Пенсионный советник

Свидетель заработал жирную похлебку

Григорий Смирнов 23.10.2004, 11:57

Главный свидетель по делу сотрудника ЮКОСа Алексея Пичугина — осужденный на пожизненный срок насильник и убийца — оказался единственным, кто может подтвердить версию Генпрокуратуры. Никто из «жертв» подсудимого его виновным не считает.

«Газете.Ru» удалось выяснить некоторые подробности проходящего в Мосгорсуде судебного процесса по делу сотрудника службы безопасности НК ЮКОС Алексея Пичугина. Его обвиняют в двойном убийстве, двух покушениях на убийство и одной угрозе убийства. Процесс проходит в закрытом режиме с участием присяжных. В зал заседаний не пускают даже родственников подсудимых (вместе с Пичугиным на процессе судят жителя Тамбова Алексея Пешкуна, который якобы был связующим звеном между ним и исполнителями преступлений).

На этой неделе суд допрашивал главного свидетеля обвинения – жителя Тамбова Игоря Коровникова, отбывающего пожизненный срок по другим преступлениям в тюрьме Вологодской области. Выступая в первый раз (в среду, 20 октября), он сообщил, что заказчиком всех преступлений, совершенных в отношении сотрудницы пресс-службы столичной мэрии Ольги Костиной, менеджера ООО «Роспром» Виктора Колесова и супругов Гориных считает Алексея Пичугина.

О том, что Алексей Пичугин причастен к этим преступлениям, Коровников стал вспоминать только через шесть лет после происшедших событий, уже сидя за решеткой. «Прозрение» случилось с ним одновременно с тем, как Генпрокуратура начала расследовать дело ЮКОСа.

Серийный убийца вдруг вспомнил все, вплоть до дат и мест, где он встречался со своими сообщниками, а также о чем с ними говорил. В частности, в пятницу он подробно, в мельчайших деталях рассказал о предварительных встречах, которые якобы были у него с Алексеем Пичугиным и организаторами преступлений – Алексеем Пешкуном и Сергеем Гориным. Не обошел вниманием Коровников и встречи со своими подельниками – Павлом Поповым, Денисом Эрбеcом и Владимиром Кабанцом.

По показаниям Коровникова, заказ на сотрудницу мэрии Москвы Ольгу Костину он получил еще летом 1998 года от Алексея Пешкуна, который якобы сказал, что заказчиком преступления является Пичугин. Интересно, что на суде сама Ольга Костина и ее родители, у квартиры которых прогремел взрыв, никаких проблем с Пичугиным не имели.

Костина сообщила, что вообще не знала Пичугина. Ее родители добавили, что единственными проблемами, которые беспокоили дочь, были сложности с работой (она работала в пресс-службе московского правительства).

Тем не менее Коровников очень помог следователям Генпрокуратуры, рассказав, что по заданию Пешкуна и заказу Пичугина в августе 1998 года он вместе с подручными – Поповым, Эрбесом и Кабанцом — поехали в Москву убивать Ольгу Костину. Однако, посмотрев на ее дом, передумали и вернулись в Тамбов. В данных на следствии показаниях Коровников также говорит, что они просто набивали цену – попросили за убийство Костиной не $3 тыс., а $12 тыс. После этого Коровников выполнил поручение и взорвал прихожую у квартиры родителей Ольги Костиной в ноябре 1998 года.

Однако, выступая в среду на суде, Коровников сообщил совсем другое: якобы двигал им вовсе не корыстный мотив, а опасения за свою жизнь.

Как стало известно «Газете.Ru», Коровников со слезами на глазах начал просить прощения у Костиной: «Прости меня, Оленька, я не хотел причинить тебе вреда, но если бы я не устроил взрыв, они меня убили бы».

Есть и еще одна трактовка событий, рассказанная Коровниковым еще во время первичных показаний в 1998 году в Тамбове: тогда он вообще заявил, что не собирался убивать Костину, а только хотел ее напугать. Учитывая его признание, Тамбовский областной суд, вынося ему приговор в 2000 году, вообще не посчитал эпизод с Ольгой Костиной покушением на убийство, осудив Коровникова по 167-й статье (умышленное уничтожение чужого имущества). Тогда не были установлены заказчики преступления. Теперь же Коровников вспомнил и заказчиков, и заявил, что совершил вовсе не мелкое хулиганство, а тяжкое преступление. Правда, для осужденного на пожизненный срок это уже не имеет значения.

По эпизоду с Виктором Колесовым, бывшим менеджером ООО «Роспром», избитым неизвестными преступниками во дворе своего дома осенью 1998 года, Коровников тоже кое-что вспомнил. По его словам, организатором этого преступления были Сергей Горин и Алексей Пешкун, а заказчиком – тоже Алексей Пичугин. Сам пострадавший Виктор Колесов отвергает эту версию. По его словам, он не знает, кто мог заказать его убийство, и даже не уверен, что в нападении был какой-то мотив, кроме ограбления.

В материалах уголовного дела указано, что исполнители этого нападения не установлены.

Сам Коровников заявил, что знает о заказчиках потому, что якобы Алексей Пешкун просил его совершить это преступление. Однако тамбовский бандит испугался охраны, которая сопровождала Колесова, и нападение совершили другие люди.

Наконец, по делу об убийстве супругов Сергея и Ольги Гориных Коровников сообщил, что Пичугин в 2002 году предложил ему убить своего друга Горина и его жену за $50 тыс. Коровников вновь отказался от исполнения убийства, и преступление совершили другие, не установленные следствием люди.

Тела супругов Гориных до сих пор не найдены. Тем не менее прокуратура считает, что их все-таки убили по заказу Пичугина, который якобы был с Гориным в плохих отношениях. Видимо, об этом говорят содержащиеся в материалах уголовного дела факты: Пичугин был крестным отцом детей Горина и активно искал для своего друга работу, кроме того, незадолго до убийства Горин жил в Подмосковье на даче Пичугина. А в день убийства, 20 ноября 2002 года, и Пичугин, и Горин говорили множеству своих друзей о запланированной встрече: Алексей Пичугин должен был встретиться с Гориным на следующий день, 21 ноября 2002 года, и обсудить предложение по трудоустройству в Ростове.

Потерпевшие, выступившие в Мосгорсуде, так и не смогли сообщить, чем же мог им навредить Алексей Пичугин. Не поддержали Генпрокуратуру ни Ольга Костина, ни Виктор Колесов, вызванные в качестве свидетелей обвинения.

Даже Сергей Лобиков, гендиректор ООО «Кибер Клаб», который проходит потерпевшим по делу об угрозе убийством, – путался на суде в показаниях. Как стало известно «Газете.Ru», выступавший с показаниями в четверг Сергей Лобиков и его охранник Игорь Корецкий, дававший их в понедельник, указали на разные двери в центре МДМ, которые якобы ломал Алексей Пичугин в марте 2002 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения. На суде Лобиков утверждал, что Пичугин, ломая дверь, угрожал ему убийством, если тот не будет платить хозяевам помещений МДМ повышенную цену. Однако его охранник Корецкий утверждает, что угрозы убийства никому конкретно адресованы не были. Таким образом, обвинение пока не может сформулировать, в чем же все-таки обвиняется Пичугин по эпизоду в МДМ.

Сейчас в суде кроме Игоря Коровникова, осужденного на пожизненное заключение за серию изнасилований и убийство восьми человек, никто не может поддержать линию Генпрокуратуры.

Кстати, на суде об уголовном прошлом главного свидетеля обвинения стараются не говорить, так как это может вызывать сомнения в правдивости его показаний. Тем не менее, сомнения такие есть. Как заявила журналистам мать Алексея Пичугина, «он же похлебку пожирнее выторговывает да условия получше, из-за этого расскажет все, что от него требуют». Для того, чтобы у присяжных не было подобных мыслей, судья, ведущая процесс, предложила не обсуждать темное прошлое Коровникова без видимых на то причин. Правда, в пятницу адвокаты Алексея Пичугина все же начали с ним беседу на эту тему, и Коровников сообщил, что «уже за это покаялся перед Богом и надеется, что прощен».