Кравченко застрелился дважды

Федор Румянцев 04.03.2005, 20:38

Версия с самоубийством бывшего министра внутренних дел Украины, который должен был в пятницу утром явиться на допрос по «делу Гонгадзе», не является окончательной, хотя все факты вроде бы говорят об этом, и даже найдена предсмертная записка Юрия Кравченко. В ней он обвинил в своей смерти «Кучму и его окружение». Узнав об этом, Кучма решил прервать отпуск и добровольно явиться в прокуратуру.

Самым важным фактом в смерти бывшего главы МВД Украины является то, что новые власти страны до сих пор не обнародовали обстоятельств этого происшествия, хотя с момента обнаружения тела прошло уже 12 часов, а с момента появления в украинских СМИ первой информации о его смерти – более 7 часов. Ответственные чиновники МВД и СБУ либо молчат, либо отделываются маловразумительными комментариями о том, что «лично я там не был, поэтому ничего не могу сказать». Между тем на даче у Кравченко в поселке Конча-Заспе под Киевом с самого утра побывали руководитель СБУ Александр Турчинов и заместитель Генерального прокурора Виктор Шокин. Ни один из них на контакт с прессой не выходит.

Несмотря на попытки властей что-то скрыть, об обстоятельствах смерти Кравченко к настоящему времени известно следующее. В 7.30–7.45 утра по Киевскому времени в пятницу он был обнаружен своей женой в хозяйственной пристройке на территории дачи. Примерно за 10 минут до этого он вышел туда из дому, затем последовал выстрел. В пристройке жена обнаружила тело мужа, в правой руке у него был пистолет, а в правом виске – дырка. Эту информацию передал еще днем телеканал «Интер».

В украинских СМИ прошла несколько отличная версия – о том, что тело обнаружил шофер Кравченко и что произошло это в районе 8 утра. Однако затем об этом сообщении все дружно забыли.

В три часа дня «Пятый канал» украинского телевидения со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщил, что на теле бывшего главы МВД обнаружено два пулевых отверстия. Этот факт подтвердил замминистра внутренних дел Петр Коляда. Отвечая на вопрос журналистов, он заявил: «Так оно и есть... Это то, что мне сказал дежурный, что выстрелов два». При этом он отметил, что характер ранений ему неизвестен, поскольку он лично не выезжал на место происшествия. Он затруднился объяснить, как на теле самоубийцы может быть два ранения. Зато Коляда сообщил другую важную новость – утром экс-министру звонили, и тот сказал, что собирается выехать на допрос в Генпрокуратуру в назначенное время. Кто звонил, Коляда не уточнил.

Затем стало известно, что рядом с телом следственная бригада нашла пистолет чешского производства «Чезет». Находился ли он в руке Кравченко или валялся рядом, найдены ли гильзы, есть ли на входных пулевых отверстиях следы пороха – обо всем этом ничего сказано не было. Как и том, кому принадлежит пистолет.

Тогда же источник в правоохранительных органах сообщил «Интерфаксу», что одной из отрабатываемых версий по делу о смерти бывшего главы МВД является выстрел снайпера.

При этом не последовало никаких объяснений, на основании чего появилась подобная версия. Можно было лишь догадываться, что какие-то основания для этого имеются.

И наконец, в районе шести вечера украинское интернет-издание «Трибуна» со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщило о том, что оба пулевых отверстия, найденных на теле генерала, приходятся на голову. Первое: вход – в подбородочной области, выход – рот-нос. Второе: вход – правая височная часть, выход – теменно-затылочная. При этом второе ранение оказалось смертельным, а первое считается очень тяжелым. Если исходить из того, что оба выстрела произведены Кравченко, то получается, что сначала он попытался покончить с собой, приставив пистолет к подбородку и нажав спусковой крючок, однако не рассчитал траекторию и пуля пошла не в мозг, а вылетела в районе носа. Способен ли человек после такого ранения контролировать себя – неизвестно, но получается, что может, если Кравченко сумел приставить пистолет к виску и сделать последний выстрел. Впрочем, если в деле действительно появится снайпер, то картина произошедшего будет кардинально иной. Пока правоохранительные органы не подтверждают информацию о характере ранений, а также не комментируют сообщения о возможном выстреле снайпера.

Между тем источники «Интерфакса» в правоохранительных органах Украины сообщили новые интересные подробности о находках на даче Кравченко. Оказалось, что генерал оставил предсмертную записку, в которой обвинил в произошедшем с ним не генерального прокурора Святослава Пискуна, который публично объявил о его вызове на допрос по «делу Гонгадзе», а «Кучму и его окружение». По утверждению источников, в предсмертной записке Кравченко также объяснил свой шаг желанием оградить от нападок семью и своих близких.

Выводов следствия пока нет, как и медицинских заключений причин смерти, но большинство украинских политиков, в том числе президент Виктор Ющенко, не сомневаются в том, что Кравченко действительно покончил жизнь самоубийством. «У каждого есть свой суд. У каждого есть выбор – идти на сотрудничество с судом, с прокуратурой, давать показания, выходить на публичный суд, отстаивать права и честь.

Есть второй вариант – вершить суд над собой», — прокомментировал Ющенко журналистам смерть бывшего главы МВД, из чего следует, что он не сомневается в версии самоубийства, а также в причастности генерала к смерти Гонгадзе.

Более осторожно выступила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. «Если это действительно акт, который он осуществил собственноручно, — это может свидетельствовать о том, что он боялся ответственности за те события, которые развернулись вокруг убийства Гонгадзе. Если это не самоубийство, то в таком случае это является попыткой закрыть таким образом настоящую информацию относительно убийства Гонгадзе», — сказала Тимошенко на пресс-конференции в пятницу.

Нынешний глава МВД Юрий Луценко заявил в свою очередь, что считает причиной смерти Кравченко самоубийство, но при этом оговорился, что это лично его мнение, основанное на полученной от следственной группы информации. Генеральный прокурор страны Святослав Пискун от комментариев пока воздерживается. Впрочем, в его случае это совершенно правильная тактика, так как смерть Кравченко поставила под вопрос его личную профпригодность. Сегодня днем группа депутатов уже потребовала от президента не только его немедленной отставки, но и ареста по подозрению в попытке помешать раскрытию убийства Георгия Гонгадзе, так как несостоявшийся сегодня допрос Кравченко мог помочь следствию выйти на реальных организаторов и заказчиков этого преступления. Обнародование Пискуном информации о вызове Кравченко на допрос в пятницу (а он сделал это в среду) могло стать главной причиной смерти бывшего министра.

На отставке Пискуна настаивают не только коммунисты, но и сторонники Ющенко в Верховной раде.

В частности, председатель комитета Верховной рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, депутат от фракции блока партий «Наша Украина» Владимир Стретович выступил за увольнение Пискуна «за полный непрофессионализм». При этом депутат отметил, что в случае если Пискун будет и дальше превращать следствие по делу Гонгадзе в политическое шоу, то следующей жертвой станет бывший начальник криминальной разведки Министерства внутренних дел генерал Алексей Пукач. Его фамилию Пискун также уже обнародовал, заявив, что Пукач объявлен в международный розыск.

А председатель специальной парламентской комиссии по расследованию резонансных убийств Григорий Омельченко заявил о существовании угрозы жизни целому списку возможных свидетелей. В их числе бывший глава Службы безопасности Леонид Деркач, бывший главы Государственной налоговой администрации Николай Азаров, бывший глава Государственного управления делами Игорь Бакай и народный депутат Александр Волков. При этом Омельченко также потребовал немедленной отставки Пискуна, так как, по его словам, только в этом случае он поверит в то, что между Виктором Ющенко и Леонидом Кучмой нет секретной договоренности о гарантиях неприкосновенности бывшего президента, которые и выполняет генеральный прокурор.

Самого Кучму сегодня было предложено незамедлительно взять под стражу.

С таким требованием к Генпрокуратуре обратился лидер украинских коммунистов Петр Симоненко. При этом он попросил не ограничиваться лишь бывшим президентом, а арестовать на всякий случай всех бывших и нынешних высокопоставленных лиц, которые являются подозреваемыми или важными свидетелями в деле об убийстве Гонгадзе. Власти на этот призыв пока не отреагировали, если не считать своеобразной шутки Юлии Тимошенко, которая, отвечая на вопрос журналистов, пообещала предоставить Кучме охрану в связи с убийством Кравченко, если он о такой попросит.

Нужна ли она ему станет известно уже в субботу. Украинскому телеканалу «1+1» удалось связаться с Кучмой и тот заявил, что принял решение прервать отпуск (он должен был продлиться до 10 марта) и вылететь из Карловых Вар в Киев уже 5 марта. Бывший президент заявил, что намерен прийти в генеральную прокуратуру и «дать все необходимые показания». При этом осталось не ясно получил ли он повестку или это добровольное желание.

Комментируя гибель Кравченко, Леонид Кучма отметил, что «мало кто мог бы выдержать то сумасшедшее давление», которое испытывал на себе в последнее время бывший глава МВД. «Я хорошо его знал. Он никогда бы не отдал тот преступный приказ (убить Гонгадзе — «Газета.Ru»)», - заявил Кучма.