Жертва насильника признана виновной

Фото: ИТАР-ТАСС
Москвичка Александра Иванникова признана виновной в убийстве человека, пытавшегося ее изнасиловать. Суд приговорил ее к 2 годам лишения свободы условно. Однако адвокаты и правозащитники по-прежнему считают, что никакого преступления защищавшаяся от насильника девушка не совершала.

В четверг Люблинский суд признал виновной москвичку Александру Иванникову в убийстве Сергея Багдасаряна, который пытался ее изнасиловать. Суд приговорил ее к двум годам лишения свободы условно и обязал выплатить 206 тыс. 196 рублей материальной и моральной компенсации отцу убитого.

Александра Иванникова обвинялась по ч. 1 ст. 107 УК РФ (убийство в состоянии аффекта в результате насильственных действий и аморального поведения потерпевшего). По данным следствия, в декабре 2003 года Иванникова остановила машину, чтобы добраться до дома. Однако водитель завез ее в переулок и предложил девушке заняться оральным сексом. А когда девушка отказалась, заблокировал двери машины, стал угрожать ей, а потом силой попытался добиться своего. Отбиваясь, Иванникова вытащила из сумки нож и ударила водителя в ногу, попав в бедренную артерию. После этого она выбежала из машины с криком, что убила человека. Когда приехала «скорая помощь», Багдасарян уже скончался от потери крови.

Следствие сначала классифицировало действия Иванниковой как умышленное причинение тяжкого вреда, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (ст. 111 УК РФ — до 15 лет лишения свободы), но в дальнейшем эта статья была переквалифицирована на «убийство, совершенное в состоянии аффекта» (ст. 107 УК РФ — до 3 лет лишения свободы). На судебных слушаниях, которые по просьбе родственников убитого проходили в закрытом режиме, прокурор просил приговорить Иванникову к максимально возможному сроку, предусмотренному этой статьей.

Сама Иванникова, выступая в суде, сказала, что не хотела убивать насильника, а просто действовала в пределах необходимой самообороны.

Защита обвиняемой настаивала на оправдательном приговоре. Адвокат Иванниковой Алексей Паршин заявил, что в действиях его подзащитной нет состава преступления. Однако суд не принял во внимание его доводы. Но, вынося условный приговор, учел, что у Иванниковой грудной ребенок.

Защита считает приговор несправедливым.

«Выводы суда не соответствуют действительности, умысел не был доказан. Факты, которые суд привел в доказательство версии убийства, доказывают обратное, — рассказал адвокат Паршин «Газете.Ru». — Иванникова не собиралась убивать напавшего на нее мужчину. Ударить ножом в бедренную артерию можно лишь в том случае, если знаешь, где она находится. Обычные люди, к которым относится и моя подзащитная, если бьют по ноге, не предполагают, что такой удар приведет в смерти. Кроме того, Иванникова не пыталась добить мужчину — она выскочила из машины». По словам адвоката, его подзащитная действовала в состоянии сильного эмоционального возбуждения, тем более что в ее жизни уже была похожая ситуация.

«Когда ей было 16 лет, её изнасиловали, и с тех пор она стала носить с собой нож».

По словам адвоката, пока его подзащитная обдумывает свои дальнейшие действия. «Но, скорее всего, мы обжалуем этот приговор», — заявил он.

Дело Иванниковой вызвало широкий общественный резонанс. В ее защиту выступили различные общественные организации — от националистических до правозащитных. И если первые говорили об этнической подоплеке дела, то последние указывали на неправовое толкование российского законодательства. По словам правозащитников, Иванникова действовала в пределах допустимой самообороны и пыталась защищитить себя от посягательств. Движение «За права человека» обратилось с заявлением в адрес суда, в котором говорится: «Мы имеем право на защиту. Защита чести и своей жизни от преступных посягательств не может являться преступлением ни при каких обстоятельствах. Сам факт возбуждения уголовного дела по данной статье и угроза лишения свободы человека, защищавшего свою честь, шокирует самосознание любого порядочного человека и ведёт к потере веры в справедливость правосудия и государства».