[an error occurred while processing this directive]



 
 



ПЕРВАЯ | НОВОСТИ | ПОЛИТИКА | БИЗНЕС | ФИНАНСЫ | ОБЩЕСТВО | КОММЕНТАРИИ | КУЛЬТУРА | АФИША | НАУКА | СПОРТ | АВТО
ВЫБОРЫ-07 | ПОЛОНИЙ | МАНЬЯК | ЭКСТРИМ | ТЕХЗОНА | ЖИЛПЛОЩАДЬ | ОТДЫХ | ДЕНЬГИ | ОБРАЗОВАНИЕ | СТИЛЬ | ФУТБОЛ РОССИИ | КУБОК УЕФА | СОЧИ'14 | ЛИГА ЧЕМПИОНОВ


Развитие событий   Капитан милиции признан виновным в терактах на Ту-134 и Ту-154    Мособлсуд отказался вернуть в прокуратуру дело о взрыве на Ту-134    Обвиняемые по делу о терактах на самолетах "Ту" осуждены на 1,5 года    Обвиняемый в терактах на Ту-134 и Ту-154 частично признал вину    Продлен срок ареста подозреваемому в терактах на Ту-134 и Ту-154    Предъявлены обвинения арестованным по терактам Ту-134 и Ту-154    Арестован подозреваемый в терактах на Ту-154 и Ту-134    Басаев взял ответственность за серию терактов в России   




ФСБ затянула пояса шахидов



Фото: Reuters




Текст: Сергей Егоров (Воронеж), Александр Смирнов  Фото: Reuters

В Воронеже условным террористам удалось проникнуть с условной взрывчаткой в настоящий самолет. Похожая игра проходила в субботу и в Домодедове. Результаты примерно те же.


В понедельник УФСБ по Воронежской области официально объявило о результатах проведенной спецоперации в воронежском аэропорту. Как сообщил корреспонденту «Газеты.Ru» начальник группы по связям с общественностью воронежского ФСБ Павел Большунов, «в связи с общей опасной обстановкой в России было проведено плановое мероприятие по проверки бдительности воронежского аэропорта».

Проверка показала полную неэффективность работы службы безопасности аэропорта.

29 сентября ФСБ уведомило областное УВД на транспорте и Линейный отдел внутренних дел в аэропорту Воронежа, что, по оперативной информации, готовится террористический акт в воронежском аэропорту. Милиции аэропорта сообщили марку и госномер автомобиля, на котором передвигаются три условных террориста, а также передали их фотороботы. Как рассказал «Газете.Ru» начальник ОВД в аэропорту Владимир Левин – он тут же сообщил об этом службе безопасности «Воронежавиа», которой принадлежит аэропорт.

1 октября (в этот день вступили в силу новые нормы авиационной безопасности, и во всех российских аэропортах представители служб безопасности начали досматривать верхнюю одежду и обувь пассажиров; репортаж о новых методах работы в воронежском аэропорту 1 октября показало местное телевидение) в 11.30 в аэропорт прибыла указанная в оперативке машина, из нее вышли три человека, чьи фотороботы были присланы два дня назад. Машину «террористы» поставили прямо у дежурной части местной милиции. Однако, по словам сотрудников спецслужб, внимание милиции машина не привлекла. Три «террориста», как рассказал «Газете.Ru» генеральный директор «Воронежавиа» Владимир Малахов, 30 минут ходили по аэропорту и «мозолили глаза» стражам порядка – однако те не обратили на них никакого внимания.

Первый «террорист» получил задачу проникнуть на летное поле и подобраться к самолету. Так он и поступил – незаметно перелез через забор и сумел подойти к готовящемуся к отлету в Домодедово Як-40. Однако здесь его заметил представитель авиакомпании «Полет», который передал подозрительного человека милиционерам. Милиционеры доставили переданного им человека в отделение, составили протокол о незаконном проникновении на взлетную полосу и отпустили. Позже выяснилось, что у «террориста» было с собой огнестрельное оружие и фальшивый паспорт. Этого милиционеры не заметили.

Задача второго агента состояла в том, чтобы передать взрывное устройство в конверте на борт самолета. С этой операцией он справился блестяще – за 500 рублей конверт отнес в самолет сотрудник милиции аэропорта.

Третий террорист должен был сесть в самолет. В его пояс был вмонтирован муляж взрывного устройства, а в небольшой сумочке находился детонатор. При досмотре он вызвал подозрение у сотрудников безопасности аэропорта, и те отдали его милиции для обыска и проверки документов. Милиционеры посмотрели его паспорт и разрешили садиться в самолет (несмотря на то что паспорт у «злоумышленника» был явно фальшивым – с криво вклеенной фотографией). Пассажир прошел контроль и оказался в зоне посадки (после этого пассажиров не проверяют, а лишь отвозят к самолету). Здесь агент раскрылся – при понятых был составлен протокол, что он с взрывным устройством фактически прошел в самолет.

Как говорится в официальном сообщении ФСБ, «в результате проведенных мероприятий сотрудники Службы авиационной безопасности и ЛОВД лишь частично справились со своими функциональными обязанностями и поставленными в ориентировке задачами, в частности, задержали потенциальных террористов несвоевременно, не выявили наличие у них взрывчатого вещества и фальсифицированных документов, допустили проникновение одного из объектов в запретную зону».

«Таким образом, в ходе оперативного эксперимента было установлено, что структурами, призванными обеспечивать безопасность стратегического объекта, допущены нарушения, создающие условия для незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации. Их работа руководством УФСБ и Юго-Восточного УВДТ признана неэффективной», – говорится в сообщении ФСБ.

Генеральный директор «Воронежавиа» Владимир Малахов сообщил «Газете.Ru», что сотрудники аэропорта полностью справились с задачей – выявили всех террористов и передали их милиции. При этом он ничего не говорит про того террориста, который передал конверт на самолет.

Владимир Малахов обвинил в провале милицию и заявил, что те работают так плохо, что ему по вечерам приходится закрывать их «обезьянник», который находится в подвале аэровокзала, чтобы его не взорвали террористы.

«Газета.Ru» уже писала, что авиакомпания «Полет», осуществляющая практически все рейсы из Воронежа, намерена с 23 октября прекратить полеты из-за того, что не может гарантировать безопасность пассажиров.

Начальник ЛОВД в аэропорту Владимир Левин корреспонденту «Газеты.Ru» также сообщил, что знает только о двух «террористах», а про того, который передал на самолет конверт, он не слышал. «Мои сотрудники своевременно задержали всех "террористов" и проверили их личности. Документы у них оказались в порядке – иначе бы они не купили билет на самолет», – отметил Владимир Левин. По его словам, у агента, который якобы прошел с бомбой на самолет, на самом деле оказался лишь пояс от ожирения, а его не запрещено носить. По поводу же детонатора господин Левин заявил, что в сумочке было лишь два провода и лампочка от фонарика, которые также не запрещены к перевозке авиатранспортом. «После этого случая я провел служебную проверку и могу смело заявить, что мои сотрудники полностью выполнили свою задачу и их вины в происшедшем нет», – подвел итог Владимир Левин.

Сейчас инцидент в аэропорту Воронежа проверяет УВД на транспорте. По итогам этой проверки транспортная прокуратура будет принимать решение о возбуждении уголовного дела («Газета.Ru» проинформирует читателей об итогах этой проверки).

Кстати, как стало известно «Газете.Ru», в минувшую субботу похожая спецоперация была проведена в московском аэропорту Домодедово.

Как рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе компании «Ист-лайн», проверка проходила внутри СБ: одно из подразделений службы выполняло роль террористов. «Не могу раскрывать все подробности, – предупредил собеседник «Газеты.Ru». – Могу только сказать, что были определенные закладки условной взрывчатки, но дежурившие в тот день сотрудники СБ нашли их полностью».

В УФСБ по Москве и Московской области «Газете.Ru» сказали, что к этой проверке они отношения не имеют. И добавили, что похожие операции в аэропортах проводятся регулярно, но об их итогах они рассказать не могут.

11 ОКТЯБРЯ 21:03


[an error occurred while processing this directive]  

    РАНЕЕ НА ЭТУ ТЕМУ



26 АПРЕЛЯ

Взрывы закрыты

Генпрокуратура приостановила дело о взрывах самолетов Ту-154 и Ту-134, жертвами которых стало более 90 человек. По данным адвоката потерпевших, дело фактически закрыто из-за того, что все причастные к терактам погибли -- в том числе в Беслане....
подробнее



24 АВГУСТА

Год без терактов
С момента взрыва самолетов Ту-154 и Ту-134 прошел год. «Газета.Ru» выяснила,...

подробнее

30 ИЮНЯ

По три с половиной за террористку
Суд приговорил милиционера из аэропорта Домодедово к 7 годам колонии за то,...

подробнее

08 ИЮНЯ

Шахидки не вызвали у капитана интереса
Прокуратура оценила действия капитана милиции Михаила Артамонова, пропустившего...

подробнее



17 МАЯ

Милиционер недоглядел за смертницами

В суде Домодедова состоялись слушания по делу капитана милиции, пропустившего на борт Ту-134 и Ту-154 террористок-смертниц. Михаил Артамонов заявляет, что он не имел права обыскивать пассажирок, и виновным себя не признает.
подробнее



15 АПРЕЛЯ

Мягкая посадка после теракта
Билетный спекулянт из «Домодедово» и агент авиакомпании «Сибирь» получили по...

подробнее

12 АПРЕЛЯ

Коммерческий подкуп ценой в 90 жизней
В Домодедове начался суд над спекулянтом Арменом Арутюняном и сотрудником авиакомпании...

подробнее

18 ЯНВАРЯ

За два взорванных самолета семь лет дают
Дело милиционера Михаила Артамонова, который отпустил без проверки в аэропорту...

подробнее



11 ОКТЯБРЯ

ФСБ затянула пояса шахидов

В Воронеже условным террористам удалось проникнуть с условной взрывчаткой в настоящий самолет. Похожая игра проходила в субботу и в Домодедове. Результаты примерно те же.
подробнее



24 СЕНТЯБРЯ

Взятку приравняли к терроризму
Прокуратура предъявила обвинения трем арестованным по делу о терактах на самолетах...

подробнее

23 СЕНТЯБРЯ

Ксенофобия против террора
После серии терактов в России пассажиры самолетов стали отказываться летать...

подробнее

22 СЕНТЯБРЯ

10 суток без права переписки
...отсидит оперуполномоченный по борьбе с терроризмом Михаил Артамонов, подпустивший...

подробнее


[an error occurred while processing this directive]


Обсудить
в форуме


Обсудить
в чате


Прочитать
позднее


Отправить
по почте














    РЕКЛАМА



ПЕРВАЯ | НОВОСТИ | ПОЛИТИКА | БИЗНЕС | ФИНАНСЫ | ОБЩЕСТВО
 
КОММЕНТАРИИ | КУЛЬТУРА | АФИША | НАУКА | СПОРТ | АВТО
 
ВЫБОРЫ-07 | ПОЛОНИЙ | ЭКСТРИМ | ТЕХЗОНА | ЖИЛПЛОЩАДЬ | ОТДЫХ | ДЕНЬГИ | ОБРАЗОВАНИЕ | СТИЛЬ | ФУТБОЛ РОССИИ | EURO 2008 | СОЧИ'14
 

Rambler's Top 100 SpyLog Top List Counter

© «Газета.Ru» «Gazeta.Ru» (1999-2006).
Адрес редакции: 117152, Москва, Загородное шоссе, д. 5, стр. 2а.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Страницы «Техзона», «Жилплощадь», «Отдых», «Матпомощь», «Образование», «Стиль», «Экстрим» являются рекламно-коммерческими приложениями к «Газете.Ru»

Обратная связь    Реклама в «Газете.Ru»


Полвека спортлото: министр спорта погасил юбилейную марку


ФАС вместо Минздрава: что не так с взаимозаменяемостью инсулинов


"Цифровой ковид": как пандемия изменила банкинг


Несмотря ни на что: как российские металлурги побеждают коронавирус


Целиком или частями: лотерейный миллиард распределят зрители


Проехать мимо комиссии: что изменится для таксопарков


Локализация или смерть: в чем связь автопрома и нацбезопасности


Образование и коронавирус: как проходят уроки в разных странах


Росатом создал "ядерную батарейку" для космических аппаратов


Нет доверия: почему снижение ключевой ставки не помогает экономике


  ПАРТНЕРЫ
 
 
 
 
Сейчас в Газете.Ru


ПЕРВАЯ ПОЛОСА

подробнее

Самуцевич не привлекли к экстремизму


В «Ростелеком» пришли за молоком


ФБР рассекретило дочку Сталина


Два удара в сердце


КОММЕНТАРИИ

подробнее

Зурабов узел пенсионной системы


Вздрогнули после первой


Критическая масса экстремизма


Букашки без бумажки


Старость строгого режима


ПОЛИТИКА

подробнее

ФБР рассекретило дочку Сталина


ХАМАС уперся в столп


Безобразия в кабинете Медведева


«Израиль играет с огнем. Это будет большое кровопролитие»


БИЗНЕС

подробнее

В «Ростелеком» пришли за молоком


Samsung снова предъявила Apple патент


«Это своего рода новая социальная революция»


Дума не сошлась на наружке


ФИНАНСЫ

подробнее

Франция теряет конкуренто­способность


«Двадцатка» бросит тень на $67 триллионов


Клуб четверых


Рынки отошли от обрыва


ОБЩЕСТВО

подробнее

Пичугин ушел на пожизненное


Эстония повторила фашистскую диверсию


Бытовая драка с высоким начальством


Смертельная вакцина парализовала Британию


«Прекратите крестовый поход»


Глеб Черкасов

Глеб Черкасов

Попытка остаться

В 1962 году Аркадий и Борис Стругацкие написали «Попытку к бегству». Теперь бы это

ПАРК КУЛЬТУРЫ

подробнее

Страна в порядке – спасибо зарядке


Я песню спел – она не прозвучала


Очень приятно, вампир


Бодрийяр в Жрачколенде


НАУКА

подробнее

Мозг считает секундами


Шимпанзе тоже плачут


Мэйдзи – хлопок одной ладонью


Говорящих с призраками просветили томографом


СПОРТ

подробнее

«Эмери идет вразрез с традициями «Спартака»


Соккер на Кубани


«Выход Аршавина получился ярким»


Навстречу испанцам


АВТОМОБИЛИ

подробнее

Европа откатилась на 17 лет


Надежность измерили в долларах


Снесла людей на остановке


Все дороги ведут в Питер



404 Not Found

Not Found

The requested URL /cgi-bin/randa was not found on this server.

Additionally, a 404 Not Found error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.

ПОИСК
 




АРХИВ
ЭКСПОРТ НОВОСТЕЙ (RSS)
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ.RU
НОВОСТИ НА МОБИЛЬНЫЙ
РЕКЛАМА
РЕДАКЦИЯ
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ


[an error occurred while processing this directive]