Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

«Наши» бьют

В Подмосковье прошел съезд нового проекта Кремля — молодежного движения «Наши». Участники съезда вычислили двух «диверсантов», одного из которых — лидера молодежного движения «Яблоко» Илью Яшина вывели во двор и по приказу лидера «Идущих вместе» Василия Якеменко «окунули мордой в снег».

Съезд нового прокремлевского движения «Наши» проходил в атмосфере строжайшей секретности. Как известно, организаторы до сих пор заявляют, что такого движения нет, и формально они правы: «Наши» еще нигде не зарегистрированы как организация. Все, что о них известно, – это то, что проект курирует замглавы администрации Владислав Сурков, а одним из руководителей на первом этапе стал лидер движения «Идущие вместе» Василий Якеменко. Движение, численность которого может составить 250 тысяч человек, призвано препятствовать образованию оппозиционных молодежных объединений вроде украинской «Поры» или белорусского «Зубра».

О том, что происходило на съезде движения «Наши», первой сообщила Национал-большевистская партия, в пресс-службу которой позвонил корреспондент газеты «Коммерсантъ» Олег Кашин. Он заявил, что был задержан на съезде активистами «Наших» в пансионате «Сенеж» и заперт в одном из номеров.

Когда «Газета.Ru» связалась с коллегой, его уже освободили. Как рассказал Олег Кашин, узнав, что в Подмосковье проходит съезд движения «Наши», он вместе с лидером молодежного движения «Яблока» Ильей Яшиным решил туда приехать. Так как само создание движения проходит в атмосфере строжайшей секретности, журналистов на съезд, конечно, не звали. Попав на территорию пансионата, Яшин и Кашин представились делегатами. Их зарегистрировали под вымышленными именами, не спросив паспортов, и в ожидании начала мероприятия они стали бродить по зданию, которое пестрело логотипами «Наши», а в актовом зале висел огромный транспарант «НАШИ» из воздушных шаров. Вскоре подъехали и настоящие участники – около двухсот человек на вид от 15 до 17 лет и сопровождавшие их крепкие молодые люди с рациями и бейджами. По словам Ильи Яшина, участников можно было разделить на три группы: «Первые – бывшие активисты «Идущих вместе», вторая группа – те, кто не очень понимает, что здесь происходит, и третья – бритоголовые ребята в спортивных костюмах, которые, видимо, и будут составлять костяк штурмовых бригад по погрому оппозицинеров». А вот как описывает их корреспондент «Коммерсанта»: «По виду гопники. Очень простая молодежь, люди, которые катаются на лифте и смеются, оттого что они катаются вверх-вниз».

На завтраке двух делегатов, зарегистрированных отдельно ото всех, попросили выйти и представиться, после чего ведущий объявил: «На самом деле перед вами не наши делегаты, а корреспондент газеты «Коммерсантъ» Олег Кашин, который пишет против нас заказные статьи, и лидер нашего врага — молодежного «Яблока» Илья Яшин». Крепкие молодые люди вывели разоблаченных из столовой и отвели в гостиничный номер. «Двое из них остались с нами и сказали – будете сидеть здесь, пока не придет Якеменко», — рассказал Кашин.

Затем, посоветовавшись с кем-то по рации, охранники разрешили им идти куда хотят, правда, в их сопровождении. На выходе они встретили Василия Якеменко. «Он предложил, чтобы не было взаимного непонимания, остаться с ним и посмотреть, что происходит в этом здании. Мы поговорили, он объяснил, что никакого движения «Наши» не существует, есть лишь молодежь, которая за свой счет по своей инициативе съезжается, чтобы познакомиться, пообщаться и потусоваться, а сам он просто приглашен как эксперт по молодежной политике». Обо всем этом он предложил написать в газете. Однако Яшин решил поспорить с Якеменко о том, насколько фашистской является организация «Идущие вместе», но на эту тему с ним долго разговаривать не стали. Якеменко показал на Яшина охранникам: «Смотрите на этого человека: это мразь. Его надо за руки и за ноги вывести на улицу и окунуть мордой в сугроб». Охранники взяли Яшина под руки и вывели во двор, а Кашину Якеменко предложил написать честно обо всем, что увидит, на что корреспондент согласился, и его отпустили. Однако когда корреспондент вышел во двор к лидеру молодежного «Яблока», к ним подошли охранники и предложили пройти за КПП. «Проходим мы через КПП, и один из этих людей мне говорит: «Олег, подождите секундочку, у нас с Яшиным отдельный разговор». И говорит Яшину: «Илья, вот вы показали, что с вами невозможно договориться. Поэтому с вами надо…» Не договорив, его повалили головой в сугроб и начали пихать коленками в бока. Через пару минут оставили в сугробе и ушли», — рассказал Олег Кашин.

У лидера движения «Идущие вместе» Якеменко своя версия происшедшего. Как он рассказал корреспонденту «Газеты.Ru», в пансионате «Сенеж» «не было и нет никакой конференции организации «Наши». Есть конференция, но она не относится к организации «Наши». Не знаю, как она называется, приезжайте в Сенеж, спрашивайте. Я к этому отношения не имею, меня пригласила молодежь выступить по вопросам современного мира и порядка». Однако из дальнейших его слов становится понятно, что Якеменко не просто один из выступающих на съезде. По его словам, когда он приехал в пансионат, его у ворот встретил Кашин и спросил, может ли он участвовать в конференции. «Я ему сказал, что можно, но вы же не аккредитованы. Так что мы можем с вами договориться в частном порядке о том, что если вы участвуете в конференция, вы напишете только о том, что будет там происходить. Господин Кашин после этого повернулся и демонстративно уехал, сказав, что никаких договоренностей ни с кем он заключать не будет. Кто и куда выводил Кашина, я понятия не имею», — заявил Якеменко.

Также Якеменко опроверг информацию о том, что Яшин по его приказу был брошен охранниками в сугроб. «Если Яшина кто-то избил, он может предпринять все положенные в этом случае действия», — сказал Якеменко.

Этим и собирается заняться лидер молодежного «Яблока». «Видимо, я напишу заявление в милицию. Такие вещи, конечно, нельзя оставлять безнаказанными. Наша версия о том, что под этим логотипом формируются боевые бригады отморозков, которые, как говорил Якеменко, готовы громить оппозиционеров, подтверждается на 100 процентов, — заявил Илья Яшин «Газете.Ru». — Если пять человек в присутствии журналиста «Коммерсанта» просто окунают меня в сугроб и начинают пинать ногами, иначе как отморозками я их назвать не могу». По его словам, возглавлял эту группу координатор московского движения по имени Алексей. Мы дозвонились и к этому участнику событий. Упоминание фамилии Яшин вызвало у него смех. Он заявил, что не знает, кто это такой, что с журналистов Кашиным действительно был какой-то человек, но никаких силовых действий к нему не применялось. Кроме того, он дал свою версию названия проходящего мероприятия: «Федеральная конференция «Интеллектуальная элита России».