЯ 20:12





Обсудить
в форуме


Обсудить
в чате


Прочитать
позднее


Отправить
по почте














 

  ПАРТНЕРЫ
 
 
  РЕКЛАМА
 
 
 
 
Сейчас в Газете.Ru


ПЕРВАЯ ПОЛОСА

подробнее

Самуцевич не привлекли к экстремизму


В «Ростелеком» пришли за молоком


ФБР рассекретило дочку Сталина


Два удара в сердце


КОММЕНТАРИИ

подробнее

Зурабов узел пенсионной системы


Вздрогнули после первой


Критическая масса экстремизма


Букашки без бумажки


Старость строгого режима


ПОЛИТИКА

подробнее

ФБР рассекретило дочку Сталина


ХАМАС уперся в столп


Безобразия в кабинете Медведева


«Израиль играет с огнем. Это будет большое кровопролитие»


БИЗНЕС

подробнее

Дерипаска не может подойти к «Русснефти»


На фронтах войны форматов


Microsoft сыграет, недорого возьмет


У ТНК-ВР украли буквы


Вексельберг купил швейцарские насосы


ФИНАНСЫ

подробнее

Франция теряет конкуренто­способность


«Двадцатка» бросит тень на $67 триллионов


Клуб четверых


Рынки отошли от обрыва


ОБЩЕСТВО

подробнее

Самуцевич не привлекли к экстремизму


Два удара в сердце


У Ройзмана изъяли видеоархив


«Все предатели будут наказаны»


Глеб Черкасов

Глеб Черкасов

Попытка остаться

В 1962 году Аркадий и Борис Стругацкие написали «Попытку к бегству». Теперь бы это

ПАРК КУЛЬТУРЫ

подробнее

Страна в порядке – спасибо зарядке


Я песню спел – она не прозвучала


Очень приятно, вампир


Бодрийяр в Жрачколенде


НАУКА

подробнее

Мозг считает секундами


Шимпанзе тоже плачут


Мэйдзи – хлопок одной ладонью


Говорящих с призраками просветили томографом


СПОРТ

подробнее

«Эмери идет вразрез с традициями «Спартака»


Соккер на Кубани


«Выход Аршавина получился ярким»


Навстречу испанцам


АВТОМОБИЛИ

подробнее

Европа откатилась на 17 лет


Надежность измерили в долларах


Снесла людей на остановке


Все дороги ведут в Питер


ПОИСК
 




АРХИВ
ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ (RSS)
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ.RU
НОВОСТИ НА МОБИЛЬНЫЙ
РЕКЛАМА
РЕДАКЦИЯ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

    РЕКЛАМА


 
ПЕРВАЯ | НОВОСТИ | ПОЛИТИКА | БИЗНЕС | ФИНАНСЫ | ОБЩЕСТВО | КОММЕНТАРИИ | КУЛЬТУРА | АФИША | НАУКА | СПОРТ | АВТО
ВЫБОРЫ-07 | ПОЛОНИЙ | ЭКСТРИМ | ТЕХЗОНА | ЖИЛПЛОЩАДЬ | ОТДЫХ | ДЕНЬГИ | ОБРАЗОВАНИЕ | СТИЛЬ | ФУТБОЛ РОССИИ | EURO 2008 | СОЧИ'14
[an error occurred while processing this directive]