Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

ЮКОС получил юридическую прикосновенность

Следователи Генеральной прокуратуры добрались до главного юриста ЮКОСа Дмитрия Гололобова. Сегодня были одновременно проведены обыски в его рабочем кабинете и квартире. Изъяты документы и компьютеры. Следователи утверждают, что обыск проведен в связи с делом Леонида Невзлина, адвокат которого такую связь отрицает.

Об обыске у Дмитрия Гололобова сегодня сообщил пресс-секретарь компании ЮКОС Александр Шадрин. По имеющейся сейчас информации, следователи Генеральной прокуратуры пришли в кабинет Гололобова в ЮКОСе, а также на квартиру в Колпачном переулке. Согласно предъявленным документам (постановления Симоновского суда Москвы о проведении обысков), обыск производился в связи с расследованием дела о выводе активов Восточной нефтяной компании (ВНК). Это то самое дело, в котором главным фигурантом является один из основных акционеров ЮКОСа Леонид Невзлин. Судя по словам Шадрина, следователи ушли от Гололобова с большим уловом. «В ходе обыска изъяты несколько рабочих компьютеров, а также адвокатские материалы», — рассказал Шадрин.

Кроме самого обыска, к Гололобову было применено и еще одно следственное действие. Сегодня же к 17.30 он был вызван на допрос в следственную часть Генпрокуратуры в Техническом переулке Москвы. В момент выхода статьи Гололобов по-прежнему находился там.

Обыски у главного юриста ЮКОСа вывали в компании возмущение. Сам Гололобов еще до допроса заявил агентству «Интерфакс», что проведенные обыски и изъятия --«абсолютно репрессивная мера». «Я неоднократно давал многочисленные разъяснения по делу Восточной нефтяной компании, и следствие никогда не предъявляло мне никаких претензий», — подчеркнул юрист. Пресс-секретарь ЮКОСа добавил: «Дело ВНК длится безрезультатно уже около шести лет, и к Дмитрию Гололобову в рамках этого дела действительно никогда не было претензий. По мнению компании, обыски и вызов на допрос главного юриста НК ЮКОС Дмитрия Гололобова ставят целью ослабить правовую защиту компании и запугать ее сотрудников. Если обыски, которые являются проявлением обвинительной деятельности, проходят у главного юриста ЮКОСа, то как могут чувствовать себя рядовые сотрудники компании? Они могут чувствовать себя абсолютно незащищенными в правовом отношении».

Как Гололобов был привязан к делу ВНК, действительно пока не понятно. Дело Восточной нефтяной компании, может быть, самое старое в общем деле ЮКОСа. Суть его сводится к следующему. Прокуратура утверждает, что в 1998–1999 годах менеджмент ВНК, вошедшей в НК ЮКОС, растратил собственность компании (одним из основных акционеров ВНК выступало государство), заключив с ЮКОСом договор мены на часть акций. Следствие полагает, что эта сделка была проведена не в интересах ВНК и нанесла ущерб государству как акционеру, поскольку рыночная стоимость акций компании во время сделки была умышленно занижена. Любопытно, что дело ВНК не имело никакого хода вплоть до прошлого года, когда началось преследование компании ЮКОС. Дело, как выяснилось позже, было реанимировано не зря. По нему, кроме прежнего главы ВНК Рамиля Бурганова, прокуратура решила привлечь и одного из основных акционеров ЮКОСа — Леонида Невзлина. Из того же дела ВНК выросло и другое обвинение в адрес Невзлина.

Как уже писала «Газета.Ru», летом Генпрокуратура обвинила Невзлина, проживающего сейчас в Израиле, в организации убийства. Он, как решило следствие, заказал Алексею Пичугину убийство супругов Гориных в 2002 году (сам факт убийства до сих пор под сомнением, так как у следствия нет ни трупов «убитых», ни орудия преступления), а также покушение на убийство еще нескольких «неугодных ЮКОСу лиц». Так вот среди этих неугодных следствие назвало бизнесмена Евгения Рыбина, который имеет к делу ВНК прямое отношение. Рыбин руководил компанией «Ист Петролеум Хандельсгез МБХ» на момент сделки между ВНК и ЮКОСом. После совершения сделки ЮКОС отказал компании Рыбина в исполнении ее договоров с ВНК, так как они, по мнению ЮКОСа, были фиктивными и должны были быть признаны ничтожными. Арбитражный суд подтвердил правоту ЮКОСа. Однако на протяжении всех последних лет Рыбин продолжал требовать от ЮКОСа и его топ-менеджеров возмещения ущерба, что даже заставило Невзлина обратиться в прокуратуру с заявлением о шантаже со стороны Рыбина.

В разгар преследований ЮКОСа Генпрокуратура заявление Невзлина игнорировала, зато заявление Рыбина о том, что Невзлин готовил на него покушение, приняла к производству.

Гололобов во всех эпизодах «преступной деятельности» Невзлина прежде не фигурировал. Представители компании и адвокаты самого Невзлина какую-либо связь допроса Гололобова с делом Невзлина также отметают, намекая, что действия в отношения юриста нацелены скорее на оказание общего давления на ЮКОС. Защитник Невзлина Дмитрий Харитонов, находящийся сегодня не в Москве, после новостей об обыске у Гололобова заявил «Газете.Ru»: «Я не в курсе того, что происходит с Гололобовым. Какой-то связи между ним и делом Невзлина вообще не вижу».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть