Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Бедные вымрут – правительству легче

,
На пятом году президентства Владимира Путина, который объявил приоритетом второго срока борьбу с бедностью, правительство наконец выяснило, что каждый пятый россиянин проживает «за чертой» и пообещало до 2008 года вплотную заняться решением проблемы.

В среду Минэкономразвития внесло в правительство среднесрочную программу социально-экономического развития РФ до 2008 года. Как сообщил заместитель руководителя департамента стратегии социально-экономических реформ МЭРТ Константин Носков, она не содержит «радикальных изменений позиций»: в министерстве по-прежнему держат курс на либерализацию экономики и проведение рыночных реформ. Но новшества в документе, представленном Минэкономразвития в правительство, есть. Самое важное из них – новый раздел программы, посвященный развитию «человеческого капитала» и борьбе с бедностью.

По словам чиновника, действующую систему социальной защиты в министерстве оценивают как неэффективную. Главный ее недостаток заключается в том, что помощь распределяется нецелесообразно и зачастую ее получают вовсе не те, кто действительно нуждается.

По подсчетам Минэкономразвития, социальными льготами пользуются около 80% населения, а в категорию бедных, по данным статистики, попадают всего 22% населения. «Кусок масла, который мы должны отдавать бедным, мы размазываем по всему бутерброду», — пояснил Носков.

Упомянутые 22% — это около 31 млн человек. Именно столько россиян, по данным Росстата, имеют доходы нижнее прожиточного минимума, который сегодня равен 2,495 тыс. рублей в месяц.

По данным неофициальных социологических обследований, бедных еще больше – около 30% населения, то есть более 40 млн человек. Это много, но все-таки меньше, чем в послекризисный 1999 год, когда даже по официальной статистике за чертой бедности оказались около 42% населения.

Тем не менее тема борьбы с бедностью всплыла в правительственных программах только сейчас. Причина тому очевидна: после перевыборов Владимира Путина президентом на второй срок он решил наконец обнародовать свои планы. Но вместо внятной экономической программы рассказал о том, что правительство должно активно бороться с бедностью. Причем о том, что так и будет, политологи говорили едва ли не за год до президентских выборов.

Более того: в Центре стратегических разработок, который курирует глава МЭРТ Герман Греф, почти год писали программу второго президентского срока, в которой наверняка должны были учитывать пожелания президента. Тем более странно признание чиновника МЭРТ, что правительство с этой темой не очень-то знакомо.

«Профиль бедности не определен. Мы не знаем, кто в нашей стране бедный», — признал Носков в среду.

Зато это знает Всемирный банк (ВБ). Согласно исследованию ВБ, самыми бедными в России остаются «крестьяне» — за чертой бедности около 30,4% сельчан против показателя 15,7% в городах. При этом доля бедных обратно пропорциональна величине населенного пункта. Так, в Москве их доля минимальна — всего 6,6%. В категорию риска попадают, помимо сельчан, дети и безработные. Среди детей моложе 16 лет бедным считается каждый четвертый — 26,7%, а среди безработных — каждый третий.

Президент России Владимир Путин предложил правительству уменьшить число бедных в стране вдвое к 2008 году. В Минэкономразвития задачу считают реальной — по прогнозам министерства, уже в 2007 году бедных в России будет всего 10,5%.
Возможности для достижения такого показателя действительно есть.
И не в последнюю очередь потому, что количество бедных сокращается «за счет демографических факторов» – они попросту вымирают. Кроме того, сокращения показателя можно добиться за счет того, что официальная категория «проживающих ниже прожиточного минимума» и реально бедных (или попросту говоря --недоедающих) не совпадают. Ведь величину прожиточного минимума рассчитывает Росстат, и она далека от реальности. Не может же, в самом деле, взрослый мужчина трудоспособного возраста годами питаться предложенными ему статистиками крупой, морковкой и хлебом и ходить в одном костюме по два года не снимая его (а именно по таким показателям расчитывается минимальная потребительская корзина Росстата). Понятно, что при сведении этих показателей бедных если и станет меньше, то лишь на бумаге.

По расчетам экспертов, для того чтобы число бедных реально сократилось к 2008 году вдвое, необходимо, чтобы потребление на душу населения за оставшиеся три года выросло на 21–23%.

Это достаточно высокий темп: за пятилетний период 1998–2003 годы конечное потребление выросло на 26,6% (и это с учетом компенсационных послекризисных факторов). Чтобы наращивать потребление, надо повышать доходы населения. Пока они у нас растут сами собой (в 2004 году, по официальным данным, рост составил 9%) – за счет эффекта высоких мировых цен на нефть. Несмотря на это, минимальный размер оплаты труда (МРОТ), установленный с 2005 года на уровне 720 рублей, далек от прожиточного минимума, средний показатель которого по стране чуть-чуть не дотягивает до 2500 рублей.

И в правительстве не видят никакой возможности в ближайшее время уравнять эти две величины. На днях Герман Греф, выступая в Госдуме, под давлением депутатов «Единой России» пообещал «выйти на решение этой проблемы через четыре-пять лет». Правда, способ, как это сделать, министр предложил хоть и разумный, но расплывчатый и непонятный: по его словам, «ключевым средством для повышения зарплаты является опережающий рост ВВП». Из соцально-экономического прогноза, подготовленного тем же Минэкономразвития, видно, что рост этот будет в дальнейшие годы только замедляться.

Рецепт по борьбе с бедностью, данный в новом разделе программы социально-экономического развития, тоже четкостью не отличается. Главный инструмент борьбы с бедностью — экономический рост, а меры социальной поддержки, трудовая миграция, переобучение специалистов — шаги второстепенные, считают в министерстве. Так что рассчитывать на матпомощь бедным не приходится – остается надеяться только на удвоение ВВП. Герман Греф, правда, предложил недавно создать систему обеспечения беднейших слоев бесплатным продовольствием и доступа к бесплатному образованию. Но положение сельских жителей, которые составляют большинство бедных в нашей стране, это вряд ли сильно изменит.

Новости и материалы
Во Владикавказе участковый не смог остановить драку глухих, не услышавших его замечания
Журналист рассказал, как США уничтожают доказательства военных преступлений
Подполье заявило, что взгляды экс-сторонников Украины в Херсоне изменились
Максим Галкин подал кассационную жалобу в суд из-за иноагентства
Экс-футболист «Спартака» потратил несколько миллионов рублей за полтора дня
Ксения Собчак публично высмеяла Машу Малиновскую
Пособника СБУ в Запорожской области отправили в тюрьму на 11 лет
Индия поставила в Россию смартфонов на рекордную сумму
В Омске локализовали пожар на предприятии с нефтепродуктами
На всей территории Украины звучит сигнал воздушной тревоги
Звезду «Чебурашки» не пустили с дочерью на концерт в Лютеранском соборе
В Улан-Удэ россиянина задержали за стрельбу и за то, что ранил мужчину около клуба
На японском острове Мияко возобновили подачу электроэнергии
ЦСКА обвинили в подкупе арбитров в победном Кубке УЕФА
«Росатом» получил предложения от «Роскосмоса» по энергоустановкам для других планет
В минобре прокомментировали скандал с травлей ребенка учителем в православной гимназии
Стало известно, что гуглят россияне перед поездкой в новое место
Харламов вышел в свет с Ковальчук после слухов о расставании
Все новости