«Евлоев внутри школы»

Елена Руднева 02.09.2004, 17:32

Депутат Госдумы от Чечни Руслан Ямадаев в интервью «Газете. Ru» сообщил, что руководить бандой, засевшей в захваченной школе, может лично ингушский террорист Магомед Евлоев.

— Как так получилось, что боевики приехали беспрепятственно в Беслан на машине, груженной оружием и взрывчаткой?

— Даже то, что они пришли из леса со стороны Ингушетии и уже в Хурикау захватили машины, еще не говорит о том, что задержать их было возможно. Я летел недавно из Чечни и видел эти блокпосты на границе с Ингушетией. Обойти их полем или лесом через два-три километра ничего не стоит. Это российская территория, там же нет пограничных постов нигде.

— Село Хурикау чем-то особенным известно? Почему именно через это село боевики вышли на Беслан?

— Нет. Просто вокруг села удобная территория . Кругом поля, идут работы. Кто их там заметит.

— У вас есть информация, кто руководит этой акцией? Действительно ли Доку Умаров и Магомед Евлоев, известный под позывным «Магас»?

— Как мне рассказали, Евлоев действительно внутри школы. Умарова вроде бы там нет.

Но я не могу с полной уверенностью это утверждать. На 100 процентов этого никто, думаю, не знает.

— Вы можете предположить, почему боевики отказываются принимать хотя бы пищу для заложников?

— Нет. Но думаю, что они очень сильно нервничают. Вы думаете, они там кайфуют? Это нам кажется, что они могут себя чувствовать уверенно. Они там сильно нервничают.

— Вспоминая опыт «Норд-Оста» с таким же большим числом заложников, вы можете сказать, что возможно сделать?

— Я себе такого вообще представить не могу. Все зависит от самих боевиков. В день захвата заложников в Чечне прошли акции протеста. Там и активисты «Единой России» объявили, что готовы обменять себя на заложников, пусть хотя бы детей отпустят. Я сам обращаюсь к этим отморозкам.

Если у кого-то из них осталась хоть капля человечности, я призываю их спасти себя и своих родственников.

Если боевики отказываются отпускать заложников, их же сообщники, которые еще сохранили что-то человеческое, должны просто взять в руки автоматы и расстрелять предателей.

— Вы считаете, что таким образом удастся спасти жизни заложников, ведь боевики вчера уже объявили, что за каждого убитого будут расстреливать по 50 детей?

— Больше ничего не поможет. Если эти ублюдки начнут расстреливать детей, это их конец, ислам их проклянет, их детей, родственников. Это такое пятно, которое уже ничем не смыть. Они же колеблются. Сидят там, слушают телевизор, слушают радио. Они же все это знают, что как только имена их, подонков, поднявших руку на детей, станут публично известны, независимо от того, чем закончится эта история с захватом школы, на их именах будет позор. По исламу, имена их родных и близких до конца жизни будут прокляты.

— Вы всерьез считаете, что возможно повлиять на них авторитетом религии?

— Я просто уверен, что если нельзя одуматься тем, кто внутри, то надо, чтобы мусульманские лидеры по всему миру заклеймили эти вылазки. Последний захват детей говорит, что ведется настоящая война против ислама. Самая настоящая, мировая. Мусульмане, шейхи арабских стран должны немедленно собрать меджлис, и все улемы должны не только осудить эту бандитскую вылазку, но и начать уже действовать конкретно. Я бы предложил заклеймить имена боевиков в одной из мусульманских святынь. В Саудовской Аравии, где находится самое святое для мусульман место, на десятый день хаджа (паломничества), по возвращении в Мину, подбирая по пути в долине семь камней, каждый из паломников бросает камни в столб, отмечающий то место, где до ислама стояли языческие идолы. Так вот на этом месте по преданию шайтан пытался загородить путь пророку Мухаммеду. Вот на том самом столбе, в который кидают камни, я предложил бы высечь имена тех, кто устраивает такие акции, начиная с Усамы бен Ладена и кончая Басаевым.