Погибших все меньше

Герман Прохоров 08.09.2004, 18:21

Официальные списки погибших при теракте в Беслане продолжают сокращаться. По последним данным, жертвами захвата школы стали 329 человек, 97 из которых до сих пор не опознаны. При этом, как говорят в прокуратуре, пропавших без вести меньше, чем 191. Западные правозащитники сегодня обвинили Москву в сокрытии истинных данных.

В среду официальные лица, представляющие разные уровни власти, продолжили свой подсчет пострадавших при теракте в Беслане. По данным Центра медицины катастроф на утро среды, в российских больницах остаются 357 пострадавших при захвате бесланской школы № 1. Минздрав Северной Осетии сообщил, что на 7.00 в больницах республики остаются 318 раненых, среди них 191 ребенок. 33 человека, в том числе девять детей – в крайне тяжелом состоянии.

В течение дня в Минздраве Северной Осетии «Газете.Ru» сообщали, что на самом деле точно сказать, сколько именно человек сейчас лежат в той или иной больнице, медики просто не могут. «Ситуация меняется с каждой минутой», — подтвердили корреспонденту «Газеты.Ru» в Республиканской клинической больнице Владикавказа, где, по данным на 14.00, оставалось 26 пациентов из Беслана. В частности, в реанимации РКК находились шесть пострадавших – все в основном с осколочными ранениями. «Буквально минуту назад на «скорой помощи» в Москву отправили одну пациентку, — рассказали медики больницы около 16.00 в среду. – Сейчас к перевозке готовятся еще два пациента: мужчина и женщина. Оставшихся троих мы отправим в столицу завтра в течение дня».

И если медиков, у которых информация меняется буквально ежеминутно, можно понять, то ситуация с данными о погибших и пропавших без вести остается, мягко говоря, странной.

По последним данным прокуратуры Северной Осетии, погибшими официально считаются 329 человек.

Из всех жертв бесланской трагедии установлены личности 232 человек. Как рассказали корреспонденту «Газеты.Ru» в прокуратуре Северной Осетии, «опознание начало продвигаться». Напомним, что в течение прошлых двух суток число неопознанных – 107 человек — не менялось. К среде родственники опознали 10 тел погибших, таким образом, список неидентифицированных сократился до 97 человек. И кто они, придется выяснять, судя по всему, уже при помощи анализов ДНК. «Мы приглашаем родственников сдавать кровь: теперь только так можно узнать, кто были эти погибшие», — сказали в прокуратуре.

Интересно, что число погибших «сокращается» буквально с каждым днем. Ранее замгенерального прокурора РФ по Южному федеральному округу Сергей Фридинский утверждал, что погибли 335 человек. До этого пресс-секретарь президента Северной Осетии Лев Дзугаев сообщил, что число жертв теракта в Беслане достигло 338 человек. Причем сами местные жители говорят, что в действительности жертвами теракта стали не менее 500 человек. Впрочем, эти цифры можно было бы объяснить большим количеством пропавших без вести, и к тому же пока не разобраны все завалы.

Но представители северо-осетинской прокуратуры отказались подтвердить информацию, проходящую в СМИ. Напомним, что, по некоторым данным, без вести пропал 191 человек, а согласно неофициальным спискам жители Беслана до сих пор не смогли отыскать более 200 родных, которые находились или могли находиться в школе во время захвата. «У нас такого пока нет, — прокомментировал эту информацию один из следователей. – Сейчас ведутся следственные действия, у родственников берутся показания, но пока заявлений о том, что кто-то пропал без вести, мало – меньше, чем передают средства массовой информации. К тому же сейчас вообще сложно определить, кто действительно пропал, а кто лежит в больнице. Говорят, например, что ребенка увезли на «скорой помощи» — так он не пропал, а жив. Только найти пока не удалось».

По последним официальным данным, всего в школе находился 1181 заложник – об этом сначала заявило министерство образования Северной Осетии, а затем эти данные называли в качестве официальных и другие представители власти (ее же подтвердили «Газете.Ru» в прокуратуре Северной Осетии в среду днем). Но если брать в расчет официальные же данные, то есть число погибших и раненых, то получается, что на данный момент известна судьба около 700 человек. Где остальные, неясно. Неясно также, как в министерстве образования смогли подсчитать гостей школы, пришедших на праздник к ученикам и педагогическому персоналу. И говорить об этом власти, судя по всему, пока не собираются.

Правозащитники уже обвинили Москву в укрывательстве правды о теракте в Беслане.

Соответствующее заявление, подписанное восемью международными и российскими организациями, было обнародовано днем в Лондоне, сообщает Reuters. Представители организаций, среди которых Amnesty International и Human Rights Watch, обвинили власти в «укрывании масштаба кризиса» в Беслане путем уменьшения количества заложников. По их мнению, сейчас должно быть проведено тщательное расследование того, «какую власти давали информацию общественности и семьям заложников».