Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Беслану помогают все

Фото: Reuters
По всей России идет сбор денег для помощи пострадавшим в Беслане. Материальную поддержку оказывают иностранные государства и их граждане. Деньги будут распределяться специальной комиссией, созданной руководством Северной Осетии.

В понедельник по всей России идет сбор денег для помощи семьям погибших и пострадавшим при теракте в Северной Осетии. Накануне, в воскресенье, близкие жертв теракта начали получать «похоронные»: по 18 тыс. рублей на погребение им выдают из федерального бюджета, и по 25 тыс. рублей – из местного, североосетинского. По данным министерства соцзащиты республики Северная Осетия, близкие погибших и бывшие заложники получат компенсации – такие же, как и те, кто пострадал при всех последних российских терактах: 100 тыс. рублей за погибшего, 50 тыс. рублей – получившим тяжелые ранения и 25 тыс. рублей – легкораненым.

Тем временем российские регионы и иностранные государства одно за другим выделяют средства для помощи жертвам теракта.

В частности, по последним данным, Московская область собирается перечислить в Северную Осетию 10 млн рублей. Об этом заявил губернатор Борис Громов в телеграмме с соболезнованиями, которую направил президенту Осетии Александру Дзасохову. Кроме того, по словам губернатора, «Московская область готова за счет средств областного бюджета принять для реабилитации и отдыха детей города Беслана, а наши лечебные учреждения — пострадавших в ходе террористического акта».

500 тыс. рублей уже перечислила Беслану Кемеровская область. Томская область перевела в фонд помощи жертвам теракта 1 млн рублей. Из Челябинской области поступило 10 млн рублей. Власти Тюменской области также заявили, что отправят пострадавшим 10 млн рублей. Волгоградская область выделила в фонд помощи 1 млн рублей. Мэрия Нижнего Новгорода также перевела 1 млн рублей. Новосибирская область перечислит 500 тыс. рублей.

Сейчас деньги собирают и в других областях России. Власти Приморья сообщили, что окажут финансовую помощь, правда, в каком размере, пока не известно. В Якутске собрано уже почти 8 млн рублей. Сбор средств начался и в Карелии. Все регионы также предлагают не только деньги, но и врачей, лекарства, стройматериалы, а также места в санаториях и пансионатах.

Жители Чечни собираются перечислить пострадавшим свой заработок за понедельник.

Как сообщил председатель Госсовета Чечни Таус Джабраилов, такое решение приняли сотрудники десятков организаций, передает «Интерфакс». Деньги будут переданы в фонд помощи родным жертв теракта из Госсовета, правительства, администраций городов, министерств и ведомств Чечни.

Зарплату за 6 сентября 2004 года хотят перевести на спецсчет и жители Чукотки – учителя села Омолон Билибинского района. Общая сумма должна составить около 30 тыс. рублей.

Сколько сможет выделить Северной Осетии Москва, пока тоже не известно.

В понедельник мэр столицы прилетел в Беслан, чтобы на месте выяснить, что именно необходимо городу, в котором произошла трагедия. По некоторым данным, Москва передаст Северной Осетии деньги на строительство новой школы. Столичные чиновники уже заявили, что дети из Беслана могут продолжить учебу в школах Москвы. По словам замглавы московского правительства Людмилы Швецовой, «Москва примет всех желающих».

К настоящему моменту известно, что помогать раненым и семьям погибших в Беслане решили и некоторые организации, например, столичный Цирк Юрия Никулина собирается перевести в фонд помощи все деньги, собранные 6 сентября на гала-концерте третьего Международного молодежного фестиваля-конкурса циркового искусства. Как сообщила заместитель генерального директора цирка Лидия Самойлова, «решение провести благотворительную акцию в помощь пострадавшим в Северной Осетии было единодушным и со стороны организаторов фестиваля, и со стороны участников, лауреатов фестиваля-конкурса». А руководство Государственного академического Мариинского театра уже перевело на спецсчет 5 млн рублей.

Что касается помощи иностранных государств, то неотложную помощь в $50 тыс. уже передал Отдел помощи в преодолении последствий бедствий за рубежом Агентства международного развития Соединенных Штатов – как отмечает CNN, это самая большая сумма, предусмотренная для немедленного оказания помощи американским законодательством. Как предполагается, деньги должны быть использованы «при оказании медицинской помощи и на поддержку пострадавших в результате трагедии, происшедшей в школе в Беслане» – в первую очередь они пойдут российскому Красному Кресту. Кроме того, два американских самолета С-130 доставили во Владикавказ из США несколько тонн медикаментов и медицинского оборудования.

Канада выделила $100 тыс. – они будут перечислены семьям по каналам ЮНИСЕФ и Международного комитета Красного Креста, сообщает РИА «Новости». Из Италии в Северную Осетию на борту военно-транспортного самолета С-130 «Геркулес» уже привезли медицинское оборудование, в том числе аппараты «искусственная почка» и специальные кровати для пациентов с ожогами. О готовности прислать медикаменты, кровь и медиков заявила Греция. Посольство Белоруссии объявило о том, что дипломаты уже обратились ко всем представительствам этого государства в России для оказания помощи пострадавшим. А представительство Красного Креста Эстонии сообщило, что открыло в банке Hansapank спецсчет № 1180001436.

Собирают деньги и простые граждане других стран. Например, в США представители Международного фонда помощи пострадавшим от терактов сообщили, что за последние выходные жители США передали уже $115 тыс. По словам президента Фонда Андрея Могилевского, люди – в основном эмигранты из бывшего СССР — перечисляют и по $5, и по $500. Собранные деньги, как говорят руководители фонда, будут переданы непосредственно семьям пострадавших и погибших.

По данным норвежской газеты VG, в этой стране собрано больше $140 тыс. для помощи пострадавшим. Средства были получены во время SMS-акции в поддержку детей Беслана: жители Норвегии отправляли друг другу сообщения с просьбой зажечь свечи в окнах. И теперь главный норвежский оператор сотовой связи «Теленур» собирается перевести все деньги за SMS в североосетинский спецфонд.

Но каким образом будут распределяться поступающие туда средства и сколько в итоге получат родственники погибших, пока не ясно.

Как сообщил корреспонденту «Газеты.Ru» замминистра здравоохранения Северной Осетии Теймураз Ремезов, «пока деньги на счета поступают, а как они будут распределяться, решит в течение ближайших трех дней специальная комиссия, созданная в Северной Осетии по указу президента». Как предполагается, деньги пойдут и на восстановление школы, и на лечение раненых, и на компенсации семьям погибших и самим бывшим заложникам.

Правда, как сказал корреспонденту «Газеты.Ru» один из сотрудников Минсоцразвития Северной Осетии, «сами люди о деньгах сейчас думают в последнюю очередь».

«То, что они потеряли, никакими миллионами не возместить», — заявил собеседник «Газеты.Ru».

В Российском Красном Кресте «Газете.Ru» сообщили, что по телефонам «горячей линии», где можно узнать, каким образом перевести деньги на счета помощи, звонит «очень много людей». «Это не только частные лица – но и представители организаций, причем как российских, так и иностранных». Точных данных, сколько именно денег собрано на данный момент, в РКК не сообщили. По словам сотрудников Красного Креста, сейчас средства пойдут на оборудование для больниц, на лекарства – чтобы спасти раненых. «Мы думаем, денег хватит, все стремятся помочь, — говорят в РКК. — То, что произошло в Беслане, — общая трагедия».