Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Арафат умрет этой ночью

Анатолий Гольдовский 09.11.2004, 13:00

Ясиру Арафату осталось несколько часов. Израильтяне получили информацию о том, что соратники палестинского лидера приняли решение отключить его от системы жизнеобеспечения ближайшей ночью, когда мусульмане будут отмечать Эль-Кадр – ниспослание Корана пророку Мухаммеду.

В ночь на вторник делегация высокопоставленных палестинских чиновников все-таки прилетела в Париж, чтобы навестить Ясира Арафата, который с 29 октября лежит во французском военном госпитале «Перси». Они собирались отправиться в путь еще в понедельник утром, но их планы сорвались из-за выступления Сухи Арафат в эфире канала «Аль-Джазира»; она дала интервью по телефону прямо из больницы. Супруга палестинского лидера прокричала в трубку, что в Париж едет «рвущаяся к власти клика», которая ради наследства готова «заживо похоронить» ее мужа, тогда как на самом деле он хорошо себя чувствует и даже собирается домой. После этого палестинцы решили отменить поездку.

Конфликт, очевидно, возник не только из-за наследства Арафата. Дело в том, что сейчас его жизнь полностью находится в руках супруги.

Во Франции такой порядок, что она на правах ближайшей родственницы не только может сама решать, сколько держать Арафата на искусственном жизнеобеспечении, но и определять, что медики должны говорить журналистам о его здоровье.

Поэтому палестинцам важно было навестить своего шефа в госпитале «Перси», чтобы выяснить, действительно ли после клинической смерти его состояние стабилизировалось, как в последние дни докладывали врачи. Вчера вечером главный врач больницы Кристиан Эстрипо сообщил, что оно по-прежнему «тяжелое и стабильное». В итоге дело государственной важности решено было все-таки не отменять. Вчера вечером премьер-министр Ахмед Куреи, генсек Организации освобождения Палестины Махмуд Аббас, глава МИДа Набиль Шаат и спикер парламента Раухи Фаттух отправились на машине в аэропорт Аммана, а оттуда вылетели в Париж на частном самолете. Сегодня днем их ждут в госпитале.

В Израиле считают, что палестинцы отправились решать самый принципиальный вопрос: когда отключить Арафата от системы искусственного жизнеобеспечения и объявить о его смерти. По данным, которое привело израильское телевидение со ссылкой на анонимные источники в Палестине, его соратники уже выбрали для этого подходящее время. Ночь со вторника на среду как раз будет для мусульман священной: с 26-го на 27-й день Рамадана они отмечают Эль-Кадр – ниспослание пророку Мухаммеду откровений Всевышнего, которые легли в основу Корана.

По версии израильтян, если Арафат не умрет этой ночью, то его кончина уже не получится символической: в пятницу начнется праздник, приуроченный к окончанию Рамадана.

Будущую смерть Арафата израильтяне оживленно обсуждают уже неделю и даже сделали все приготовления к его похоронам в секторе Газа. Вчера, находясь в Китае, глава МИД Израиля Сильван Шалом, как обычно, говорил о связи палестинского лидера с терроризмом и неожиданно сообщил, что ему будет разрешено вернуться в Рамаллу, если, конечно, он выживет. Вряд ли израильский дипломат позволил бы себе такой широкий жест, если бы не был уверен в обратном.