Всем по Нобелю

Марина Лемуткина 10.12.2004, 11:42

В Стокгольме сегодня проходит награждение очередных лауреатов Нобелевской премии по физике, химии, медицине, литературе и экономике. В Осло будет вручена премия мира. Россиян ни там ни там не будет.

В пятницу, в день смерти Альфреда Нобеля, в Стокгольме и Осло в 103-й раз состоится вручение Нобелевских премий 2004 года, лауреаты которых были названы еще в начале октября. Как сообщает РИА «Новости», по традиции премии по физике, химии, медицине, литературе и экономике будет вручать в Стокгольмском концертном зале король Швеции. Нобелевскую премию мира в Осло в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи вручит председатель Норвежского нобелевского комитета.

Российских граждан среди обладателей Нобелевской премии этого года нет.

Лауреатами 2004 года в области медицины и физиологии были названы американские ученые Ричард Аксель и Линда Бак — за изучение обонятельных рецепторов и организации системы органов обоняния. Премии по физике за открытие произвольности асимптоты в теории сильных взаимодействий также достались представителям США — Дэвиду Гроссу, Дэвиду Полицеру и Фрэнку Вилчеку. Нобелевскими лауреатами по химии стали два израильских ученых — Аарон Чихановер и Авраам Гершко, а также американец Ирвин Роуз. Их наградят за открытие убиквитин-опосредованного расщепления белков. Обладателями премии по экономике за вклад в динамическую макроэкономику, в частности изучение временной составляющей экономической политики и движущих сил внутри бизнес-циклов, были названы проживающий в США норвежец Финн Кюдланд и американец Эдвард Прескотт. Нобелевским лауреатом по литературе названа австрийская писательница Эльфриде Елинек. Ей премию дали за «музыкальные переливы голосов и отголосков в романах и пьесах, которые с экстраординарным лингвистическим усердием раскрывают абсурдность социальных клише и их порабощающую силу».

8 октября Нобелевский комитет объявил и лауреата Нобелевской премии мира — это кенийский эколог Вангари Маатаи, которая, как было объявлено два месяца назад, «внесла вклад в устойчивое развитие, демократию и дело мира» и по наущению которой половину этой засушливой африканской страны засадили деревьями.

Всем лауреатам будет выплачено по 10 млн шведских крон (около $1 млн), а также выдана золотая медаль с портретом Альфреда Нобеля и почетный диплом лауреата.

Альфред Нобель родился в Швеции 21 октября 1833 года и умер в Италии 10 декабря 1896 года. Он был разносторонне одаренным ученым, запатентовавшим за свою жизнь 355 изобретений, в том числе динамит и детонаторы. История Нобелевских премий началась 27 ноября 1897 года, когда старый и больной миллионер подписал свое знаменитое завещание. В нем изобретатель динамита написал, что отдает все свое состояние на премии тем, кто за истекший год принес наибольшую пользу человечеству. Изначально Нобель выделил пять направлений, по которым должны были присуждаться премии: химия, физика, физиология и медицина, литература и премия мира. В 1900 году был создан специальный Нобелевский фонд с капиталом 31 млн шведских крон, присудивший первые премии уже 10 декабря 1901 года. Первые премии были вручены 10 декабря 1901 года.

С тех пор Нобелевский комитет (в его состав входят виднейшие фигуранты научной мировой сцены), созданный в 1900 году, не расширял и не сужал рамки своей деятельности. Единственное исключение было сделано по предложению Шведского банка, в котором хранятся деньги Нобеля. В 1968 году Шведский банк по случаю своего 300-летия предложил выделить деньги на премию по экономике, и Нобелевский комитет принял на себя обязательство по распределению. Официально именуемая премией по экономике памяти Альфреда Нобеля, она впервые была присвоена в 1969 году.

Лидерами среди нобелевских лауреатов являются американцы. Единственным направлением, где они не доминируют, является литература. Наших соотечественников, получивших эту Нобелевскую премию, пятеро: Иван Бунин, Борис Пастернак, Михаил Шолохов, Александр Солженицын и эмигрировавший в США поэт Иосиф Бродский.

Меньше россиян среди номинантов по медицине: этой премией были отмечены в 1904 году физиолог Иван Павлов и в 1908 году биолог и патолог Илья Мечников. Среди обладателей Нобелевской премии по физике — Павел Черенков, Илья Франк, Игорь Тамм, Лев Ландау, Николай Басов, Александр Прохоров, Петр Капица. В 2000 году премию по физике получил Жорес Алферов. А в 2003 году члены Нобелевского комитета, заседающие в Шведской королевской академии наук, отметили наградой сразу двух физиков из России – профессора Виталия Гинзбурга из физического института имени Лебедева РАН (Москва, Россия) и профессора Алексея Абрикосова из Аргоннской национальной лаборатории (Аргонн, Иллинойс, США).

Единственным нашим соотечественником, получившим эту награду по химии, является один из основоположников химической физики, создатель теории теплового взрыва газовых смесей Николай Семенов, а по экономике — советский математик и экономист Леонид Канторович (это если не считать американского экономиста российского происхождения Василия Леонтьева).

Среди лауреатов Нобелевской премии мира — широко известные мировые политики и общественные деятели Теодор Рузвельт, Фритьоф Нансен, Джордж Маршалл, Мартин Лютер Кинг, Вилли Брандт, Генри Киссинджер, мать Тереза, Лех Валенса. Этой премии были удостоены Андрей Сахаров, а также первый и последний президент СССР Михаил Горбачев.