Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Австрийцы установили наркорекорд

Юлия Голубева 15.01.2005, 11:35

Крупнейшую за всю историю страны партию кокаина изъяла австрийская полиция. В стране снова пошли разговоры о «русской мафии» — среди задержанных наркодилеров оказалась русская супружеская пара.

Рекордная за всю историю Австрии партия кокаина (143 килограмма) конфискована в пригороде города Грац (австрийская федеральная земля Штирия). Как сообщила на брифинге в Вене министр внутренних дел Австрии Лизе Прокоп, наркотики были изъяты в ходе совместной операции австрийской полиции и американских спецслужб, носившей название «White Box» («Белый ящик»). По словам представителя уголовного розыска жандармерии Штирии Георга Ткалеца, речь идет о товаре со степенью чистоты 85%.

Стоимость обнаруженного кокаина, по оценкам экспертов, составляет не менее 100 млн евро.

Пока задержаны пять участников преступной группы, которые, как предполагает полиция, имеют непосредственное отношение к изъятому наркотику. Состав группировки оказался многонациональным: в числе задержанных – русская супружеская пара, проживающая во Флориде, 43-летний хорват из Загреба, 38-летний житель Уругвая и 19-летний житель Словении.

Как пояснили представители министерства, наблюдение за этой группой велось уже давно. По информации правоохранительных органов, группа действовала по всему миру и собиралась создать разветвленную сеть поставок в Европе. Австрию они использовали как центр по поставкам кокаина. В частности потому, что она находится практически в самом центре Европы. В пригороде Граца у них было что-то вроде склада промежуточного хранения.

Перед первой поставкой крупной партии кокаина новый канал подвергся испытанию: с его помощью преступники в сентябре 2004 года отправили 10 млн поддельных сигарет. Очевидно, наркодилерам показалось, что все прошло удачно, и они решили и впредь пользоваться «проверенным» каналом. Однако уже тогда полиция выследила их и взяла под наблюдение.

По имеющимся данным, поставщики кокаина, изъятого в Австрии, находились в Южной Америке. Поставки шли в основном морем: контейнеры с кокаином доставлялись из Перу через Багамы, США и Францию, затем прибывали в немецкий порт, а оттуда грузовиками доставлялись в Грац.

Первая поставка наркотика прибыла порожняком — 277 килограммов кокаина были задержаны в Южной Каролине. А в среду в Австрию прибыл второй контейнер, с кокаином.

Поставка была замаскирована: в контейнере находилось 16 т красного дерева. В пустотах между досками было спрятано около 143 кг наркотика.

Обнаруженная в среду партия кокаина побила все зарегистрированные до того времени рекорды поставок этого наркотика. По данным СМИ, в 2002 в Австрии было конфисковано 36,9 кг кокаина, в 2003 — 58,3 кг, в 2004 году — 75,5 кг.