30 ноября 2021

 $65.52€70.98

18+

Москве отказали по-английски

Лондон в ответ на возмущение Москвы деятельностью в Англии политэмигрантов Ахмеда Закаева и Бориса Березовского заявил, что готов принять против них адекватные меры, но только если им будут представлены веские доказательства причастности этих эмигрантов к террористической деятельности. По сути, это вежливый отказ.

«Это на самом деле очень смешно, — прокомментировал заявление высокопоставленных чиновников МИДа один из этих эмигрантов Борис Березовский корреспонденту «Газеты. Ru». — Меня удивляет наш министр иностранных дел Лавров». Лавров удивляет Березовского вот по какой причине. В четверг вечером внешнеполитическое ведомство России вызвало для разбирательств поверенного в делах Великобритании в Москве Стивена Уордсворта. Ему было сделано представление о том, что правительство его страны «несет ответственность за высказывания» одиозных российских политэмигрантов, живущих в Лондоне в статусе беженцев. В частности, МИД России не понравились заявления Березовского с критикой последних политических решений Владимира Путина и многократные интервью Ахмеда Закаева со своей оценкой событий в Беслане. Уордсворту было указано, что «в связи с увеличивающимся количеством выступлений Закаева и Березовского на государственном телеканале «Би-Би-Си» власти Великобритании должны адекватно официально реагировать».

«Фактически российский МИД призывает британское правительство контролировать средства массовой информации. Вот у товарища Путина все просто: государственный канал должен слушать лично его команду. Путин думает, что здесь все точно так же устроено, а здесь все абсолютно по-другому. Здесь существует независимая пресса. Если это государственный канал – это обозначает отражение различных мнений, которые существуют. Этого товарищ Путин не понимает», — ответил политэмигрант Березовский министру Лаврову.

За Лаврова Березовский действительно беспокоится. В беседе с «Газетой.Ru» лондонский беженец рассказал, что встречался с Лавровым в ООН, когда работал исполнительным секретарем СНГ. «С того времени у меня от Лаврова сложилось впечатление очень разумного человека. Ну, я понимаю, что он исполняет команду своего начальника, товарища Путина, но репутацию все-таки, как и профессионализм, пропивать не надо», — посетовал Березовский.

Ахмед Закаев угрожающих заявлений российского МИДа, судя по всему, тоже не испугался. В разговоре с «Газетой.Ru» он так прокомментировал требования Лаврова и его ведомства: «Вроде бы 15 лет человек проработал в ООН, причем знаком и с менталитетом, и с принципами, и с западной демократией. Потому сегодня пытаться оказать давление на правительство Великобритании с тем, чтобы не было доступа к СМИ, это никак не укладывается в голове, как вообще до этого можно было додуматься».

Оптимистичный настрой двух главных лондонских эмигрантов вполне понятен. Английским законом обоим был дан статус политических беженцев и тем самым гарантирована неприкосновенность на британской территории. К тому же официальный Лондон в ответ на требования Москвы постоянно отзывался заявлениями о том, что судебная власть в Великобритании независима от исполнительной, и как-то вмешаться в вопрос об экстрадиции Березовского—Закаева власти не могут.

В этот раз требования Москвы почти наверняка тоже будут проигнорированы, хотя в более щадящей форме. Понимая антитеррористическую риторику Москвы после бесланских событий, британский МИД сегодня ответил, что в принципе готов принять какие-то меры против Закаева и Березовского, если будет аргументированно доказана их связь с террористами.

«Если у российских властей есть какие-либо свидетельства участия указанных лиц в криминальных действиях или действиях, поддерживающих террористические организации, они должны предоставить нам эти доказательства, и мы не замедлим принять действия против этих людей», — заявила пресс-служба МИД Соединенного Королевства. Такой ответ, хотя он и приятен российским дипломатам, по сути равнозначен отказу. Российские власти и в случае с Березовским, и в случае с Закаевым (даже дважды) пытались доказать их причастность к преступлениям и все разы неминуемо проигрывали в судах.

«Путин никак не может понять, что британское правительство сделало все реально от него зависящее, чтобы пойти ему навстречу. Но, к несчастью Путина, существует независимая судебная система. Он может инициировать все что угодно. Вопрос в том, будет ли отвечать на эти инициативы английская власть», — заявил «Газете.Ru» Березовский. А Закаев пояснил, в чем сложность пересмотреть их дела об экстрадиции: «В суд дела не доходят, потому что законы Великобритании не позволяют это. Есть решение суда, и этот суд рассмотрел все претензии России. Они очень добросовестно отнеслись к требованиям, выдвигаемым Россией. Они позволили предоставить им все, что есть в наличии против меня, чтобы обосновать свои требования. В результате тщательного расследования был вынесен вердикт, и он не может быть пересмотрен по каким-то политическим целесообразностям». Потому оба лондонских политэмигранта относительно спокойны насчет своей дальнейшей судьбы. Что касается Ахмеда Ильясова, находящегося в США, он тоже может не волноваться. «В отличие от Англии, в США даже не могут комментировать решение суда», — заявил Закаев.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru