Вселенная что-то жидковата

Американские ученые считают, что Вселенная в первые мгновения своего существования была жидкой, а не газообразной. Об этом свидетельствует эксперимент на ускорителе тяжелых ионов.

Вселенная в первые мгновения своего существования была жидкой, а не газообразной, как считалось раньше. С таким заявлением выступили на конференции Американского общества физиков ученые из национальной лаборатории Брукхевен в Лонг-Айленде (Нью-Йорк, США).

Как сообщил журнал Nature, открытие было сделано в ходе экспериментов по столкновению атомов в ускорителе тяжелых ионов. На нем последние пять лет ученые неоднократно пытались получить кварк-глюонную плазму. Именно она, как полагают теоретики, заполняла нашу Вселенную в первые микросекунды ее существования.

Теперь, как уверяют американские ученые, их попытка получить плазму наконец-то увенчалась успехом. И вопреки всем ожиданиям, это оказалась жидкость, а не раскаленный газ.

Протоны и нейтроны построены из кварков, которые сцеплены между собой глюонами. Как предполагают ученые, вскоре после Большого взрыва при резком выбросе большого количества тепла эти частицы превратились в обычную материю.

Для воссоздания таких несоединенных частиц в ускорителе тяжелых ионов атомам золота придавалась скорость, близкая к скорости света, после чего их сталкивали между собой. Эксперименты подтвердили: в результате столкновений возникает температура 2 трлн градусов по Цельсию, что в 150 тыс. раз выше, чем температура в самом центре Солнца. В последний раз, по мнению руководителя исследований высоких энергий в лаборатории Брукхейвен Сэма Аронсона, нечто подобное происходило во Вселенной 13 млрд лет назад.

Образовавшаяся в ходе последних экспериментов раскаленная жидкость существовала в течение 10 е-23 секунд.

При этом, по словам ученых, это была самая настоящая жидкость — «точно такая же, как вода в стакане». И хотя это явилось для ученых полной неожиданностью, объяснение феномену у них уже есть. По словам физика-теоретика из лаборатории Брукхевен Дмитрия Харзеева, как оказалось «сила сцепления между кварками и глюонами намного сильнее, чем предполагалось», что и позволяет удерживать кварки и глюоны в состоянии жидкости, несмотря на сверхвысокую температуру вещества.

По мнению ученых, полученная ими жидкость практически совершенна: у нее очень низкая вязкость и она абсолютно однородна. Это, по мнению Харзеева, объясняет, почему даже самые глубинные части Вселенной, в которые удалось заглянуть астрономам, выглядят одинаково. Если бы протожидкость имела вязкость, например, как у меда, Вселенная выглядела бы более «комковатой», считает он.

«Убежден, что новое открытие изменит наши представления о самом раннем периоде существования Вселенной», — подчеркнул ученый.

Его российские коллеги этого мнения не разделяют. Как разъяснили «Газете.Ru» в Институте космических исследований РАН, «революционного значения открытие американцев не имеет, даже если его результаты подтвердятся другими экспериментами». По мнению российских физиков, «в лучшем случае оно прояснит для нас понимание одной из частных деталей на фоне общей неясности картины происхождения Вселенной».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть