Пенсионный советник

Маньяк возил девочек к «Семи братьям»

Арсений Ваганов (Екатеринбург) 06.04.2005, 19:43

В Новоуральске (Свердловская область) закончился суд над маньяком, который шесть лет насиловал и убивал девочек в окрестностях города. 29-летний Евгений Петров изнасиловал и убил 10 девочек, еще двоим чудом удалось спастись.

В среду выездная сессия Свердловского областного суда вынесла приговор 29-летнему Евгению Петрову, бывшему работнику Уральского электрохимического комбината. Его приговорили к пожизненному заключению с отбыванием наказания в колонии особого режима за серию изнасилований, убийств и глумлений над трупами (статьи 30, 105, 111, 126, 131, 132, 158, 244 УК РФ).

Убийства в окрестностях закрытого «ядерного» города Новоуральск (Свердловская область) начались еще 1998 году. Первой жертвой стала 12-летняя девочка. В течение шести лет жители Новоуральска, Невьянска и Первоуральска, а также Талицкого района находились в страхе за своих дочерей. Как установил суд, на счету подсудимого 10 убитых девочек и девушек в возрасте от 9 до 18 лет. Еще две девушки остались живы: одна из них оказала преступнику активное сопротивление при попытке посадить ее в машину, другая притворилась умершей, когда злоумышленник пытался ее убить.

Петров действовал по одной и той же схеме.

Из показаний Лены Безруковой:

«В 2000 году мне было 12 лет. Дело было в ноябре. Было темно. Я вышла из школы, но меня никто не встретил. Я заметила, что у школы стоит машина, но не придала этому значения. Петров нагнал меня в безлюдном месте, перегородил дорогу машиной и грубо приказал сесть в автомобиль. Я стала кричать и попыталась бежать, но он повалил мне и порезал горло ножом. Вдали появились люди, мне удалось убежать».

Выжидал жертву (как правило, у школы), ехал за ней. Настигал в безлюдном месте, угрожая насилием, заталкивал в автомобиль и вывозил за город. В лесу он насиловал жертв, затем убивал ножом, расчленял тела и сжигал. Известно, что одну из погибших он «катал» на веревке за машиной. Как отмечают следователи, в последние годы он осмелел и перестал тщательно уничтожать тела жертв.

Автомобиль Петрова — ВАЗ-2105 был переоборудован таким образом, что задние дверцы блокировались изнутри. Жертва не могла их открыть. Стекла машины полностью тонированы, а в автомобиле установлена мощная аудиосистема, чтобы заглушать крики. Таких машин в закрытом Новоуральске было немного, и жители города знали приметы автомобиля. Однако у милиционеров не хватало информации для задержания кого-то конкретного, поэтому они фактически ловили маньяка «на живца». Такое мнение высказал дедушка последней жертвы маньяка — Жени Перезоловой Дмитрий Перезолов. 27 августа 2003 года она бежала на тренировку. Петров догнал ее на машине и силой затолкал внутрь.

Спустя неделю его арестовали.

Судебное следствие проходило в закрытом режиме. Обвинение сразу требовало для подсудимого высшей меры. Адвокат обвиняемого просил снисхождения для своего подзащитного и просил учесть, что Петров не судим ранее, положительно характеризовался и имеет малолетнего ребенка от гражданской жены.

Суд принял во внимание смягчающие обстоятельства, снизив наказание по нескольким отдельным статьям. Таковыми обстоятельствами стали заявление о явке с повинной и добровольная помощь следствию. Правда, по неофициальным данным, на момент ареста Петрова у следственной бригады улик на него не хватало. Поэтому его на три дня поместили в общую камеру, передав соответствующее сообщение по тюремной почте. На четвертый день задержанный написал «явку с повинной».

В ходе процесса судья Сергей Гончаренко вынес частное определение в адрес областной прокуратуры. Он посчитал, что часть сотрудников заслуживает благодарности. Однако тем же определением Гончаренко вынес порицание надзорному органу за недостаточную работу по розыску без вести пропавших: маньяк орудовал с 1998 года, а останки шести его жертв нашли грибники неподалеку от Новоуральска лишь с 2003 году (останки были обнаружены в лесном массиве в районе скал «Семь Братьев и Одна Сестра» на 292-м километре трассы Серов–Екатеринбург). Представитель гособвинения Ирина Гомонюк от комментариев отказалась. Тем более что об активности следователей в первые годы действий маньяка хорошо известно: как выявила проверка, проведенная прокуратурой Уральского федерального округа осенью 2000 года, уголовные дела по фактам исчезновения девочек возбуждались по статье «Похищение человека» УК РФ. А когда останки обнаруживали, закрывались ради «благополучной» отчетности, несмотря на явно насильственный характер смерти найденных.

Обнародовав приговор, судья уточнил, что, по российским законам, Евгений Петров может ходатайствовать о выходе на свободу, отсидев 25 лет. Однако в неофициальной обстановке «Газете.Ru» пояснили, что характер преступлений Петрова в зоне известен. А насильников там, мягко говоря, не любят. Поэтому нельзя исключить, что он не доживет до возможности подать прошение о досрочном освобождении.

Родственники погибших высшей мерой удовлетворены. О намерениях адвоката подавать апелляцию в Верховный суд пока ничего не известно.