Серийный убийца доводил старух до инфаркта

Ирина Петракова 12.05.2005, 17:37

Рижский серийный убийца, задушивший 38 пожилых женщин, приговорен к пожизненному заключению. Каспар Петров считал убийства самым простым способом заработка — у пенсионерок он украл деньги и украшения на сумму $35 тыс. Своей вины Петров так и не признал.

В Латвии осужден самый кровавый убийца за всю историю страны. В четверг Рижский окружной суд приговорил 29-летнего Каспара Петрова к пожизненному заключению с конфискацией имущества за убийство 38 пенсионерок и покушение на жизнь еще восьми женщин.

Председательствующая на процессе судья Мара Черкасова зачитывала приговор в течение трех дней начиная с 10 мая, так как подсудимый постоянно жаловался на сильные головные боли и заседания приходилось прерывать. В итоге суд признал Петрова виновным по всем пунктам обвинения. Тем не менее, как сообщил «Газете.Ru» адвокат подсудимого Антон Дреднек, в ближайшее время его подзащитный будет добиваться обжалования приговора в Верховном суде Латвии.

Все жертвы серийного убийцы — одинокие пенсионерки, жительницы разных районов Риги. Как рассказала «Газете.Ru» прокурор Рижского судебного округа Эвита Упениеце, Петров совершал преступления по одной и той же схеме, выслеживая будущих жертв в бедных районах Риги. Обычно он проникал в квартиру пожилой женщины, представляясь сотрудником газовой компании, и под предлогом проверки счетчика входил в помещение. «Отвлекая пенсионерку просьбой показать квитанции об оплате, он доставал заранее приготовленную тряпку или полотенце, накидывал на шею жертве и душил. После этого он клал тело на диван, прикрывал одеялом и обшаривал квартиру в поисках денег», — сообщили в прокуратуре.

В нескольких случаях жертвам удавалось вырваться из рук убийцы, сообщает латвийское агентство «Час». Но большинство пенсионерок все же погибли. По данным судебных медиков, от удушья скончались 13 женщин, остальные 25 — от инфаркта или инсульта, спровоцированного нападением.

По данным следствия, рижский Раскольников, как его стали называть в местных СМИ, орудовал в городе четыре месяца — с октября 2002 года по февраль 2003 года. Нападения происходили в разных районах латвийской столицы — Кенгарагсе, Пардаугаве и Плявниеках. Но если осенью 2002 года он грабил и убивал с интервалом в одну-две недели, то к февралю 2003 года он мог совершить несколько нападений за день. Добычей преступника чаще всего оказывались небольшие суммы наличных денег и ювелирные украшения. Некоторые золотые изделия Петров потом дарил своей подруге, другие — продавал.

По данным следствия, в общей сложности Петров «заработал» на убийствах больше $35 тыс.

Преступника удалось поймать случайно – на книге, стоявшей на полке в доме у убитой пенсионерки полиция обнаружила отпечаток пальца преступника. Уже на следующий день, 3 февраля 2003 года, Каспар Петров был задержан. Оказалось, что уроженец города Гробини Каспар Петров уже был судим: в 1997 году в Лиепае он был осужден на три года условно за кражу. В Ригу подсудимый переехал в 2001 году, после ссоры с родителями. Определенного места жительства у него не было. Первые несколько месяцев он жил на чужих дачах, а затем познакомился с местной жительницей, у которой и поселился.

Своей подруге он говорил, что уходит на работу, а сам шел убивать.

Первоначально Каспар Петров подозревался в пяти убийствах. Однако в ходе следствия дознавателям удалось выяснить, что на его счету еще несколько десятков нападений. Кроме того, и сам Петров смог вспомнить практически все случаи нападений, подробно описав не только сам процесс убийства, но и расположение мебели и вещей в квартирах. В декабре 2003 года Петрову были предъявлены обвинения по нескольким статьям Уголовного кодекса Латвии: «Убийство при отягчающих обстоятельствах», «Убийство двух и более лиц», а также «Кража» и «Грабеж». Во время следствия Петров прошел комплексную судебно-медицинскую экспертизу. Выяснилось, что серийный убийца абсолютно вменяем.

Материалы уголовного дела заняли 25 томов. Помимо убийств и покушений на убийство в деле было еще семь эпизодов по кражам и грабежам, всего в обвинении было представлено 53 пункта. Этот уголовный процесс назвали самым громким в истории Латвии. Такого количества жертв не было ни на счету убийц-одиночек, ни в делах преступных группировок. И хотя уголовное дело Петрова уже закончено в суде, правоохранительные органы продолжают его расследование. В частности, прокуратура получила от полиции данные о других эпизодах: убийстве и двух кражах.

Слушания по делу «рижского Раскольникова» начались в окружном суде Риги 9 февраля 2005 года. В середине апреля, во время прений сторон, адвокат потребовал снять с Петрова часть обвинений в связи с тем, что только 13 жертв умерли от удушения. Защитник Петрова также указал, что и врачи «скорой помощи», которые первыми осматривали тела умерших женщин, заметили признаки насильственной смерти только в двух случаях, а в свидетельствах о смерти других женщин были указаны иные причины. Тем самым, как заявил адвокат, установить время, когда скончались пенсионерки, невозможно, — поэтому нельзя утверждать, что он совершал убийства.

В свою очередь прокурор Сандра Никитина, выступая на прениях, потребовала приговорить подсудимого к пожизненному заключению с конфискацией имущества. Гособвинитель подчеркнула, что, несмотря на утверждения Петрова, что он ни разу не желал летального исхода для своих жертв, материалы следствия и экспертиз свидетельствуют об обратном.

Сам Петров, выступая с последним словом 3 мая, заявил, что не желал смерти своих жертв и только грабил старушек, а все они «умерли потом сами».

Отвечая на вопрос о мотивах совершенных преступлений, Петров ответил, что видел в этом самый удобный и простой способ заработка. Каспар Петров пожаловался на свое воспитание, якобы мать была с ним очень жестока, а также на слабость своего характера, которая помешала ему найти законный способ зарабатывать деньги. Однако во время процесса он был абсолютно спокоен и не высказывал сожаления о происшедшем.