Пенсионный советник

Жесть как она есть

Семен Кваша 14.04.2005, 13:39
Фото: www.imperium.by

Группа «Кровосток» обещает на первом московском концерте забить «Ленинград» по части литературности матерщины.

«Кровосток» – обманка. Милицейские профессора и другие учителя, преподающие матчасть, за слово «кровосток» мгновенно ставят два балла и выгоняют на пересдачу. Эта штучка на лезвии ножа называется «дол», а нужна она для придания клинку жесткости, или облегчения веса, или черт его еще разберет, зачем нужен «кровосток». Однако легенда о том, что выемка нужна для того, чтобы кровь вытекала из раны и не затыкалась клинком, живет поколениями.

То же и с группой «Кровосток». «Кровосток» — самый настоящий русский гангста-рэп, музыка пистолетов, общаков и групповых изнасилований. Чушь какая: это ведь на самом деле не три братана, а немолодые юноши из хороших семей, один из которых внешне похож на Глеба Олеговича Павловского. Познакомились они в кафе «Пушкинъ», выступают в маленьких клубах в Питере, музыку распространяют бесплатно через интернет.

«Кровосток» сами себя называют арт-проектом, а в действительности являются идеальным продюсерским предприятием, как раз таким, какие нам больше всего полагается ненавидеть. Ведь в чем разница между продюсерским проектом и музыкантами «от сохи»?

Искренние самородки рассказывают подлинную историю жизни, демонстрируют корни и сучья, и этим и ценны, а продюсеры находят где-нибудь мальчиков, вдувают в них через разные отверстия не свойственный им контент и выпускают их на сцену.

«Кровосток» — интеллигентные, хоть и пьющие люди, с немыслимым количеством мата рассказывают о буднях вымогателей и убийц из плохих кварталов. Jyb вдули в себя ужасный мусор с периферии нашего мира, в котором в офисах стоят кондиционеры, в домах – DVD-проигрыватели, в котором читают «Код да Винчи» и пьют сравнительно дорогую водку.

Почему вдруг это актуально? Почему вдруг это пользуется значительным, хоть и почти тайным успехом? Ведь есть же целая субкультура русского хип-хопа, в основном состоящая из детей, ни разу не державших в руках пистолет, но поющих о разборках с применением оружия, потому что так надо?

Просто книжки эти дети в руках тоже не держали. А у «Кровостока» МС с диджеем познакомились не в подворотне, а в литературном арт-кафе.

Матом могут ругаться какие угодно МС, но не знакомы они с важной арт-проблемой: просторечия и ругательства напрямую не передашь на бумаге.

Простонародный язык приходится синтезировать, один из самых блестящих и первым приходящих на ум примеры — «Одесские рассказы» Бабеля. Лирика господина с псевдонимом Шило, полная нецензурщины и дичи, является как раз таким синтезом. Речь, которая свободно льется из уст Шила, которую, увы, по соображениям цензуры мы не можем процитировать, выстроена со всем возможным тщанием. Это известный парадокс: всякий раз, когда в литературном произведении встречается нечто, о чем хочется сказать: «Ну вот точно как в жизни, как он поймал эти слова...» — можно быть абсолютно уверенным: так никто не говорит.

Ну, разумеется, кроме тех, кто это уже прочел (в данном случае услышал, но это же все равно литература), поскольку такие синтетические конструкции обязательно растаскивают на крылатые выражения. В русскую идиоматику попали и Бабель, и Ильф и Петров, и Зощенко. Теперь туда угодил и «Кровосток».

В данном случае все осложняется тем, что это рэп, то есть рифмованная и ритмизованная речь, стихи, которые должны читаться предложениями, а не строчками – это называется flow.

Это самое идет flow у них не хуже, чем у главного предшественника русского рэпа – Иосифа Бродского.

Это очень-очень хитрые ребята. Если верить тому, что они говорят в интервью, мало того, что они придумали себе ужасных, романтически-безжалостных уголовно-лирических героев, они придумали схему внемедийной раскрутки, чтобы о «Кровостоке», как о Владимире Семеновиче Высоцком или группе «Сектор газа», знала каждая собака, несмотря на то что газеты о них не пишут, а телевизор не рассказывает.

Они, конечно, сжульничали, поскольку внемедийной раскрутки в обществе, где есть MP3, форумы и коммьюнити, блоги и бесплатный хостинг, не бывает. Но цели своей они вполне добились. Со своим путеводителем по теневой стороне планеты Россия, «Жестью, как она есть» и «Биографией», «Кровосток» имеет все шансы повторить судьбу «Ленинграда» и стать самой популярной группой России. На концерте в клубе «Культ» в этот четверг будет взиматься плата за вход — очень редкое явление для этого клуба. Лом все равно будет.

«Культ». 14 апреля, 23.00.