Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Клингонцы слушают «Немецкую волну»

«Парк культуры» 14.09.2004, 16:09
Фото: services.tos.net

Радиостанция «Немецкая волна» начнет вещание на основном языке Клингонской империи. Клингонский язык был разработан для телевизионного сериала «Звездный путь» («Star Trek»), причем ему придумали стройную грамматику, синтаксис и довольно обширный словарь. Сериал невероятно популярен в Германии (так же, впрочем, как и во Франции, Великобритании, США и почти всех странах, где его показывают), и теперь клингонцы, которых в Евросоюзе довольно много, смогут почитать и послушать новости на родном языке.

Пока, правда, клингонский появится только на сайте: там будут доступны тексты и аудиоклипы на этом языке, в добавление к тридцати языкам землян, представленным на веб-странице радиостанции.

«Мы должны отметить десятилетний юбилей присутствия нашей радиостанции в онлайновой вселенной появлением безграничного языка. Это должно помочь пользователям из других галактик получить сведения о Германии», — заявил «Ананове» директор «Немецкой волны» Эрик Беттерман.

«Немецкая волна», впрочем, далеко не первая начала заботиться об этнических клингонцах. В округе Мултномах, штат Орегон, США, департамент гуманных служб нанял переводчика с клингонского языка. Департамент обслуживает нужды шестидесяти тысяч душевнобольных, находящихся в нескольких больницах на территории округа. Некоторые из них ни на каком языке, кроме клингонского, не говорят.