Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Кремль взялся за судей

Реформа политической системы России, затеянная Кремлем после событий в Беслане, не ограничится исполнительной и законодательной ветвями власти. Сегодня выяснилось, что президент претендует на вмешательство в работу независимой по Конституции судебной власти.

Судебную реформу затеял, конечно, не президент лично, а его доверенное лицо, давний друг и верный соратник Сергей Миронов, работающий в Совете федерации председателем. Сегодня под его руководством тихо и быстро прошло 134-е пленарное заседание Совета федерации, где в числе прочих 14 пунктов повестки сенаторы рассмотрели 3 исключительно важных законопроекта.
В качестве докладчика отчитывался сам Миронов. Он сообщил сенаторам, что три судебных закона разработаны группой авторов (о составе этого коллектива будет рассказано отдельно) в целях улучшения контроля за судебной властью.

«Ни одна из ветвей власти не должна оставаться полностью бесконтрольной, — без обиняков сообщил Миронов. — Это будет вести к злоупотреблениям».

Докладчик также предложил своим коллегам поддержать внесение трех указанных законов в Думу в порядке законодательной инициативы СФ. Сенаторы поддержали. Миронов добавил, что предложит рассмотреть эти законы в первоочередном порядке.

Что же, собственно, предложили Миронов и группа авторов? В российской судебной власти, согласно нормам законов «Об органах судейского сообщества в РФ» и «О судебной системе РФ», есть две принципиально важные институции. Это Всероссийский съезд судей (ВСС) и Высшая квалификационная коллегия судей (ВКК). Деятельность последней в настоящее время регулируется ст. 17 закона «Об органах…». Согласно этой статье, ВКК ответственна за рассмотрение кандидатур председателей, членов президиумов, членов кассационных коллегий Верховного и Высшего арбитражного судов, контролирует работу квалификационных комиссий всех субъектов, которые, в свою очередь, выбирают председателей всех судов общей юрисдикции на территории России. ВКК же отвечает за разбирательство всевозможных коллизий, связанных с работой судейского корпуса (жалобы на судей, конфликтные ситуации и проч.), а потому выносит решения о служебном соответствии судей.

Одним словом, это принципиально важный орган, определяющий работу всей судебной системы страны.

Сейчас ВКК формируется на формально демократических началах. В коллегию входят 29 членов. 18 человек — это сами судьи, избираемые тайным голосованием на уже упомянутом ВСС (п. 2–3 ст. 11 закона «Об органах…»). Еще 10 человек — это «представители общественности», назначаемые в ВКК Советом федерации. Есть в ВКК еще один представитель президента, назначаемый, естественно, самим президентом.

Ко всему этому сенаторы предложили небольшие поправки. Закон «Об органах..» переписывается так: число членов ВКК сокращается до 21, из которых представители судейского корпуса более не избираются на ВСС, а назначаются СФ по представлению президента, другие 10, как и раньше, просто назначаются СФ и еще один, опять же как раньше, делегируется в ВКК президентом.

Другими словами, ВКК, по новой редакции закона, должна стать президентско-сенаторской.

11 членов (большинство при голосовании) лично выбирает президент, 10 — Совет федерации, где, как уже говорилось, председателем состоит давний почитатель Путина Миронов Сергей.

В законопроекте оговорены и возможности отзыва членов СКК. Если речь идет о судьях, их отзывает сам президент (на основании заключения Совета судей), если о представителях общественности — СФ по представлению своего председателя.

Соответствующим образом сенаторы решили судьбу и высшего органа судейского сообщества — Всероссийского съезда судей. По нынешней норме ВСС избирает членов ВКК, по новой же он только будет давать президенту «рекомендации» на кандидатуры. Отсюда и изменение, придуманное Мироновым: в законе «О судебной системе…» вместо фразы ВСС «формирует» ВКК, предложено написать «участвует в формировании».

Юристы и многие депутаты Думы узнали о новых законопроектах с ужасом. Юрист Сергей Попов, являющийся независимым депутатом Думы, заявил «Газете.Ru»: «Это попытка уничтожить независимость судебной власти».

Как объяснил Попов, своими поправками СФ не просто ставит судей в зависимость от исполнительной власти, но и нарушает некоторые международные правовые документы.

В частности, в 1998 году Россия подписала Лиссабонскую хартию о статусе судей, где сказано, что органы, подобные российской ВКК, должны не менее чем наполовину состоять из судей, избранных самими судьями.

Заявления авторов законопроекта, что новшества помогут бороться с коррупцией и своячничеством среди судей, Попова не убеждают: «В отношении судей есть две проблемы: коррумпированность и ангажированность. И, когда мы боремся с коррумпированностью, повышаем ангажированность. Мы просто вопрос коррупции перегоняем в другую сферу, увеличивая при этом ту же коррупцию».

Юрист Михаил Краснов, прежде работавший советником Бориса Ельцина по юрвопросам, а сейчас являющийся вице-президентом фонда «Индем», также не видит хорошего в реформе ВКК.

«Плохо, что Высшая квалификационная коллегия будет формироваться по представлению президента. Это значит, что судьи попадут еще в большую зависимость от Кремля», — заявил Краснов «Газете.Ru».

Кроме перечисленного сенаторы предложили отдать в ведение главы государства еще одно важное направление. По закону «О Судебном департаменте…» этот департамент отвечает за организационное, материально-техническое обеспечение работы всех судов общей юрисдикции в России. Исключительно важное учреждение, так как от его решений зависит в известной степени благосостояние всех судей. Директор департамента сейчас назначается председателем Верховного суда (п. 8 закона «О Судебном департаменте …»). Сенаторам это не нравится. Сегодняшним проектом они предлагают президенту самому назначать и снимать с должности директора департамента лишь «по представлению» председателя ВС.

Профессор Московского института экономики, политики и права, судья в отставке Сергей Пашин в этом новшестве видит даже большую угрозу, чем в реформе ВКК.

По его словам, после подчинения департамента президенту Кремль будет иметь рычаг материального воздействия на судей. «И так уже высшие суды снабжаются из аппарата президента (распределением квартир, путевок и т. д. среди сотрудников трех высших судов последние годы занимается управделами президента — «Газета.Ru»), а если это будет и на областном и региональном уровне, то все пойдет под откос. Судебная система перестанет быть самостоятельной, если не только на кадровом уровне, но и на финансовом все будет решать власть. И принцип разделения властей здесь, безусловно, нарушается», — заявил Кашин «Газете.Ru».

Такие поправки отправил в Госдуму Совет федерации. Чтобы окончательно понять, чью позицию отстаивают авторы поправок, следует ознакомиться с их списком. Разработчиками стали пять проверенных членов СФ. Сам Сергей Миронов. Сенатор от Марий Эл Александр Торшин, который сейчас руководит засекреченной комиссией в Беслане, а также славен дружбой с президентским полпредом Сергеем Кириенко и креатурой кремлевских силовиков Сергеем Веремеенко (вместе работали в Фонде развития регионов). Сейчас Торшин очень близок Миронову, так как работает у последнего замом. Третьим автором проектов является Дмитрий Мезенцев, бывший коллега президента по мэрии Петербурга, потом глава Центра стратегических разработок, где ковалась первая победа Путина на выборах. Сейчас Мезенцев тоже близок Миронову, так как работает у него замом. Четвертый автор, Светлана Орлова, как и все предыдущие, очень близка Миронову, так как, по совпадению, тоже работает у него замом. Удивительно, что и пятый законотворец — Михаил Николаев — тоже приходится Миронову замом. Это тот самый Николаев, который некогда был главным ветеринаром Жиганского района Якутии, а потом 11 лет руководил всей республикой в целом.

Упоминание Миронова о первоочередном рассмотрении законов в Думе может означать, что поправки могут пройти через парламент уже в течение осени. Закон «О судебной системе…» является конституционным, поэтому его изменение потребует голосования конституционным большинством депутатов. Для настоящих сторонников президента это, впрочем, не проблема. «Единая Россия» имеет 305 мандатов.