«В налогообложении кое-что происходит, но зарегистрировать свое предприятие сегодня просто невозможно», – пояснил свою мысль глава государства.
«До сих пор правительству и региональным властям не удается создать условия, при которых свободно развивался бы малый и средний бизнес, – заявил Путин. – Нам нужно с коллегами в субъектах федерации выходить на общие решения. Без общих рамочных решений эта вакханалия будет продолжаться».
Как это нередко бывает в тех случаях, когда президент вдруг обращает внимание на экономические проблемы, складывается ощущение, что всей их остроты он попросту не видит. К сожалению, вакханалия, если верить представителям самого малого бизнеса, депутатам и даже сотрудникам президентских структур, происходит не только при регистрации, но и во всех других сферах, где предприниматели сталкиваются с чиновниками. В первую очередь бизнесмены страдают от бесконечных проверок налоговиков, санинспекторов, милиции, пожарных и прочего чиновного люда.
Недавно представитель президента в Южном федеральном округе Александр Починок заявил, что в округе для малого бизнеса созданы не просто административные барьеры, но «непреодолимые преграды».
По его словам, предприниматели отмечают, что в ходе административной реформы количество проверок не уменьшилось: 76% бизнесменов считают, что чрезмерную активность демонстрирует Госторгинспекция, 65% удручено количеством визитов представителей МВД и Санэпидемнадзора, а 80% жалуются на избыточный интерес к ним со стороны местных органов власти и экологического контроля. По-прежнему не регламентированы сроки и периодичность проведения проверок, заявил Починок (хотя Минэкономразвития пыталось сделать это законодательно). Из-за этого в округе в малом бизнесе вместо 4 млн человек (при оптимальной для региона структуре экономики) заняты всего 800 тыс. человек, подчеркнул представитель президента.Для изменения ситуации, считает Починок, необходимо законодательно запретить органам власти всех уровней получать с бизнеса деньги или услуги, а контроль во всех сферах, где это возможно, отдать профессиональным саморегулируемым организациям.
С ним солидарен президент РСПП Аркадий Вольский: «Небольшим компаниям даже выгоднее выплачивать все налоги и сборы, но по действующим правилам игры они лишены такой возможности из-за чиновничьей ренты». По мнению Вольского, речь идет о необходимости организации защиты малого предпринимательства от чиновников – настолько серьезное давление на него оказывается. «Только изменениями правовой базы дело не может ограничиться, требуется совершенствование правоприменительной практики, прежде всего судебной», – уверен глава РСПП. В качестве доказательства он привел статистические данные, согласно которым количество малых предприятий в 2004 году уменьшилось почти на 50 тысяч.Зампред комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Елена Панина на форуме заявила, что новое законодательство, в том числе закон о малом и среднем предпринимательстве, уже разрабатывается. И среди предлагаемых в нем новаций есть заявительный порядок регистрации предприятий.
По словам Елены Паниной, пора переходить на европейские критерии деления бизнеса: фирма с численностью сотрудников до 10 человек должна быть отнесена к микропредприятию, до 100 человек – к малому предприятию, до 300 – к среднему. Годовой оборот таких предприятий должен составлять до 20 млн рублей, до 180 и до 500 соответственно. При этом, уверена Панина, малому бизнесу вовсе не нужно предоставлять льготы, ему нужны упрощенный режим налогообложения и сокращение числа проверок.
Если послушать депутатов и экспертов, очевидно: решить проблемы малого бизнеса тем путем, который предлагает президент – общими рамочными решениями чиновников, – не получится. Впрочем, в советах президента смущает не только то, что он приказывает чиновникам самим себя лишить кормушки: дело в том, что и медали за личное мужество, которую президент обещает выдавать предпринимателям, среди государственных наград РФ нет и никогда не было. А есть у нас орден Мужества и медаль «За отвагу», и чего из них достойны предприниматели, никому, кроме президента, точно не понять, поскольку он сам ими и награждает.
14 МАРТА 18:27