Пенсионный советник

Суд поднял президентский рейтинг Ходорковского

Федор Румянцев, Алия Самигуллина 01.06.2005, 19:48

Если бы выборы президента состоялись в ближайшее воскресенье, то в гипотетический второй тур вышли бы В. В. Путин и М. Б. Ходорковский. Причем в первом бы туре Путин получил, по данным ФОМа, 45% голосов, а Ходорковский, по данным Центра Левады, — 8,3%. Все прочие альтернативные кандидаты имеют сегодня рейтинг не более 5%.

Если бы бывший глава НК ЮКОС Михаил Ходорковский, накануне осужденный Мещанским судом на 9 лет лишения свободы, выставил свою кандидатуру на президентских выборах, за него прямо сегодня без какой-либо дополнительной агитации проголосовали бы 8,3% россиян. Определенно не поддержали бы кандидатуру Ходорковского на президентских выборах 54,8% опрошенных. Скорее всего, не отдали бы свой голос — 23,4%. Около 14% респондентов затруднились определиться со своим ответом на этот вопрос.

Такие данные получены в результате социологического исследования, проведенного аналитическим центром Юрия Левады в апреле-мае 2005 года по репрезентативной выборке населения России. Всего было опрошено 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше. Опрос проводился в закрытой форме, то есть выбор у респондентов был только из одного из кандидатов, отношение к которому и предлагалось выразить.

Таким образом, рейтинг Ходорковского с учетом того, что он не вел никакой агитационной деятельности и вообще не имел прямого доступа к федеральным СМИ на протяжении последних 22 месяцев, выглядит впечатляюще.

К тому же его имя все это время упоминалось властями исключительно в негативном ключе в рамках заведенного на него уголовного дела. Популярность Ходорковского сегодня в два раза выше, чем поддержка альтернативных кандидатов в президенты на выборах 2004 года. Тогда, напомним, Сергей Глазьев и Ирина Хакамада получили примерно по 4% голосов избирателей. Первым, как известно, был Владимир Путин, а вторым к финишу предвыборной гонки пришел Николай Харитонов, выставленный коммунистами.

То есть, если бы эти выборы проводились сегодня, Ходорковский пришел бы к финишу третьим, а может быть, даже вторым, если учесть, что более 37% опрошенных Центром Левады россиян окончательно не определились со своим отношением к осужденному бывшему руководителю НК ЮКОС.

$$$$$$

Если же сопоставить результаты опроса Центра Левады с последним опросом Фонда «Общественное мнение» о возможном исходе президентских выборов в случае их проведения в ближайшее воскресенье, то ситуация становится еще интереснее (результаты опроса были опубликованы 26 мая). Согласно данным ФОМ, Владимир Путин не побеждает в первом туре, как это ему удалось сделать в марте 2004 года – он лидирует в рейтинге с 45% голосов. На втором месте с 5% Геннадий Зюганов, на третьем с 4% – Владимир Жириновский.
У остальных кандидатов – Николая Харитонова, Сергея Шойгу, Сергея Глазьева, Дмитрия Рогозина, Григория Явлинского и Ирины Хакамады – 2% и менее голосов. Очевидно, что при таких результатах Ходорковский с его 8,3% президентской популярности при потенциальных 37% неопределившихся уверенно выходит во второй тур гипотетических выборов вместе с тем, кто его посадил на 9 лет. Но и это допущение сделано без учета совершенно неравного доступа потенциальных соперников к федеральным СМИ. При наличии такого доступа ситуация, как представляется, окажется еще критичнее для действующего президента.


При всей искусственности сопоставления двух опросов результаты Центра Левады однозначно свидетельствуют о том, что Кремль посадкой Михаила Ходорковского продолжает своими собственными руками усиливать его потенциал как возможного кандидата в президенты при любом исходе уголовного дела.

Будет оправдан Ходорковский или отправлен в колонию, он все равно уже стал ключевым альтернативным кандидатом в президенты на первых же выборах, к которым он получит свободу.

Не в пользу властей ответы россиян и на другие вопросы социологов Центра Левады о деле Ходорковского. В частности, около половины опрошенных — 47% — считают, что главной причиной, почему руководство страны добивалось максимального срока заключения его под стражу, была именно боязнь политической активности экс-руководителя нефтяной компании. В том, что власть действительно оказывала давление на судей в деле Ходорковского и Лебедева с целью вынесения обвинительного приговора, уверены 53% участников опроса.

Отметим, что с августа 2004 года, когда только начиналось судебное разбирательство по этому делу, число россиян, уверенных в заинтересованности власти в процессе и влияния на решение по нему, увеличилось на 10%. Только около 19% полагают, что кремлевские чиновники никак не влияли на процесс и на судей давление не оказывали. Треть россиян ничего определенного ответить на этот вопрос не смогла.