Чубайс проскочил

Ирина Петракова, Андрей Стенин 17.03.2005, 15:05

Автомобиль Анатолия Чубайса пытались взорвать и обстрелять у выезда на Минское шоссе, когда глава РАО «ЕЭС России» ехал со своей дачи на работу. Преступники взорвали на обочине фугас, а затем обстреляли из автоматов охрану главы холдинга. Чубайс уже заявил, что знает, кто на него покушался.

В четверг в Подмосковье было совершено покушение на председателя правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. Около 9.30 кортеж Анатолия Чубайса из двух машин – BMW X5 и Mitsubishi Lancer – выезжал из поселка Жаворонки Одинцовского района, где у Чубайса дача. Автомобиль ехал по дороге, ведущей к выезду на 39-й километр Минского шоссе. Когда машина была примерно в 600 м от выезда на шоссе, на обочине прогремел взрыв. По данным члена правления РАО ЕЭС Андрея Трапезникова, взорвалось заложенное на дороге взрывное устройство – фугас. Мощность бомбы оценивается в 500 г в тротиловом эквиваленте.

На месте взрыва образовалась воронка диаметром 5-7 м и глубиной около 1,5 м.

Были повреждены несколько машин, проезжавших в попутном и встречном направлении. Как сообщили «Газете.Ru» источники в ГУВД Московской области, бомба взорвалась между BMW Х5, в котором сидел Анатолий Чубайс (машина ехала первой в направлении Москвы), и автомобилем сопровождения. Возможно, преступники планировали взорвать бомбу перед бронированным BMW, чтобы остановить автомобиль. Однако, видимо, неверно просчитали время, и машина успела проскочить.

После взрыва BMW, не снижая скорости, поехал дальше, сообщили «Газете.Ru» в ГУВД Подмосковья. Машина сопровождения Mitsubishi Lancer остановилась, и из нее вышли охранники. Преступники — двое мужчин в зимнем камуфляже — находились в это время в нескольких метрах от дороги. Они открыли огонь по охране Чубайса из автоматов Калашникова. Охранники начали стрелять в ответ. Затем нападавшие убежали в лес, где их ждал автомобиль, и скрылись на своей иномарке (по одним данным, это была Mitsubishi Pajero, по другим данным — Saab темного цвета). Как сообщили «Газете.Ru» в МВД России, никто из кортежа Анатолия Чубайса не пострадал. По неофициальным данным, огнестрельное ранение получил один водителей проезжавших по шоссе автомобилей. Однако позже эта информация не подтвердилась.

Сейчас преступники и автомобиль, на котором они уехали, объявлены в розыск.

«В результате взрыва и обстрела никто не пострадал, поскольку автомобиль Чубайса был бронированным. Ни Чубайс, ни его охрана, ни водитель», – уточнил Андрей Трапезников. Как говорят в правоохранительных органах, охрана Чубайса действовала профессионально, прикрыв собой автомобиль главы РАО «ЕЭС России» и нейтрализовав действия преступников. После покушения Чубайс поехал на работу, где провел совещание.

Сейчас на месте происшествия находится оперативно-следственная бригада и эксперты, а также специалисты УФСБ РФ по Москве и Московской области. Как сообщает РИА «Новости», место взрыва и стрельбы оцеплено. В радиусе до 25–30 м лежат металлические и пластмассовые части поврежденных автомобилей. Криминалисты изъяли с дороги гильзы калибра 7,62 мм. Обнаружены следы взрывного устройства. На место прибыло руководство ГУВД Московской области и прокуратуры области. Работает кинолог с собакой. Движение в поселок Жаворонки перекрыто в обе стороны. Идет опрос свидетелей. По предварительным данным, уже найдены очевидцы случившегося.

В семи районах Московской области объявлен план-перехват «Вулкан-5». Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе прокуратуры Московской области, по факту взрыва и обстрела возбуждено уголовное дело по ст. 30 и ст. 105 Уголовного кодекса («Покушение на убийство двух и более лиц»). Следственную группу возглавил заместитель прокурора Московской области Валерий Кузнецов.

Председатель правления РАО «ЕЭС России» уже сделал заявление по поводу покушения. Он сообщил, что знает, кто мог быть его заказчиком.

«Я достаточно ясно понимаю, кем могло быть организовано сегодняшнее покушение», — говорится в заявлении Чубайса, которое распространила пресс-служба холдинга. Чубайс заявил, что намерен и дальше продолжать свою работу в РАО «ЕЭС России» и политическую деятельность. «Все, что я делал — и по реформированию энергетики страны, и по объединению демократических сил, я буду продолжать с удвоенной силой», — сказал Чубайс.

Позже Анатолий Чубайс выступил перед журналистами, сообщив некоторые подробности случившегося. «Утром я ехал обычным маршрутом на работу. На одном из участков, который мы считали уязвимым, мы услышали взрыв. После этого осколками было разбито лобовое стекло машины (в которой находился Чубайс), на капоте остались следы от осколков или пуль. Машина могла двигаться, и мы решили продолжать движение. Автомобиль охраны пострадал больше», — рассказал Чубайс. Чубайс сообщил, что в автомобиле сопровождения выбило лобовое стекло. По словам очевидцев, во время перестрелки, в машину сопровождения попали несколько пуль.

«Откровенно говоря, у нас было основание в последнее время предполагать нечто подобное», — добавил Анатолий Чубайс. Он отметил, что в связи с этим накануне отдал приказ об усилении охраны. «Мы сделали все необходимое, чтобы предотвратить покушение», — сказал глава РАО. На вопрос журналистов, связано ли покушение с работой или политикой, Чубайс не ответил. «Вы же понимаете, что нам нужно их искать», — сказал глава энергохолдинга.

Член политсовета партии «Союз правых сил» Борис Немцов уже заявил: покушение на Анатолия Чубайса носит политический характер и не связано с его деятельностью на посту председателя РАО «ЕЭС России».

«Чубайс – человек государственный, но для меня совершенно очевидно, что попытка покушения на его жизнь носит политический характер и это не связано с проводящимся реформированием РАО «ЕЭС России»», – сказал он. По его словам, в адрес Чубайса угрозы поступали уже на протяжении многих лет. «Эти угрозы исходили от его политических врагов», – отметил Немцов, добавив также, что «многие не стеснялись публично заявлять о расправе над Чубайсом».

Спикер Госдумы Борис Грызлов назвал покушение на главу РАО «ЕЭС России» «кощунством». Он подчеркнул, что происшедшее нельзя оставлять без немедленного расследования. «Думаю, что правоохранительные органы сумеют найти и заказчиков, и исполнителей этого преступления», — заявил Грызлов. В свою очередь, «дерзким, вопиющим» назвал покушение глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев, передает «Интерфакс». «Я хотел бы обратить внимание заказчиков этого на то, что такие преступления не проходят бесследно, они обычно раскрываются», — сказал Васильев. Он также опроверг версию об инсценировке покушения. «Действия не говорят — в моем представлении — о какой-то инсценировке, слишком они были дерзкими и опасными», — сказал в этой связи глава комитета.