Помилование с дивидендами

Эля Вермишева 24.03.2005, 20:36

Силовики предлагают ученому Игорю Сутягину, осужденному за шпионаж на 15 лет, подать президенту прошение о помиловании с признанием своей вины. Сутягин отказывается. Адвокаты и правозащитники говорят, что помилование не предполагает обязательного признания вины, а на Сутягина давит ФСБ, чтобы оправдаться.

Российский ученый Игорь Сутягин, признанный виновным в шпионаже и осужденный на 15 лет лишения свободы, решил подписать письмо с просьбой о помиловании, составленное учеными, правозащитниками и деятелями культуры. Адвокат Сутягина Анна Ставицкая напомнила, что письмо в защиту Сутягина группа ученых и деятелей культуры написала в 2004 году. Академики Виталий Гинзбург и Юрий Рыжов, правозащитники Эрнст Черный и председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, а также известный актер Олег Басилашвили и многие другие просили президента России проявить гуманность и помиловать Сутягина.

Однако выяснилось, что Сутягин должен написать самостоятельное прошение: «В феврале этого года к нему в колонию приходили из прокуратуры и советовали самостоятельно подать прошение о помиловании с признанием своей вины. Он отказался это делать, заявив, что виновным себя по-прежнему не считает, так как не совершал преступления. После этого его навестили еще раз в двадцатых числах марта и опять попытались уговорить поменять формулировку», — рассказала Ставицкая «Газете.Ru».

По ее словам, нигде не указывается, что прошение о помиловании не может подавать в интересах осужденного кто-то другой. Адвокат не скрывает своей обеспокоенности тем, что в такой ситуации на Сутягина будет оказываться давление.

Однако не исключено, что в сложившихся обстоятельствах признание вины окажется для Сутягина единственным выходом. «Я по-прежнему надеюсь на Европейский суд, принявший решение, что будет рассматривать жалобу Сутягина в приоритетном порядке. Это означает, что делу придают особое значение».

Правозащитники считают, что игры вокруг помилования в данном случае «просто изощренная инквизиторская процедура». Как заявил «Газете.Ru» представитель движения «За права человека» Евгений Ихлов, «в 85-й статье УК РФ, в которой говорится о порядке помилования, нет ни слова о необходимости признания осужденным своей вины. Сутягина фактически ставят перед совершенно чудовищным выбором. Если он признает свою вину, получится, что все люди, которые его защищали, просто врали».

По мнению правозащитника, «политические издержки содержания Сутягина под стражей для властей давно превысили все возможные плюсы ситуации, но, тем не менее, они хотят все-таки получить последние дивиденды. Хотя общественности все равно будет очевидно, что это вымученное признание, а ФСБ, формально оказавшись в правых, в любом случае не получит карт-бланш на подобные процессы».