Пенсионный советник

Пичугин пошел по второму кругу

Григорий Смирнов 14.02.2005, 17:13

Мосгорсуд во второй раз начал слушания по делу сотрудника ЮКОСа Алексея Пичугина. Теперь на процессе другие присяжные и представители обвинения. Глава Мосгорсуда хотела поменять и адвокатов Пичугина, но пока ей это не удалось.

В Мосгорсуде начался повторный процесс по делу сотрудника службы безопасности компании ЮКОС Алексея Пичугина, обвиняемого в двойном убийстве. Еще до начала рассмотрения дела по существу адвокаты Пичугина в понедельник заявили два ходатайства: о рассмотрении дела в открытом режиме и об отводе судье Наталье Олихвер. Дело в том, что 8 февраля председатель Мосгорсуда Ольга Егорова написала вместе с Натальей Олихвер жалобу на адвокатов Пичугина с требованием лишить их адвокатского статуса за отсутствие на заседаниях из-за болезни. Как считают адвокаты, истинной причиной подачи этой жалобы стало желание вывести их из процесса, так как они добивались его открытости, о чем даже говорилось в недавнем докладе комиссии ПАСЕ. Отвод же судье адвокаты заявили в связи с тем, что Наталья Олихвер совещается с председателем Мосгорсуда по поводу дела Пичугина, хотя процесс идет в закрытом режиме.

Однако судья отклонила требование о своем отводе, а заодно и ходатайство об открытости процесса, после чего суд присяжных начал рассмотрение дела по существу.

Гособвинители зачитали Алексею Пичугину и второму подсудимому – Алексею Пешкуну — обвинительное заключение. После этого оба подсудимых отказались признать свою вину: Пичугин – полностью, Пешкун – частично. Затем участники процесса определили порядок исследования доказательств. Как ожидается, первыми в суде выступят потерпевшие, затем свидетели, после чего начнется исследование собранных следствием доказательств. Предполагается, что весь судебный процесс займет около полутора месяцев.

Сотрудник службы безопасности компании ЮКОС Алексей Пичугин находится под стражей уже больше полутора лет. Он был задержан 19 июня 2003 года по подозрению в двойном убийстве. Первый судебный процесс начался в сентябре 2004 года. Однако, дойдя до середины, судья решила остановить слушания.

К этому времени, по некоторым данным, позиция прокуратуры «оставляла желать лучшего», а присяжные, по мнению адвокатов Пичугина, были настроены вполне благосклонно к их подзащитному.

К тому же единственным свидетелем, давшим показания против Алексея Пичугина, был насильник и убийца Игорь Коровников, осужденный на пожизненное заключение, что посеяло сомнения в убедительности доказательной базы. Слушания начали затягиваться по разным причинам – болели то судья, то адвокаты, в суд под различными предлогами не приходили присяжные. В декабре прошлого года судья Олихвер распустила коллегию присяжных, по официальной причине — из-за их неявки на заседания. Однако, как считают адвокаты сотрудника ЮКОСа, в суде просто были недовольны развитием процесса. В начале января 2005 года была отобрана новая коллегия присяжных, которая полностью устроила и Генпрокуратуру, и Мосгорсуд. Кроме того, поменялись и представители гособвинения. Теперь позицию Генпрокуратуры отстаивают Евгений Найденов, выступавший обвинителем на процессе ученого Игоря Сутягина, и Камиль Кашаев, выступавший на процессе по делу о взрыве на Котляковском кладбище (благодаря его усилиям прежний оправдательный приговор по этому делу был отменен).

Генпрокуратура обвиняет Пичугина в смерти супругов Гориных, которые исчезли в Тамбове в ноябре 2002 года. Тела обоих до сих пор не найдены. При этом погибший Сергей Горин был другом задержанного, и, исходя из материалов дела, незадолго до его убийства Пичугин даже искал для него работу.

Кроме того, Алексея Пичугина обвиняют в организации покушения на жизнь двух сотрудников нефтяной компании. Осенью 1998 года был совершен взрыв на лестничной клетке у квартиры родителей Ольги Костиной, бывшего начальника пресс-службы мэрии Москвы и бывшего советника главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. В исполнении этого взрыва подозревается Игорь Коровников, который сейчас отбывает пожизненное наказание, а на процессе выступает как свидетель обвинения — против Алексея Пичугина.

Сама же потерпевшая — Ольга Костина — ранее связывала покушение не со своей работой в компании ЮКОС, а с проблемами, которые у нее возникли на посту начальницы пресс-службы мэрии.

О существовании в этом деле Алексея Пичугина Костина не знала (кстати, аналогичные показания давал на предыдущих заседаниях ее отец).

Другой потерпевший – бывший начальник управления делами ЗАО «Роспром» Виктор Колесов, на которого напали неизвестные во дворе его дома. Колесов сообщил на суде, что не знает мотивов покушения и его организатора.

Наконец, еще один потерпевший — гендиректор ООО «Кибер Клаб» Сергей Лобиков. Он обвиняет Алексея Пичугина в угрозе убийством, хотя его показания на суде не совпали с показаниями других свидетелей происшествия.

В качестве соучастника по данным преступлениям проходит второй подсудимый — Алексей Пешкун.

Вряд ли показания, которые давали потерпевшие, могли измениться. Ход процесса в ту или иную сторону могут переломить только представители Генпрокуратуры и адвокаты Пичугина. «Газета.Ru» будет следить за его ходом, даже несмотря на то что он проходит в закрытом для прессы режиме.