Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

С детьми до 16 разрешается

Фото: www.veer.com
Госдума приняла во втором, основном чтении законопроекты, вводящие принудительное лечение малолетних наркоманов до 16 лет. Правда, как предупреждают наркологи и юристы, пользы от этого не будет. А вместо борьбы с наркоманией в России может возродиться система ЛТП.

В пятницу депутаты Госдумы приняли во втором, основном чтении законопроекты «О внесении изменений в Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан» и «О внесении изменения в ст. 54 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах»». За одобрение документов проголосовали соответственно 435 и 430 парламентариев. Против не выступил ни один депутат. Воздержавшихся также не было. Как сказано в законопроектах, «несовершеннолетним в возрасте до 16 лет, злоупотребляющим наркотическими средствами и психотропными веществами, наркологическая помощь оказывается без их согласия, но с согласия их родителей или законных представителей, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации».

Иными словами, теперь еще больше малолетних наркоманов будут отправлять на принудительное лечение.

Как уже рассказывала «Газета.Ru», с инициативой увеличить возраст, при котором от наркомании можно лечить принудительно, выступила Мосгордума. По мнению автора проекта Евгения Балашова, сейчас закон «О наркотических средствах и психотропных веществах» несовершенен, так как «запрещает принудительное лечение части подростков, а несовершеннолетних наркоманов обязательно нужно отправлять в больницу без их согласия — из их же собственных интересов». Дело в том, что по действующему закону «О наркотических средствах и психотропных веществах» больных наркоманией можно принудительно отправлять в лечебницу по просьбе их родителей и опекунов до 15 лет. Причем этих детей избавляют от наркозависимости в психиатрических больницах, а не в наркологических. Остальные же наркоманы лечиться не обязаны – их могут отправить в клинику без согласия только при остром психическом состоянии или «белой горячке» (однако, придя в себя, наркоман может выписаться, не долечившись); направить в больницу могут также по решению суда (но это случается редко); кроме того, наркоманов принудительно лечат в тюрьмах.

Но, как говорят медики, принудительное лечение наркоманов практически не приносит пользы.

Как пояснил «Газете.Ru» 1-й заместитель главного врача 17-й наркологической больницы Москвы Сергей Золотухин, «eсли подросток не хочет лечиться, с этим ничего сделать нельзя. Лечить наркомана любого возраста без его желания избавиться от зависимости — это абсурд, это совершенно невозможно».

Кроме того, по мнению наркологов, законопроект может повредить самим врачам, так как в лицензиях, выданных наркологическим клиникам, указано, что они имеют право лечить подростков начиная с 15 лет, и именно туда будут направлять «новый контингент». Но, в отличие от 13-й психиатрической больницы Москвы, которая специализируется на малолетних наркоманах и где есть педагог, в наркологических клиниках такого персонала нет.

Если же принудительно лечить подростков-наркоманов будут в специально созданных заведениях, в России может возродиться советская система лечебно-трудовых профилакториев — ЛТП.

Таким образом, считают медики, подростков-наркоманов предлагают изолировать от общества, вместо того чтобы направить силы на поимку наркоторговцев.

В то, что законопроект, направленный на ужесточение политики в отношении наркоманов, поможет в борьбе с наркоманией, еще при его внесении на рассмотрение нижней палаты парламента не верили даже в Минюсте России. Как заявил тогда «Газете.Ru» замглавы Минюста Юрий Калинин, «любое принуждение, тем более больного человека, у которого психика уже нарушена, будет вызывать только обратную реакцию. Нужно искать другие пути, а не ущемлять права человека. Они должны внести другой законопроект, в частности, задуматься о том, как занять молодежь. Эти инициативы и не будут поддержаны, нужно учиться думать по-другому, а не заниматься популизмом».

В Госдуме третьего созыва депутаты были недовольны указанным в проекте возрастом: «Почему без согласия наркоманов можно лечить именно до 16 лет? С возрастом подростков в законах вообще нет унификации. Жениться они со следующего года смогут с 14 лет, паспорт получают тоже в 14, голосовать имеют право с 16, совершеннолетними становятся с 18, а избираться могут вообще с 21 года», — говорили в комитете по охране здоровья и спорту. Но, судя по всему, теперь законопроекты будут уже в ближайшее время и с той же легкостью приняты Госдумой четвертого созыва в третьем, окончательном чтении.