Путин: передача Южных Курил возможна

Илья Барабанов 15.11.2004, 17:03

Россия готова выполнить обязательства советско-японской декларации 1956 года и передать Японии два из четырех острова Южных Курил – Хабомаи и Шикотан. Это следует из заявления, сделанного Владимиром Путиным в понедельник. Получит ли Япония острова, зависит теперь только от нее самой.

Тема территориальных уступок Японии стала неожиданно актуальной после вышедшего на канале НТВ в минувшие выходные интервью главы МИД РФ Сергея Лаврова. В нем он заявил, что «среди обязательств Советского Союза есть декларация 1956 года, в которой предлагается отдать Японии два южных острова и на этом поставить точку. Если брать Россию как государство-продолжатель (СССР. – «Газета.Ru»), мы эту декларацию признаем как существующую». Далее министр заметил, что в Москве «хотели бы урегулировать отношения с Японией в полной мере». Для чего «важно подписать мирный договор, и в рамках мирного договора мы признаем, что должна быть урегулирована территориальная проблема».

В качестве примера такого урегулирования глава МИД привел случай недавней передачи Китаю части территории под Хабаровском: «Урегулировать окончательно территориальный вопрос с Китаем стало возможным, когда наши отношения вышли на уровень стратегического партнерства. Аналогичный подход к российско-японским отношениям, без оглядки на эмоции и на исторические примеры и с осознанием тех колоссальных выгод, которые и нам, и Японии сулит развитие полномасштабного торгово-экономического, научно-технического взаимодействия, является путем к тому, чтобы создать атмосферу для того, чтобы предметно заниматься мирным договором».

Сегодня на встрече с членами правительства в Кремле Путин остановился на выступлении Лаврова. «Я смотрел ваше интервью, — неожиданно заявил президент. — Очень хорошее. Хочу вас поблагодарить за развернутую картину наших внешнеполитических приоритетов. Хотел бы сделать только одно замечание, которое касается прежде всего Дальнего Востока». Тут Путин заявил, что Россия «всегда выполняла и будет выполнять все взятые на себя обязательства, тем более ратифицированные документы».

Но выполнять их, по словам главы государства, Россия будет «только в таких объемах, в которых эти договоренности готовы выполнять наши партнеры».

«Пока, как мы знаем, нам не удалось выйти на понимание этих объемов так, как мы их видим и как мы их видели в 1956 году», — туманно завершил тему президент.

Следует напомнить, что тема передачи Южных Курил вовсю обсуждалась накануне первого визита Путина в Японию в сентябре 2000 года. Тогда также делались пространные намеки на возможность выполнения декларации 1956 года. Однако до сих пор позиция российской стороны никогда не проговаривалась столь четко – острова отдадим, но на определенных условиях. А именно в случае стратегического партнерства, как это у нас с Китаем случилось. Впрочем, в том же интервью Лаврова НТВ есть более прозрачный намек на финансовые условия подобной сделки: России необходимо получить от Японии «полномасштабное торгово-экономическое и научно-технического взаимодействие». Если ситуацию представить несколько упрощенно, то у островов Южной Курильской гряды вполне может быть свой ценник и Москва ждет от Токио сумму, которую можно было бы на нем проставить. И Путин своими ремарками на встрече с членами правительства дал сегодня понять, что выступление Лаврова – не экспромт, а согласованное с ним предложение сделки.

Подобный шаг наверняка будет с пониманием встречен в Японии. На протяжении последних десятилетий ее правительство неоднократно подчеркивало, что нерешенная курильская проблема является главным препятствием для увеличения японских инвестиций в российскую экономику. Поэтому разрешение территориального спора будет выгодно обеим странам. Об этом, кстати, Лавров заговорил еще две недели назад, 27 октября, отчитываясь в Госдуме о разрешении территориального спора с Китаем: «Мы с Японией не ведем переговоры о возврате островов, мы с Японией развиваем отношения, которые охватывают весь комплекс экономических, политических, гуманитарных и иных вопросов. И, безусловно, лишь в контексте достижений уровня подлинно зрелого, насыщенного конкретными делами партнерства можно создать атмосферу, в которой будет реально заключать мирный договор».

Примечательно и время, когда тема Курил был поднята российской стороной – накануне предстоящей на этой неделе встречи Сергея Лаврова с японским коллегой Нобутакой Матимура в чилийской столице Сантьяго, где пройдет форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. В рамках этого мероприятия ожидается и отдельная встреча президента Владимира Путина с премьер-министром Дзюнъитиро Коидзуми.

Уже известно, что в ходе этих российско-японских встреч будут обсуждаться вопросы дополнительных японских инвестиций. И очень может быть, что цена двух островов, выраженная в объемах вложений, будет названа.

Все-таки в следующем году исполнится 150 лет российско-японских отношений: в 1855 году был подписан Симодский акт о торговле, который первый обозначил границы двух государств. Согласно этому документу Хабомаи и Шикотан отходили к Японии, так что разрешение территориального спора к историческому юбилею будет выглядеть очень символично.

Кстати, решение это носит принципиальный для Японии характер, хотя ни в стратегическом, ни в экономическом плане большой ценности два острова не представляют. Население всех Курильских островов около 14 тысяч человек, а Хабомаи и Шикотан фактически вообще не заселены. Несмотря на это, возвращение островов далеко расценивается как положительный момент в развитии отношений двух государств далеко не всеми. Так, глава думской фракции «Родина» Дмитрий Рогозин заявил, что депутаты его фракции будут выступать категорически против передачи, мол, «главный принцип, который должен быть в голове у каждого государственного деятеля России – ни пяди земли ни другу, ни врагу». Рогозин подчеркнул, что острова Курильской гряды принадлежат России «не по праву истории: они принадлежат по праву победителя в страшной кровопролитной войне». С московским популистом солидарны и дальневосточные политики: как сообщает агентство «Росбалт», депутаты Сахалинской областной думы призвали федеральные власти отказаться от варианта мирного договора, по которому Россия может пойти на территориальные уступки.

Более осторожно оценивает ситуацию лидер партии «Наш выбор» Ирина Хакамада, которая заявила, что заключение мирного договора чрезвычайно актуально и ради него просто необходимо разрешить территориальный конфликт. «Вопрос о спорных территориях надо решать, но это должно быть сделано не так, как это сделал Кремль в случае с Китаем, а открыто и внятно объяснить свою политику народу», — заявила Хакамада.

Впрочем, как показывает практика, никаких рычагов воздействия на федеральные власти в вопросе передачи собственных территорий соседним странам ни у населения, ни у региональных властей нет.