Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Где будет сидеть Ходорковский

, ,
Фото: CI
Сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний и юристы рассказали «Газете.Ru» о дальнейшей судьбе осужденных на 9 лет колонии Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Исполнители наказаний обещали не отправлять их в Сибирь. Впрочем, и до подмосковных колоний они доедут не скоро.

«Газета.Ru» обратилась в управление Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Москве, чтобы выяснить дальнейшую судьбу осужденных на девять лет колонии Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. В пресс-службе ФСИН сообщили, что пока не известно, куда именно отправят Ходорковского и Лебедева — это должна определить так называемая территориальная инспекция, состоящая из
начальника следственного изолятора (в данном случае «Матросской Тишины») и представителя московского управления ФСИН.

Единственное, что точно обещали корреспонденту «Газеты.Ru», что в Сибирь они никого не повезут, потому что за Москвой закреплены только подмосковные колонии, а также места лишения свободы в близлежащий областях.

В свою очередь в Министерстве юстиции России уточнили: «Согласно Уголовно-исполнительному кодексу, осужденные к лишению свободы отбывают наказание в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены».

Как известно, Мещанский суд Москвы постановил, что отбывать наказание Лебедев и Ходорковский должны в колонии общего режима. Как сказали «Газете.Ru» сотрудники ФСИН, «каких-то VIP-зон для особо известных или состоятельных осужденных у нас нет», поэтому бывшие руководители ЮКОСа будут сидеть на общих основаниях. Как напомнили в управлении исполнения наказаний, все исправительные учреждения подразделяются на колонии-поселения, колонии общего, строгого и особого режима. Колонии общего режима отличаются от других тем, что основная масса заключенных — люди с первой судимостью. Поступающие в колонию осужденные проживают на общих условиях содержания в общежитиях.

Ежемесячно им разрешается расходовать на приобретение продуктов и предметов первой необходимости средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере трех минимальных размеров оплаты труда (сейчас это 2160 рублей).

Заключенному также разрешается получать денежные переводы от родственников. Разрешено отправлять денежные переводы родственникам (или иным лицам) по усмотрению администрации колонии.

В течение года заключенные могут иметь шесть краткосрочных (по три часа) и четыре длительных (по трое суток) свидания. Краткосрочные свидания проходят в присутствии представителя администрации колонии. Длительные свидания предоставляются с правом совместного проживания с супругом (супругой), родителями, детьми. Согласно 121-й статье Уголовно-исполнительного кодекса (УИК), заключенные имеют право на неограниченное количество встреч со своим адвокатом, но каждая такая встреча длится максимум четыре часа.

Ежегодно осужденные имеют право получать шесть посылок (передач) и шесть бандеролей. Максимальный вес одной посылки или бандероли определяется почтовыми правилами. Больные осужденные могут получать дополнительные посылки и передачи в соответствии с медицинским заключением. Кроме того, можно шесть раз в год позвонить по телефону (длительность разговора — не более 15 минут).

По закону, телефонные переговоры могут прослушиваться сотрудниками колонии.

За счет собственных средств каждый заключенный может отправлять неограниченное количество писем или телеграмм. Вся переписка подвергается цензуре за исключением переписки с адвокатами, прокуратурой, судебными органами, чиновниками ФСИН Минюста России, а также уполномоченным по правам человека в России, общественной наблюдательной комиссией и Европейским судом по правам человека.

Согласно УИК России, каждому заключенному разрешается смотреть кино не реже одного раза в неделю. Разрешается также смотреть телевизор в свободные от работы часы, кроме ночных часов, предназначенных для сна. По правилам, установленным кодексом, заключенному разрешается купить телевизор и радиоприемник за счет собственных средств. Можно без ограничения читать газеты. Запрещается для приобретения и подписки только литература и пресса, пропагандирующая войну, разжигание национальной и религиозной вражды, культ насилия или жестокости, а также издания порнографического характера. Осужденному разрешается иметь при себе не более 10 экземпляров книг и журналов. Остальные книги и журналы сдаются в библиотеку колонии для общего пользования.

Заслужив положительную характеристику от начальника колонии, заключенный может получить от него право на то, чтобы ходить по территории колонии без конвоя. Однако передвижение без конвоя запрещается лицам, находящимся в колонии менее полугода.

Разрешение на передвижение по колонии без конвоя выдает начальник исправительного учреждения. Получившему разрешение осужденному полагается отдельное жилье. Им может быть разрешено проживание в общежитии за пределами исправительного учреждения, но в границах, установленных администрацией колонии по согласованию с органами местного самоуправления.

В случае смерти или тяжелой болезни близких родственников, а также в случае стихийного бедствия, угрожающего семье заключенного, ему разрешается покинуть пределы колонии не более чем на семь суток, не считая времени, затраченного на проезд к месту жительства родственников. Кроме того, заключенным положены ежегодно оплачиваемые отпуска. Разрешение на выезд за пределы колонии дается начальником исправительного учреждения с учетом характера и тяжести совершенного преступления, отбытого срока, личности и поведения осужденного.

Согласно закону, норма жилой площади на каждого осужденного в исправительной колонии не может быть меньше 2 кв. м.

Каждому заключенному положена отдельная постель и постельные принадлежности. Колония выдает сезонную одежду, согласно полу заключенного и климатическим условиям. Из своих средств заключенный может приобрести другую одежду, например спортивную. Заключенным выдают индивидуальные средства гигиены: мыло, зубную щетку, зубную пасту (или зубной порошок), туалетную бумагу, одноразовые бритвы (для мужчин). Кроме того, заключенный может оплачивать дополнительные лечебно-профилактические и другие услуги, согласованные с внутренними правилами колонии.

Осужденные, не имеющие взысканий, по истечении полугода отбытия наказания могут переводиться на облегченные условия содержания.

При этом они проживают в обычных общежитиях, и их правовое положение существенно изменяется в лучшую сторону: в два раза увеличивается сумма денег, разрешенная к расходованию, и количество разрешаемых к получению посылок, передач и бандеролей; позволяется иметь до шести краткосрочных и шести длительных свиданий.

В Московской области есть две мужские колонии общего режима — в Зеленограде и в Коломне.

Зеленоградская колония (УУ 163/2) среди заключенных считается «элитной» — она находится в черте города. Она рассчитана на 1,5 тыс. человек, и перенаселенности в ней не наблюдается. Вся территория делится на две части: жилая (это спальные помещения, клуб, баня, столовая) и производственные помещения. Здесь заключенные изготавливают бункеры под строительный мусор, картонные изделия, строительную смесь и шпатлевки. Кроме того, на территории есть швейный участок и цех деревообработки.

Колония общего режима в Коломне (УУ 163/6) тоже считается образцово-показательной.

Скорее всего, Ходорковскому и Лебедеву предпишут отбывать наказание в одной из этих колоний.

Будут ли Ходорковский и Лебедев сидеть вместе, в пресс-службе ответить затруднились: «Все решит комиссия».

Впрочем, вынесение приговора Мещанским судом еще не означает автоматической отправки Ходорковского и Лебедева по этапу. Дело в том, что у адвокатов подсудимых есть три возможности для подачи кассаций в коллегию по уголовным делам Мосгорсуда. Как пояснили «Газете.Ru» юристы из адвокатской конторы «Мове и партнеры», кассационная коллегия (это три судьи горсуда) может отменить приговор полностью или частично, прекратить уголовное дело или направить его на новое рассмотрение в ином составе Мещанского суда. Кассационная инстанция также вправе изменить приговор как в мотивировочной, так и в резолютивной части. В частности, она может уменьшить сроки заключения, назначенные райсудом.

Если у адвокатов не получится убедить коллегию в невиновности их подзащитных, то соответствующие жалобы пойдут в президиум Мосгорсуда. А затем – председателю Мосгорсуда.

Если приговор все-таки останется в неудобоваримом для подсудимого варианте, он может попробовать добиться пересмотра своего дела в Верховном суде (ВС). Но уже не в кассационном, а в надзорном порядке. Судья ВС вправе изучать дело месяц, а затем либо отказать в удовлетворении жалобы, либо возбудить надзорное производство, передав ее на рассмотрение высшей инстанции – президиуму ВС.

Если судья откажет, у осужденного остается последний шанс в России – обратиться к председателю ВС или его заместителям, чтобы те отменили решение судьи и опять же направили дело на рассмотрение в президиум ВС. По прикидкам адвокатов, на прохождение дела по всем инстанциям может уйти до полутора лет, которые и Ходорковский, и Лебедев по-прежнему проведут в СИЗО «Матросская тишина».

Уже после окончательного вступления приговора в силу осужденный может написать жалобу в Европейский суд по правам человека.

Правда, в Страсбурге приговор не отменят, но могут найти в материалах дела нарушения Европейской конвенции о защите прав человека со стороны российских судебных инстанций. И присудить заявителю компенсацию морального вреда и судебных издержек. Если Страсбургский суд установит, что упомянутая конвенция нарушена, председатель Верховного суда РФ имеет право внести в президиум ВС представление об отмене или изменении ранее вынесенного приговора. Правда, делать он это не обязан, но, как правило, делает. При этом сроки пересмотра обвинительного приговора ввиду новых обстоятельств, согласно ст. 414 УПК, никакими рамками не ограничены.

К настоящему моменту Платон Лебедев сидит в СИЗО почти два года, а Михаил Ходорковский — более полутора лет. К моменту вступления в силу приговора сроки их содержания в СИЗО, по всей видимости, составят не менее трех с половиной и трех лет соответственно. Вскоре, если адвокатам все же не удастся добиться их оправдания, бывшие руководители ЮКОСа смогут расчитывать на условно-досрочное освобождение (УДО). Так как Ходорковсий и Лебедев признаны виновными в тяжких преступлениях, то УДО им положено только после отбытия половины назначенного судом срока. «После того как они отсидят половину (в данном случае по 4,5 года. — «Газета.Ru»), заключенные или их адвокаты вправе обратиться в суд с соответствующим ходатайством. Там указываются причины: образцово-показательное поведение, отсутствие взысканий со стороны органов исправления, плохое состояние здоровья, исполнение требований гражданских исков и т. д. Если суд признает, что данные доводы являются обоснованными и для исправления осужденного в полном отбывании срока нет нужды, то они могут быть освобождены условно-досрочно», — пояснила «Газете.Ru» этот механизм адвокат Татьяна Акимцева. Судимость в этом случае снимается по истечении всего срока наказания.