Ющенко пошел пятнами

Илья Жегулев 29.09.2004, 20:41

Врачи клиники Рудольфинерхаус заявили в среду, что никогда не говорили двух вещей – что Виктор Ющенко был отравлен, а также то, что он отравлен не был.

История с отравлением Виктора Ющенко – ключевого кандидата от оппозиции на предстоящих выборах президента Украины – обрастает новыми скандальными подробностями. Сегодня администрация клиники Рудольфинерхаус опровергла свое собственное заявление, сделанное накануне, в котором говорилось, что информация об отравлении Ющенко «абсолютно беспочвенна в медицинском отношении». Более того, в том заявлении эти слухи были названы «ложными» и было объявлено о проведении в качестве исключения пресс-конференции лечащего врача и администрации лечебного заведения, на которой ожидалось обнародование правдивых данных об обстоятельствах госпитализации кандидата в украинские президенты в венскую клинику.

Обстоятельства появления опровержения вызывают не меньше вопросов, чем само обращение Ющенко в клинику. Как оказалось, сразу после «разоблачительного» заявления администрации Рудольфинерхаус в Вену вылетел член фракции «Наша Украина», лидером которой является Виктор Ющенко, Евгений Червоненко. Он провел встречу с директором клиники и лечащим врачом. В итоге профессор Лотар Викер сделал сегодня в эфире телекомпании BBC следующее заявление.

Он подтвердил, что анализы, которые были взяты у Ющенко, не дают оснований говорить о его отравлении, но он также сказал, что не может отрицать такую возможность.

«Я считаю, что СМИ распространили неправильный перевод того, что я сказал вчера. Я сказал, что во время пребывания господина Ющенко в нашей больнице мы не имели прямых доказательств того, что в его теле был яд. Вот и все. Когда господин Ющенко прибыл к нам, я знал только, что он очень болен и хочет у нас лечиться. Мне также сказали, что он в Украине был отравлен. Я не знаю, был ли он отравлен, я не могу смотреть в прошлое, у меня нет результатов анализов из Украины», — сказал профессор Викер. А лечащий врач клиники Николай Корпан заявил: сказать однозначно, был ли Ющенко отравлен, уже невозможно, равно как невозможно и определить, какие токсины могли привести к заболеванию, поскольку пациента слишком поздно привезли.

Как сообщил депутат Червоненко, консилиум австрийских врачей сегодня же послал официальную телеграмму Ющенко с просьбой к больному вернуться в клинику. Там его должны еще раз обследовать с привлечением токсикологов и вирусологов. «Они на этом настаивают», — подчеркнул эмиссар кандидата в президенты Украины. Однако пресс-секретарь Ющенко Ирина Геращенко заявила «Газете.Ru», что решение о повторном визите в Вену пока не принято. По ее словам, последние результаты анализа крови оказались хуже, чем ожидалось, но кандидату уже лучше: «Он выстоял в этой истории и не упал, хотя это был не удар яйцом», — патетически заявила Геращенко, намекая на недавнюю историю с комическим падением на землю Виктора Януковича во время встречи с избирателями.

По словам пресс-секретаря Ющенко, уже прошли дефекты речи, спали отеки, прошло слезотечение и парез лица, однако теперь появилась аллергия, которая проявляется покраснением и рыхлостью кожи на всем теле.

Если понадобится стационарная помощь, чтобы болезнь не переросла в хронику, Ющенко обратится в Вену, а ответ на вопрос о покушении на его жизнь должны дать следственные органы, а не врачи, считают в штабе.

Напомним, что первые симптомы заболевания Виктор Ющенко, как сообщалось, почувствовал 6 сентября. Врачи диагностировали «желудочный грипп». Однако через четыре дня его срочно госпитализировали в клинику с диагнозом «острый панкреатит, осложненный быстро развивающимися отеками». Как говорится в заключении, заболевание вызвали «тяжелая вирусная инфекция» и «химические вещества, не входящие в состав пищи». Это заключение позволило окружению Ющенко выдвинуть версию об умышленном отравлении кандидата, который по возвращении на родину провел 500-тысячный митинг с лозунгами «Мы победим» и «Всех не отравите». Все шутки оппонентов насчет правильности питания закончились на прошлой неделе, когда с отекшими лицом и постаревший лет на 20 лидер оппозиции появился перед депутатами Верховной рады. «То, что со мной случилось, – это не проблема режима питания. То, что со мной случилось, – это проблема власти», — сказал Ющенко.

Озадаченные его внешним видом коллеги почти единогласно договорились создать комиссию по расследованию обстоятельств отравления кандидата в президенты от оппозиции. Однако результатов ее работы пока нет никаких. Не исключено, что результаты появятся непосредственно перед выборами (напомним, они намечены на 31 октября) и в этом случае вряд ли будут в пользу Ющенко. Тем более что сам кандидат по каким-то причинам не спешит ставить точку в этой истории, в то время как каждый день промедления увеличивает шансы на то, что в его организме не будет найдено никаких следов умышленного отравления.