Банду москалей под суд!

Ксения Солянская 29.11.2004, 10:26

Вся Украина ждет сегодняшнего заседания Верховного суда. В случае непризнания судом итогов выборов повторное голосование по второму туру может пройти 12 декабря. Чтобы не было скучно ждать, оппозиция выдвинула ультиматум Леониду Кучме, а украинский МИД грозит выслать из страны мэра Лужкова и политтехнолога Глеба Павловского.

На сегодняшнем заседании в 12.00 по московскому времени в Верховном суде Украины начнется рассмотрение исков сторонников Виктора Ющенко по поводу признания Центризбиркомом победы Виктора Януковича на президентских выборах. Заседания с большим нетерпением ждут как сторонники премьера Виктора Януковича, так и оппозиционеры Виктора Ющенко. Напомним, в прошлую субботу Верховная pада конституционным большинством (323 из 450 депутатов) признала итоги второго тура недействительными. На субботней сессии Верховной pады депутаты выразили недоверие Центризбиркому. Хотя решение pады не является легитимным, а носит только политический характер, некоторые политики обвинили украинский парламент в попытке оказать давление на решение Верховного суда.

Представители оппозиции тем временем собираются провести перед зданием Верховного суда мощную акцию протеста. Один из ее лидеров — Юлия Тимошенко — заявила, что по итогам заседания Верховный суд может принять два решения: суд или признает победу Виктора Ющенко во втором туре, или назначит новое голосование.

Оппозиция не намерена ждать решения Верховного суда. К концу его заседания должен истечь срок 24-часового ультиматума, который члены команды Виктора Ющенко предъявили действующему президенту Леониду Кучме.

Он был предъявлен поздно вечером — около 23 часов по Москве. Текст ультиматума перед собравшимися на майдане Незалежности зачитала сподвижница Виктора Ющенко Юлия Тимошенко. Оппозиция требует уволить премьер-министра Виктора Януковича, немедленно внести предложение по новому составу ЦИКа, уволить губернаторов Донецкой, Луганской и Харьковской областей, а также поручить генпрокурору и главе Совета безопасности Украины возбудить уголовное дело в отношении «инициаторов раскола» Украины.

На проведение всех отставок украинская оппозиция дает Кучме 24 часа. В противном случае грозится перекрыть все пути движения президента по территории Украины.

Требования массовых отставок начались начались после заявления всеукраинского съезда органов местного самоуправления, который на минувших выходных после заседания Верховной рады провел свое заседание, где принял решение о начале выделения восточных областей Украины в отдельную республику. Референдум по этому вопросу сторонники Януковича намерены инициировать в случае его непризнания Верховным судом победителем второго тура. Но как отпочковаться от Украины, сторонники Януковича пока не решили окончательно: донецкие власти планируют еще один референдум на 5 декабря. Его суть сводится к тому, чтобы спросить у жителей Донецкой области, согласны ли они стать республикой в составе федерации.

«На основании статьи 5 Конституции Украины, а также с учетом того, что грубо нарушающие Конституцию Украины нормативные акты Верховной рады, по сути, выталкивают нас из правового поля, мы оставляем за собой право провести 12 декабря текущего года референдум, на котором рассмотреть вопросы статуса территорий», — говорится в решении съезда. Руководитель фракции «Регионы Украины» в Верховной раде Раиса Богатырева подтвердила, что референдум будет проведен в случае, если утвержденные ЦИКом результаты второго тура выборов будут отменены. По словам Юлии Тимошенко, зачитавшей текст ультиматума, идея раскола Украины — это «проект Кучмы, разработанный его зятем Пинчуком». Леонид Кучма пока никак не отреагировал на демарш оппозиции.

Между тем власти Украины намерены объявить персонами нон-грата двух россиян, принимающих активное участие в решении судеб на Украине. МИД, по сообщению радиостанции «Эхо Москвы», готовит официальную ноту в адрес мэра Москвы Юрия Лужкова и руководителя ФЭП Глеба Павловского, работавшего на Виктора Януковича. Власти Украины готовы признать данных лиц провокаторами, работающими на развал Украины.

Формулировка будет якобы следующая: «За разжигание в стране национальной розни, войны, пропаганду фашистских идей, заявлений, дискредитирующих демократические процессы в Украине».

В минувший четверг, 18 ноября, напомним, ЦИК запретил публиковать итоги выборов до окончания рассмотрения всех жалоб и исков. До решения Верховного суда ни один из кандидатов не может считаться победителем и не сможет провести инаугурацию. С призывом провести на Украине новый тур президентских выборов выступают и международные наблюдатели. 28 ноября председатель сенатского комитета по иностранным делам конгресса США Ричард Лугар в интервью телекомпании «Фокс» обвинил украинские власти в «сдирижированных и интенсивных» махинациях, прежде всего с использованием открепительных талонов. «Международные наблюдатели... пункт за пунктом подробно описали все махинации с открепительными талонами, — заявил сенатор от Индианы. — Так что Янукович не выиграл выборы», — сказал Лугар, бывший на Украине во время второго тура в качестве личного наблюдателя от американского президента Буша. Он отметил, что США пока официально не высказались в пользу какого-либо конкретного варианта урегулирования кризиса вокруг итогов президентских выборов на Украине. Вместе с тем Лугар высказал личное мнение о том, что наилучшим выходом из создавшейся ситуации является проведение нового голосования, при котором не будут использоваться открепительные талоны.