Пенсионный советник

Умаров прошел сквозь спецназ ФСБ

Илья Жегулев 15.04.2005, 19:48

В бою, продолжавшемся в Грозном весь день, погибло четверо сотрудников ФСБ, двое ранены. Операция по уничтожению Доку Умарова не удалась: среди шести убитых боевиков соратника Басаева не оказалось. Одному боевику из блокированного наглухо района все-таки удалось скрыться. Возможно, это и был Умаров.

В Грозном закончился бой, который продолжался с перерывами с десяти часов утра. Как сообщил ИТАР-ТАСС источник в правоохранительных органах Чечни, убиты шесть боевиков, которые забаррикадировались в одной из квартир девятиэтажного жилого дома в микрорайоне Ипподромный — одном из наиболее густонаселенных районов Грозного. В ходе операции погибли четыре сотрудника ФСБ, еще двое получили ранения. Есть пострадавшие среди жителей дома.

По предварительным данным, известного полевого командира Доку Умарова среди уничтоженных боевиков нет.

Все началось еще ранним утром, когда микрорайон Ипподромный Ленинского района Грозного блокировали силы спецназа. Такого скопления техники и вооруженных людей в одном месте для «выкуривания» боевиков в Грозном давно не видели. В первые часы проведения операции в воздухе над домом даже барражировали военные вертолеты. В центре оцепления оказалась девятиэтажка на улице Богдана Хмельницкого, в которой, по данным спецслужб, засели хорошо вооруженные боевики.

Как заявил источник «Интерфакса» в правоохранительных органах республики, в одной из квартир, по оперативной информации, была обнаружена группа участников НВФ. На предложение сложить оружие они открыли стрельбу, которая продолжалась в течение 10–15 минут. После адекватного ответа спецназа в квартире начался пожар. Правда, судя по сообщениям, загорелась все-таки соседняя квартира. Дым, судя по всему, помешал спецназу осуществить штурм квартиры – днем ИТАР-ТАСС со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщил о гибели одного сотрудника ФСБ, позже стало известно о гибели еще троих спецназовцев ФСБ и еще двоих раненых. По предварительным данным, есть раненые и среди жильцов дома. Несколько человек получили огнестрельные и осколочные ранения в результате стрельбы, которую вели боевики. При каких именно обстоятельствах погибли спецназовцы, пока не сообщается.

К полудню ситуацию удалось переломить. «Спецоперация продолжается, перекрыты близлежащие улицы, полностью заблокирован один из девятиэтажных домов. По предварительным данным, в ходе боестолкновения уничтожены по меньшей мере три боевика. Их имена пока не сообщаются», — сообщил «Интерфаксу» источник в чеченской милиции.

К тому времени пожар, возникший в жилом доме, был уже потушен. После часа дня стрельба уже не была слышна и спецназ приступил к «зачистке» нежилых помещений в полуразрушенных близлежащих домах. Только тогда военные решились раскрыть данные о том, кто находился в девятиэтажке. Как сообщил «Интерфаксу» источник в российских силовых структурах, вместе с другими боевиками был уничтожен известный чеченский террорист Доку Умаров. «Есть данные, что среди уничтоженных в жилом доме в Грозном боевиков был Доку Умаров», — сказал собеседник агентства.

По его словам, «спецоперация вступила в завершающую стадию, и окончательно установить, находился ли среди боевиков Умаров, можно будет в ближайшее время».

Уничтожение Умарова было бы большой удачей для федеральных сил. Он известен как отчаянный террорист, на его совести планирование всех последних громких терактов, включая захват школы в Беслане. Но федеральным силам не повезло. Когда стрельба прекратилась, на месте обнаружили шесть тел боевиков, и Умарова среди них нет. В то же время, по данным источника РИА «Новости» в правоохранительных органах Чечни, одному боевику из блокированной группы все-таки удалось скрыться. «Один сбежал, ведется операция по его поимке», — сказал источник. Больше о Доке Умарове ни милиция, ни федералы не говорили. Вероятнее всего, если он и был среди блокированных боевиков, то каким-то чудом ему удалость вырваться и скрыться от преследования.