Лохотрон на крови

Ирина Петракова, Наталья Старостина 08.09.2004, 20:11

Российская милиция предупреждает о мошенниках, которые под видом представителей благотворительных организаций могут собирать деньги на помощь детям из Беслана. А в российских фондах, осуществляющих помощь пострадавшим, начался кавардак, который так способствует всяческим злоупотреблениям.

В среду ГУВД Ростовской области распространило заявление, призвав граждан быть бдительными, так как по квартирам могут ходить люди, представляющиеся работниками социальных учреждений, собирающими средства «для пострадавших в Беслане детей». Милиционеры просят всех проверять документы сборщиков средств перед тем, как отдать им деньги или вещи. «Не секрет, такие люди и раньше были, и вполне возможно, появятся вновь как в нашем регионе, так и в других регионах России», — пояснили «Газете.Ru» в ГУВД Ростовской области. По некоторым данным, мошенники уже собрали деньги у жителей двух районов Ростова, однако в ГУВД области эту информацию «Газете.Ru» опровергли.

Так как в чрезвычайных ситуациях многие благотворительные организации работают без общего контролирующего звена, зачастую происходит неразбериха, которой могут воспользоваться нечистые на руку люди.

Сейчас в России открыты несколько банковских счетов, на которые поступает помощь пострадавшим. Первый счет в Банке развития региона во Владикавказе был открыт неким Фондом помощи по теракту в Беслане. Этот счет стал основным, куда поступают средства. В частности, на имя этого фонда деньги перечисляют Сбербанк РФ и Банк Москвы. Однако в среду в «Газету.Ru» поступили письма читателей, в которых говорилось, что расчетный счет, указанный для сбора средств пострадавшим во время трагедии в Беслане, является лицевым, то есть принадлежит не организации, а физическому лицу. Об этом свидетельствуют первые шесть цифр его номера: такая кодировка применяется для нумерации счетов физических лиц.

В Банке развития региона, в котором находится этот счет, «Газете.Ru» опровергли эту информацию, объяснив, что счет является не лицевым, а транзитным. «Правобережная администрация Беслана, где произошла трагедия, не была готова возложить на кого-то сбор денег в помощь пострадавшим. Поэтому было принято решение открыть временно текущий транзитный счет. Но этот счет открыт не на физическое лицо», — сообщила заместитель председателя правления Банка развития региона Альма Дуева. Она рассказала, что за два дня на этот счет было получено 62 млн рублей и что деньги продолжают поступать. Предполагается, что в дальнейшем средства с этого счета переведут на счет в территориальный Северо-Осетинский фонд социальной поддержки населения. Постановление правительства о переводе этих средств в фонд уже вышло, но в банк пока не поступило. «Завтра мы планируем перевести эти средства на счет фонда. Пока средства находятся на нашем счете, любой человек может увидеть на нашем сайте информацию о том, сколько и от кого поступило средств. Когда средства будут переведены, можно будет увидеть только общую сумму, которая находится на счете. Это транзитный счет, и деньги до копейки будут перечислены в Северо-Осетинский фонд социальной поддержки населения», — уверяла нас Дуева.

Кроме Фонда помощи по теракту в Беслане, деньги и гуманитарную помощь собирает организация «Российский Красный Крест» (РКК): она также открыла несколько счетов для помощи пострадавшим в Беслане. Как сообщили «Газете.Ru» представители организации «Российский Красный Крест», у них действует центральный банковский счет в ЛОКО-банке, деньги на него поступают в рублях и долларах США. На поступающие средства по запросу Минздрава Северной Осетии закупаются оборудование и медикаменты, которые отправляются в республику. Как стало известно «Газете.Ru» от сотрудников РКК, если на счете останутся неиспользованные средства, то они будут направлены родственникам погибших и семьям пострадавших.

В Североосетинском республиканском отделении РКК также был открыт банковский счет в «Банке развития региона», куда перечисляются средства.

В среду официальный представитель РКК в Москве сообщила, что этот счет не существует, и откуда он взялся, неизвестно. Однако, как сообщили в среду вечером «Газете.Ru» в Североосетинском отделении Российского Красного Креста, этот счет до сих пор действует, он якобы является постоянным счетом регионального отделения РКК, куда продолжают поступать деньги на помощь пострадавшим.

Деньги перечисляются туда из филиалов РКК в Ставрополье, Краснодаре, Хакасии, Астрахани, Белгороде, Калуге, Самаре, Пскове, Тюмени и Екатеринбурге. «Никто этот счет не закрывал, он продолжает действовать», — сообщили «Газете.Ru» работники республиканского филиала РКК в Северной Осетии.

Кроме того, действует также счет Международного фонда помощи жертвам теракта. Большинство средств перечисляют граждане США – фонд действует в Пенсильвании. По последним данным, некоммерческая организация собрала уже $323 тыс., которые руководители фонда обещают направить непосредственно семьям погибших и пострадавшим. Ранее этот фонд уже организовывал материальную помощь для пострадавших во время захвата театрального центра на Дубровке в Москве. Другие организации собирают помощь для жителей Беслана в разных регионах страны, в частности в Санкт-Петербурге, Сочи, Ярославле, Курске. Кроме того, британская газета The Sun открыла свой счет по помощи пострадавшим. Также деньги собирает и Федеральное агентство по образованию, которое открыло «горячую линию» для всех желающих помочь пострадавшим детям.

В Минздраве Северной Осетии «Газете.Ru» сообщили, что президент республики создал своим указом Госкомиссию по контролю за распределением средств, поступающих в качестве помощи для пострадавших во время теракта жителей Беслана.

Сейчас работники комиссии решают, по какому принципу поступающие из разных регионов России и зарубежных стран деньги будут распределяться между семьями бывших заложников.

Сможет ли госкомиссия качественно проконтролировать поступление средств пострадавшим, пока не ясно. Прецеденты использования благотворительной помощи на другие цели в России были. Так, в 2000 году Счетная палата проверила, куда были израсходованы деньги, поступившие на счета командования Северного флота для помощи семьям погибших моряков АПЛ «Курск» — расходование средств осуществляла тогда специально созданная комиссия Северного флота.

Оказалось, что на оказание материальной помощи семьям погибших моряков было направлено 20 млн 122 тыс. рублей. Между тем общая сумма пожертвований составляла 94 млн 887 тыс. рублей.

Как сообщил адвокат родственников погибших Борис Кузнецов, большинство пожертвований были использованы для нужд самого флота. По его словам, 16 сентября 2000 года комиссия решила выделить 9,5 млн рублей на ремонтно-строительные работы в поселке Видяево, 199,2 тыс. рублей — на приобретение технических средств для дома офицеров поселка Видяево. Еще 36,8 тыс. рублей было выделено на издание брошюры «Сборник основных нормативно-правовых актов по обеспечению социальной защиты военнослужащих и членов их семей», а 1 млн 56 тыс. рублей — на обустройство хлебопекарни в Видяеве. А на заседании 21 октября комиссия решила выделить еще 2 млн 500 тыс. рублей на ремонтно-строительные работы все в том же Видяеве, а 148 тыс. рублей — на ремонт чайной в поселке Ара-Губа. Кузнецов подчеркнул, что средства с благотворительного счета, открытого для помощи семьям погибших, должны были направляться только родственникам моряков. «Я как жертвователь отдаю деньги близким погибших и не хочу спонсировать государство, которое обязано проводить ремонт в поселке за свой счет», — сказал в июле прошлого года Борис Кузнецов, инициировавший повторную проверку действий комиссии Счетной палатой РФ. Кстати, тогда Счетная палата нарушений в действиях Северного флота не нашла.