Пенсионный советник

«Северный полюс-33» поднял российский флаг

Сид Янышев 09.09.2004, 18:58

В Северном Ледовитом океане начала работу научная полярная станция СП-33. Полярники надеются, что им удастся продержаться на дрейфующей льдине два года — именно на такой срок рассчитана научно-исследовательская программа второй российской полярной экспедиции.

В четверг ровно в полдень по московскому времени на единственной в мире научной дрейфующей станции «Северный полюс-33» были подняты российский государственный флаг и флаг Санкт-Петербурга. Так полярники объявили об открытии станции и начале ее работы. По словам автора проекта возрождения российских дрейфующих станций, известного полярника Артура Чилингарова, «со станции уже передана первая метеорологическая сводка в Росгидромет и в глобальную систему телекоммуникационной связи», передает ИТАР-ТАСС.

Открытие станции произошло на 29-е сутки после выхода из Санкт-Петербурга научно-экспедиционного судна «Академик Федоров». За это время корабль прошел 5460 морских миль — по семи морям, в том числе в тяжелых ледовых условиях. К выбранной учеными льдине (размером 3 на 4 км и рассчитанной на двухлетний дрейф) судно пришвартовалось четверо суток назад, и за эти дни на лед было выгружено более 460 тонн грузов для обеспечения долговременной работы и жизни коллектива СП-33. На дрейфующей льдине уже построены научный и жилой комплексы из 16 домиков. Запущена дизельная радиостанция, задействовано оборудование для выполнения научной программы. В настоящее время полярники с помощью тракторов расчищают место под снежно-ледовую полосу будущего аэродрома.

Пока на льдине будут работать 11 полярников (метеорологи, океанологи, механики, врачи и повар) во главе с начальником станции Алексеем Висневским. На протяжении всей экспедиции состав и численность ее членов будут меняться — от 11 до 24 человек. Вместе с людьми на льдину высадились и три щенка, которые, по словам полярников «когда вырастут, будут охранять людей от белых медведей».

На данный момент координаты СП-33 составляют 85 градусов 08 минут северной широты и 155 градусов 18 минут восточной долготы.

За сутки ледовая платформа в Арктическом бассейне Северного Ледовитого океана преодолевает с востока на запад в среднем от 3 до 5 миль.

Новая экспедиция продолжит начатые в 1937 году комплексные исследования изменений климата и погоды в Центральной Арктике.

С того времени 32 отечественные станции проработали в Ледовитом океане в общей сложности 29 тыс. 726 суток. Полярники сделали множество географических открытий: они обнаружили подводные трансокеанические хребты Ломоносова, Менделеева, Гаккеля, собрали уникальный банк данных о Ледовитом океане, рельефе океанического дна, механизмах формирования погоды на планете.

Новой экспедиции, первый этап которой продлится до февраля 2005 года, предстоит работа по обустройству станции и запуску научных программ. «Цель данной экспедиции — возобновить гидрометеорологический мониторинг центральной части Арктического бассейна, необходимый для обеспечения хозяйственной деятельности в этом регионе», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Росгидромета. Директор НИИ Арктики и Антарктики Иван Фролов уточнил, что одна из главных задач ученых — получение наиболее точных и полных данных о глобальных изменениях климата, что возможно лишь с дрейфующей станции. «Технологией организации и проведения этих исследований в настоящее время обладает только Россия», — отметил Фролов.

Комплексные исследования природной среды Арктики полярники также проведут и с «Академика Федорова», рейс которого продлится до 5 октября. Компанию полярникам на судне составили сотрудники Росгидромета, Министерства природных ресурсов, Российской академии наук, а также Министерства науки и образования.

СП-33 — вторая по счету российская экспедиция. Первая полярная дрейфующая станция «Северный полюс-32» после 12-летнего перерыва (предыдущая была закрыта в июле 1991 года — накануне развала Советского Союза) начала свою работу 25 апреля 2003 года и просуществовала до 3 марта текущего года, когда дрейфующая льдина, на которой размещалась станция, прямо под ней раскололась. Образовавшиеся ледяные торосы накрыли тогда жилые и служебные помещения станции, после чего часть льдины, на которой находились домики, ушла под лед. Утонула также научная аппаратура, с помощью которой на протяжении почти года ученые проводили исследования.

Однако никто из 12 членов экспедиции — ученые из Института Арктики и Антарктики, связисты, механики, техники и повар — не пострадал. Все они спустя несколько дней благополучно вернулись в Санкт-Петербург. Как рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе Росгидромета, «экспедиция СП-32 успела выполнить всю научную программу, и ученых собирались снимать со льдины в двадцатых числах марта».

Ученые были морально готовы к скорой гибели льдины, но заранее предсказать разрушение все же невозможно. Именно поэтому каждый раскол застает людей врасплох. Однако, как рассказал «Газете.Ru» Иван Фролов, готовясь к экспедиции «СП-33», льдину выбирали с особой тщательностью, чтобы за два года работы на ней не произошло никаких неприятных сюрпризов. «Мы использовали весь свой опыт и все свои знания, чтобы обеспечить полярникам максимальную безопасность. Я думаю, вероятность благополучного исхода экспедиции приближается к 90%, — считает Фролов. — Хотя, конечно, никто 100-процентной гарантии дать не может. Природа непредсказуема».