Последний приговор убийце Анны Линд

Фото: AFP
Убийца главы шведского МИДа Анны Линд признан виновным и окончательно осужден на пожизненное заключение. Верховный суд страны решил, что Михайло Михайлович вполне вменяем.

Верховный суд Швеции поставил точку в деле об убийстве министра иностранных дел страны Анны Линд. Сын сербских иммигрантов 25-летний Михайло Михайлович признан виновным в убийстве и приговорен к пожизненному заключению. Михайлович признался в нападении на министра, однако заявил, что убил Анну Линд на почве психического расстройства: якобы он услышал голоса, которые приказали ему зарезать Линд. 46-летняя глава МИД Швеции, которой прочили пост премьер-министра, скончалась 11 сентября прошлого года, на следующий день после того, как в одном из универмагов Стокгольма на нее напал Михайлович.

Изначально полиция поймала другого человека, которого подозревали в совершении убийства. Но уже через несколько дней был задержан Михайло Михайлович. Экспертиза ДНК (на месте убийства были обнаружены нож и кепка, оставленные преступником) доказала его причастность к совершению преступления. Кроме того, показания против Михайловича дал водитель такси: он опознал молодого человека, который уехал от универмага сразу после убийства Анны Линд. Наконец, запись на видеокамерах магазина указывала на внешнее сходство Михайловича с убийцей.

Заслушав все показания, Стокгольмский окружной суд в марте текущего года приговорил Михайловича к пожизненному сроку заключения. Однако адвокат осужденного подал жалобу в апелляционный суд.

Адвокат Михайловича настаивал, что тот совершил убийство в результате психического заболевания. Была проведена повторная судебно-психиатрическая экспертиза, после которой в июле текущего года апелляционный суд признал Михайловича невменяемым, отменил приговор и отправил его на принудительное лечение. Но прокуратура Швеции не согласилась с таким решением апелляционного суда и направила жалобу в Верховный суд страны, требуя восстановить первый приговор.

В Верховном суде снова пытались допросить Михайловича. Однако он не стал отвечать на вопросы судьи. Как объяснил адвокат подсудимого, Михайлович вел себя неадекватно из-за своей болезни. Адвокат заявил на процессе, что Михайлович не строил планов по убийству министра. «Когда он пришел в универмаг, у него случилось психическое расстройство, он не преследовал целью убийство именно Анны Линд, на ее месте мог оказаться любой человек», — заявил адвокат Михаэль Нильсон.

В Верховном суде были заслушаны мнения шести специалистов в области психиатрии.

Как сообщают местные СМИ, изначально четверо из них склонялись в пользу невменяемости Михайловича. Однако затем они переменили решение, заявив, что в момент совершения убийства Михайлович полностью осознавал свои действия.

На основании их заключения Верховный суд признал подсудимого вменяемым. Коллегия из пяти судей в четверг вынесла окончательный вердикт, отменив решение апелляционного суда и назначив Михайловичу наказание в виде пожизненного заключения. Как пишет Reuters, приговор окончательный и больше обжаловать его нельзя. Тем не менее адвокат Михайловича Михаэль Нильсон заявил журналистам, что намерен хотя бы добиться передачи своего клиента властям Сербии-Черногории (бывшей Югославии), где жили его родители.